Loading… Gartner高级研究总监季新苏:后疫情时代如何把握“Reset”机遇_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Gartner高级研究总监季新苏:后疫情时代如何把握“Reset”机遇

2020-11-16 18:13 C114中国通信网   

C114讯 11月16日消息(岳明)2020年,是新十年的起点,是一个巨变的时代。突如其来的新冠疫情已然发展成全球性危机,给全球各个经济体带来了严峻的考验,极大改变了社会外部环境和工作生活方式。

在Gartner高级研究总监季新苏看来,企业在面对疫情的时候,经历了封锁--场景逐渐打开--业务恢复重生的过程,但并不是所有企业都能回到疫情之前并重新增长。

“从2020年开始,我们将会步入一个新常态。”季新苏表示。在新常态下,技术趋势也发生了重大变化:摩尔定律虽然会持续生效,但演进速度越来越慢;芯片的密度越来越高;能源成为了非常大的挑战;AI和大数据的广泛应用,对于算力和存储提出了极高的要求,海量的数据需要备份;企业需要创建新的工作流程;社交媒体对企业的影响会越来越大,如何做好对外信息的输出,需要认真的考量。

Gartner高级研究总监季新苏:后疫情时代如何把握“Reset”机遇

Gartner高级研究总监季新苏

面对这些新的变化,Gartner给出的定义是Reset。“Gartner认为是'重置'而不是'重启','重启'可能仍然按照原来的方式前行。但在后疫情时代,很多企业无法回到原来道路或恢复原来状态,他们需要找出一条新的道路。”季新苏表示。

那么,如何找出一条新的路呢?Gartner给出了未来的十大预测。季新苏指出,Gartner的十大预测围绕着“创新和高效”、“场景化用户体验”和“社会责任与反馈”等几大维度展开。

预测一:传统的计算资源和技术在未来五年可能会逐渐陷入瓶颈,企业所要面对和准备的是迭代性的技术创新。“未来会有越来越多的新技术慢慢走向成熟,包括超级云计算、DNN on a chip或者量子计算,都会逐渐变成未来的新技术资源。”

预测二:数据存储的创新。企业需要新的技术以应对未来EB甚至YB时代的数字化场景。DNA存储可能在某些场景部分取代现在的随机存储,以承接未来指数级增长的数据。

存储密度的诉求也会随着数字化转型的要求出现指数型增长。现有数据存储的成本和性能还不能完全满足需求。DNA存储目前还不能大规模使用,Gartner 估计,很多公有云厂商作为先行者,会从备份文件开始做起,而非一开始就做生产数据,通过内部试验,验证这样的方式是否能够落地。

预测三:无直接接触的体验时代来临。现在,沉浸式体验被越来越多的人所接受,疫情下的隔离或者保持社交距离的需求,会让客户越来越不愿意到一个销售场所跟销售面对面接触。

今年年初,企业对于远程办公的需求急速增长,物理交付方式的背后思维在疫情下会发生很大变化,CIO需要关注虚拟体验的产品机会。在2022年,部分企业10%的营收都是通过虚拟沉浸式体验来实现的。在金融或营销行业,40%用户体验催生的销售,会通过远程AR或VR方式实现,而无需直接接触。

预测四:按照场景来实现全流程的自动化。季新苏表示,五年以后,20%的产品在生产和销售过程中,作为终端客户的购买者都将是第一个触摸到产品本身的人,而之前的过程都通过自动化实现。未来,跨局部领域的、全流程的自动化将会是很多供应链的优化准测。

预测五:CIO未来会承担数字化业务运营和数字化转型运营的责任,会变扮演准COO的角色。

当前,一些全球大型企业,已经整合了COO和CIO的责任。大家津津乐道的数字化转型其实是数字化业务转型,是用数字化来转型业务,而不是进行技术堆叠。业务和技术不能割裂,必须统一来看。很多业务场景中的流程是需要技术来实现的,技术和业务更紧密地结合才能传递更多价值。

预测六:到2025年,工作场所中75%的对话将会被录音和分析,以进一步发掘对于组织的价值或避免对于组织的风险。

所有的东西都被监控,企业可以把原来不可评估的东西变成可评估的。新的组织价值基于数据,而所有的记录都可以作为一个历史数据。季新苏建议,CIO可以和员工代表共同创建一个ethics board,告诉员工企业会在哪些场所进行录音,CIO还需要了解相关法律风险。

预测七:客户会寻求独立的客户体验专家来解决客户和企业之间对于服务体验的矛盾。客户不再自己去处理这些问题,而是由一些独立的第三方客户体验专家协助处理。

客户越来越少地通过企业渠道申诉其主张,而是专门支付额外的费用进行申诉。CIO需要了解现在市场上流行的解决方案专家是哪些,是否可以在一开始就对这些人有所了解并进行布局,了解法律和合规的边界,积极倾听客户的声音,更进一步重视客户的反馈。

预测八:社会声誉是企业需要非常重视的指标,需要重新评估和定位企业社会声誉,让企业的产品或者市场营销能够更匹配现在的社会主流。

如果对于社会正在发生的事件放任自流,仅仅专注自身的产品或者营销,可能会给企业带来很大的伤害。现在企业已经可以自行获取社会对于企业的反馈并进行分析。CIO要让每一个执行团队的人都关注现今社会上的风向标,以及应对方式,然后建立工具和相关衡量机制来确保企业能够长期关注此方面的风险和机会。

预测九:到2023年,20%的大型公司会为增加员工的满意度和留存率,建立公司内部的幼儿园和培训机构,以帮助员工更安心的工作。

现在很多员工都难以平衡家庭和事业。从员工的角度来看,为了安心工作,可能需要付出很高的育儿成本。从公司的角度来看,随着疫情的发生,未来办公室的空闲度会比以前大很多。CIO需要考虑如何构建企业环境,并构建一个好的育儿体制。而外部育儿机构服务的高成本与难申请,反过来也会推动企业考虑如何处理这类事情。

预测十:到2024年,内容更新服务会添加到CEO的议事日程上。

企业可能需要关注内容更新的频率、优先级、渠道,尤其是从传统方式变成新媒体、新渠道这些与客户互动的新方式、如何把握频率和节奏、如何进行基于微信或者网络的营销,尤其对于大型公司的内容更新和标准化是一个非常大的挑战。如何去构建好的品牌、广告以应对挑战,内容标准化、内容现代化、内容营销等在未来会有很大的市场空间。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告