Loading… 探访南京紫金山风景区:5G覆盖“不动声色”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

探访南京紫金山风景区:5G覆盖“不动声色”

2020-11-19 16:15 C114中国通信网   

C114讯 11月19日消息(南山)2020年,中国开启了5G大规模建设步伐。不仅在城市的主要街区铺开,众多行业应用,都出现了5G的身影。旅游景点向来是人流密集、通信需求的高发地,打造智慧旅游,为游客提供大带宽和各类智慧景区服务,5G是必然之选。

在南京,C114探访了5A级旅游景区紫金山风景区,这里也是世界文化遗产--明孝陵所在地。中国铁塔南京市分公司总经理助理胡浩表示,紫金山风景区名胜古迹荟萃,场景特殊,通信基础设施建设更需要考虑到文物古迹的保护、游客的感知、景观环境的融合。

探访南京紫金山风景区:5G覆盖“不动声色”

那么,这里是如何部署5G的?胡浩介绍,紫金山风景区采用宏微结合的形式,在45平方公里的风景区范围内规划了67个5G宏站和117个5G微站。C114沿途看到了多个5G宏基站和微基站,其设计样式类似路灯,同时还承担了景区的监控摄像等职能,一杆多用,且“不动声色”,融入景区的环境中,不会影响到游客赏玩的兴致。

这其中一个关键是共建共享。通过共建共享,铁塔公司统筹规划通信站址,并与景区合作,充分共享原有的4G基站杆塔以及景区内屋顶、墙面、监控杆等资源,以最少的站址数量实现了三家运营商全网覆盖并承载景区各类信息服务的效果,同时避免重复建设和资源浪费,打造5G绿色智能生态区。

胡浩透露,南京铁塔在紫金山景区的5G覆盖从建设伊始便严格遵循紫金山的顶层设计,在建设过程中,与中山陵园管理局定期召开5G工作推进会,确定了核心名胜古迹及人流密集区多以微站为主宏站为辅的建设方式,在保证5G覆盖效果的同时增加景观融合度;在人流较少的北麓区域多以宏站为主微站为辅的建设方式。

中山陵园管理局信息中心主任曾斌则补充,针对5G建设对网络规划、基站选址、设施建设等提出的更高要求,钟山风景区会同中国铁塔及运营商,统筹景区资源,创新技术方案,充分利用景区现有屋顶、墙面、监控杆、管道建设布置光缆电缆等传输设施,制订了宏站、微站、室内分布系统相结合的综合覆盖方案。

5G建设要实现与4G同等的网络覆盖质量,基站数量将是4G的数倍。为解决密集站址对景区整体环境影响,建设过程中采取仿生树、安防监控杆、文物监测监控杆的复用的集约化方式。一言以概之,“能隐藏的藏起来,不能隐藏的融进去”。

“由铁塔公司牵头组织运营商统一规建,最大程度减少了景区的协调量,提升了建设效率,仅用两三月就完成建设改造,并有效减少了路面开挖和施工协调,很好地实现基础设施与景区环境融合。”曾斌如是评价。

紫金山风景区对5G的热情,正是看到了5G对智慧旅游展现出的价值和潜力。目前,景区基于5G物联网技术打造了观光车运营调度系统,实现根据客流需求和线路饱和度科学调度的观光车运营模式。曾斌更强调,未来景区的精细化管理运营,包括对温度、湿度等各项环境大数据的采集和分析,都离不开5G技术的助力。

可以看出,5G统筹规划、统一建设、资源共享,在景区这样的部署环境里,很好地弥补了5G基站建设密度大带来的选址、协调等难题,最大限度保障了通信基础设施与环境和谐,为智慧旅游的管理运营提供了坚实保障。“不动声色”,悄然大幅提升网络能力,是5G共建共享对景区的价值体现。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告