Loading… TUV莱茵与新石器达成战略合作,联合发布L4级无人车阶段性认证成果_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

TUV莱茵与新石器达成战略合作,联合发布L4级无人车阶段性认证成果

2020-11-08 16:58 盖世汽车网   

11月7日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TUV大中华区(以下简称“TUV莱茵”)在第三届中国国际进口博览会上与新石器无人车举行战略合作签约仪式,双方将在自动驾驶、车联网相关产品及服务领域建立长期业务合作与互惠关系。同时,合作双方在活动现场联合发布中国首个申请德国豁免认证的L4级无人车阶段性认证成果。

TUV莱茵与新石器达成战略合作,联合发布L4级无人车阶段性认证成果

左起:新石器无人车副总裁徐其远 与 TUV莱茵大中华区交通服务副总裁黄余欣;图片来源:盖世汽车

根据协议,双方将进一步针对智能汽车、自动驾驶等领域的新法规和技术要求进行技术交流,并在自动驾驶软硬件、车辆通讯、换电系统、场景模拟与数据评估、大数据、智能系统数据及隐私安全等相关领域,乃至整个价值链的研发验证测试等方面加强合作。此外,双方还会在全球市场准入认证、功能安全、网络安全、质量管理体系、供应链审核、技术人员能力搭建及资质鉴定等多个维度展开全面合作,利用各自资源,达到互惠共赢。

就资料显示,作为无人车暨服务提供商,新石器无人车链接自动驾驶、5G车联网、智能硬件和无人车超级工厂,已在全球数百个应用场景中与合作方联手共建智慧服务新生态,为消费者带来智慧生活新体验。“我们很高兴与TUV莱茵达成战略合作,这将有力加速新石器无人车全球市场拓张。”新石器无人车副总裁徐其远表示,“新石器无人车已在海外落地德国、瑞士、新加坡、阿联酋、沙特阿拉伯和泰国6个国家。未来,我们将在全球范围内更多办公园区、CBD核心区、公园和校园等智慧城市场景落地,通过L4级无人车为消费者提供触手可及的多元化智慧服务。

进博会活动现场,TUV莱茵大中华区交通服务副总裁黄余欣与新石器无人车副总裁徐其远联合发布中国首个申请德国豁免认证的L4级无人车阶段性认证成果。

随着自动驾驶技术的飞速发展,欧盟乃至世界范围内对于该类产品的强制认证要求出现了阶段性空白。在强制性法规出台之前,豁免认证要求是欧盟范围内的一个可执行规范,既允许新技术产品的使用,又保证产品的安全,同时也确保认证要求的统一性和透明性。鉴于自动驾驶技术和产品的特殊性,认证法规的选择和使用以及功能安全评估,是这次豁免认证项目的难点和重点。

TUV莱茵与新石器达成战略合作,联合发布L4级无人车阶段性认证成果

新石器5G AI智能无人餐车亮相进博会;图片来源:盖世汽车

新石器无人车是全球首个完成工程化并量产落地的无人驾驶商用车产品,配备了L4级自动驾驶系统。在此次认证项目中,TUV莱茵根据德国多个自动驾驶项目的成功经验,结合新石器无人车的产品特性及应用场景,制订了对应的认证和技术方案。

针对新石器L4级无人车,TUV莱茵不仅在国内开展了相关法规测试,同时通过中德团队的协作,依据德国豁免认证的要求,对无人车进行了自动驾驶及功能安全方面的测试和评估。其中测试部分,涉及到20余项ECE/EU法规,包括整车项目及电池、电机等零部件,针对自动驾驶部分进行了多种运行线路的循迹、避障及制动测试,对车辆及自动驾驶的性能进行了全面验证。

“祝贺新石器无人车认证项目在双方项目团队的努力下取得了阶段性的进展,接下来在完成应用场景的道路测试评估后,新石器无人车将通过本次豁免认证。届时,该产品可以率先在德国杜伊斯堡投入运营,” 黄余欣表示,“通过此次合作,我们看到了新石器不仅在自动驾驶领域拥有创新的技术,还对产品质量和安全性高度重视。未来,在双方更加紧密的合作下,TUV莱茵会全方位支持新石器加速海外市场布局、实现全球化战略。“

TUV莱茵正不断扩大其智能交通系统测试网络,在位于匈牙利佐洛埃格塞格附近的ZalaZONETM试验场,与扎拉(Zala)汽车试验场有限公司(APZ)合作,积极推动传统汽车、网联汽车、自动驾驶车辆以及电动汽车的研发、测试和验证技术。该试验场可用于测试车辆在极端动态环境下的自动驾驶及互联功能,包括:最新车辆通信、模拟智慧城市街道和复杂建筑外墙测试环境等。同时也支持传统的ADAS和其他车辆动态测试,还是获批可进行邻近国家跨境测试的自动驾驶试验中心,可为汽车制造商以及零部件供应商提供全方位的服务。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告