Loading… Omdia观察:Lean NFV是网络软件复杂性的答案吗?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:Lean NFV是网络软件复杂性的答案吗?

2021-02-22 11:32 C114中国通信网   

C114讯 2月22日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新报告称,初期NFV远未能达到预期的效果。实际上,Omdia提出这种观点已经有七八年时间,现在可能是时候要克服这些缺点了。Omdia运营商网络软件首席分析师Stephanie Gibbons针对此提出了拟议的解决方案,主要围绕Lean NFV的可能性展开。

Lean NFV:简化网络需要更新吗?

围绕NFV的一些主要问题包括:

·物理网络和虚拟网络功能之间的管理仍然是繁琐且昂贵的。

·将多个VNF链接到服务的过程很复杂。尽管运营商试图与其他公司合作来管理这种复杂性,但他们的主要客户(即企业)仍在努力探索除了SD-WAN和防火墙以外基于NFV的服务的价值。

·在运营商的业务中,IT与工程技术之间仍然缺乏一致性。这意味着,在支持低成本的NFV实施方面,仍然缺乏技能。

Lean NFV的价值主张显而易见。它旨在简化整体式NFV平台自问世以来所面临的问题。Lean NFV的支持者表示,Lean NFV所做的不只是确保NFV基础设施、NFV管理器和VNF之间的交互。Lean NFV意味着使NFV更进一步,并简化这三个关键组件之间的集成,从而转化为更好的构建。

但是,Lean NFV似乎正试图从与NFV相同的网络“层次”来解决这种情况。换言之,它是一种类似于首个NFV实施(基础设施管理功能/服务)的自下而上的方法。

需要明确定义的是Lean NFV计划中内置的“关键价值存储”(KVS)。当添加相同类别(如路由器)的VNF时,无论厂商是哪家,KVS都应消除对更新API的需求。例如,如果一个运营商正在运行来自X供应商的防火墙,并希望加入来自Y供应商的另一个防火墙,那么买方不必为Y供应商的服务部署新的API。本质上,不管NFVI是什么,KVS都应该充当VNF的通用集成点。反过来,这又简化了服务和域编排:一个有趣的理论。

Lean NFV在管理基础设施、MANO和服务方面是否足够简单,同时能确保运营商及其企业客户的网络安全呢?显然,这还有待观察。但NFV平台需要某种形式的更新,才能真正实现云原生网络操作。Lean NFV的另一个(潜在的)前景是更多的人才可用性。运营商IT高管和企业IT高管都表示,技能短缺仍是采用NFV的一个障碍。如果Lean NFV能够简化混合网络管理,它将有助于扩大管理网络升级的“有能力的候选者”的资源池。

Lean NFV还有一个可取之处,那就是在5G的电信网络边缘方面。NFV和边缘正处于交叉点。运营商将边缘视作5G的一个商业机会,在过去一年中,运营商在这方面的热情一直在增强。(见图1)。

如果Lean NFV能够在2021年的试验中兑现其简化域和服务集成的承诺,则可以作为投资其作为额外的支持5G边缘应用的运营商网络软件的证明。

Omdia观察:Lean NFV是网络软件复杂性的答案吗?

图1:以上边缘应用的商用部署预期。资料来源:Omdia。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告