Loading… 工信部解三明:2019年县域工业经济占全国半壁江山_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

工信部解三明:2019年县域工业经济占全国半壁江山

2020-11-14 14:08 C114中国通信网   

C114讯 11月13日消息(颜翊)今日,由中国信息通信研究院主办的第三届“中国县域工业经济发展论坛(2020)”在江阴召开。政府、研究机构、行业协会、高校、企业、媒体等百余位代表齐聚论坛,针对当前县域工业发展关键问题共商对策。

工业和信息化部运行监测协调局二级巡视员解三明发表致辞称,县域经济正在国民经济中扮演着重要的角色,同时也正焕发出旺盛的活力;县域经济的发展是积极推动落实区域经济发展战略的重要体现,也是发挥国家智库优势、交流互鉴多赢的重要平台。

工信部解三明:2019年县域工业经济占全国半壁江山

县域工业经济是全国工业经济中流砥柱

解三明称,县域作为我国经济发展、工业发展的重要载体,在改革开放的40多年中,县域经济对国民经济做出了重要的贡献。

第一,县域工业在全国工业经济中起着中流砥柱作用。2019年,县域经济占国民生产总值的40%以上,特别是县域工业经济占到全国工业的半壁江山,是我国工业健康发展的压舱石和稳定器。

第二,县域工业是产业基础高级化、产业链现代化的重要基础。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县域工业特别是制造业,及时推进产业链恢复,首先走出经济发展、疫情防控同步发展的新局面,主要是工业产业链在其中发挥着重要作用。

第三,县域工业的内生增长动力加快形成。近年来,县域先进制造业不断壮大,智能制造加快推进,众多的县(市、区)主导产业在新旧动能转换中成长、成熟,主要品牌产品也在更新换代中,促进了国民经济的发展活力。

四是融合发展不断深化。一些县(市)积极布局5G、人工智能、大数据等前沿领域和应用场景,取得了新产业、新技术、新模式发展的明显成效。

此外,县域经济也在积极融入邻近中心城市和城市群的新鲜血液中,助力区域融合发展。

四项建议加快县域经济发展

解三明指出,十九届五中全会提出了“十四五”发展及二�三五年基本实现社会主义现代化的远景目标。县域经济要紧紧抓住发展机遇,牢牢把握高质量发展这个根本遵循,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,主动适应变化的国内外形势、新格局和新产业趋势,按照国家重大区域战略的实施要求,加快推动工业特别是制造业高质量发展。

一是加快实现产业基础高级化和产业链现代化。要充分发挥县域经济特色优势,结合新技术、新产业和新业态模式,以重点行业为载体,以打造区域都市圈增长极为纽带,畅通产业链,促进产业基础高级化,加快探索和形成符合本区域特点的现代产业链条。

二是打造成为双循环创新发展的前沿阵地。在国际国内双循环的背景下,随着居民收入稳步增加和城乡居民收入差距缩小,以及沿海与内陆县(市)各种生产要素的双向流动和势能的发挥,县域内需市场也正面临重大机遇,县域消费升级具有较大空间。

三是加快融合赋能业态发展。在新一轮信息技术发展趋势下,县域工业要充分挖掘区域产业优势,抢占智能制造的制高点,推动先进制造业和现代服务业深度融合,积极发展高赋能、多融合的新业态。

四是不断优化县域制造业发展环境。要更好地发挥工信系统的政策协调和专业指导综合作用,加大金融支持,健全基础公共服务体系,各地争取出台更有效的支持实体经济特别是工业经济的措施,为实现经济现代化体系做出应有的贡献。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告