Loading… AI市场规模2025年将超6万亿美元:网络空间安全成重要发力点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

AI市场规模2025年将超6万亿美元:网络空间安全成重要发力点

2021-02-23 09:28 C114中国通信网   

C114讯 2月23日消息(林想)作为全球通信行业风向标,“2021 年世界移动通信大会上海展(MWC21)”于 2 月23 日至 25日登陆上海新国际博览中心,本次展会吸引了国内外200多家参展商参与,覆盖电信制造商、消费者终端、无线技术、安全、区块链、系统集成商等多领域,为全球移动通信产业“和合共生”和为抗击疫情与经济复苏做出积极贡献。

展会前夕,GSMA正式发布《人工智能赋能安全的应用案例》预测,到2025 年,全世界人工智能市场规模将超过 6 万亿美元。人工智能产业发展势头良好,与行业融合应用不断深入,发展前景无限可期。络空间安全天然是人工智能技术大显身手的重要发力点

三大力量驱动AI繁荣

人工智能作为研究开发用于模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学,通过对数据的采集、分析和挖掘,形成有价值的信息和知识模型,实现了对人类智能行为的模拟,具备不同环境下的自适应特性和学习能力。其中,人工智能一般包括知识、数据、模型(算法)、算力、应用场景等要素,并涉及机器学习、知识图谱、语音识别、自然语言处理、计算机视觉、生物特征识别等关键技术。

报告指出,近年来人工智能的繁荣得益于三个主要驱动力。

首先特征降维、人工神经网络(ANN)、概率图形模型、强化学习和元学习等方面的新理论和新技术层出不穷,在学术和工业领域都取得明显突破。

第二,计算能力的进步使许多计算资源消耗型机器学习算法可以大规模普及。

第三,在大数据时代,数据资源的极大丰富可以让机器学习模型泛化能力更强。尤其是深度学习技术使我们能够从更多数据中构建合理的人工智能模型,让机器发挥更大的潜力,也让各种任务取得更好的结果。深度学习极大地改变了人们的生活,并重塑了传统的人工智能技术,人工智能理论建模、技术创新、软硬件发展等各方面要素整体推进。

2025年AI市场规模将超6万亿美元

特别是随着 5G 时代的全面到来,在数字化生活方面,“高速连接+感官智能”将催生人机交互新应用,视觉、听觉、触觉智能会在个人穿戴、家居设备中快速渗透,展现丰富多彩的智慧生活;在数字化生产方面,“可靠连接+专用智能”将催生智能制造新业态。凭借高可靠、低时延特征,5G 将整合工业生产各领域离散网络,推动人工智能深度融入制造业全流程、全环节,大幅提升传统产业的生产效率;在数字化治理方面,“广域连接+通用智能”将催生智慧治理新模式。

可以预测到,各类人工智能应用可大幅度提升智能制造水平、社会智能水平,推动制造业转型和数字经济建设,推动社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,从而深刻改变甚至颠覆现有人类社会的生产生活方式。有数据显示,到 2025 年,全世界人工智能市场规模将超过 6 万亿美元。人工智能产业发展势头良好,与行业融合应用不断深入,发展前景无限可期。

网络络空间安全是重要发力点

近年来人工智能给网络安全带来巨大挑战。从网络技术到业务应用,人工智能在不同层面给网络空间带来了前所未有的变化,进而改变了网络空间的生态系统。

在网络技术方面,基于机器学习的僵尸攻击者能够重复进行繁琐的任务;在应用层,比较受关注的领域是使用人工智能生成和伪造具有欺骗性的信息;除了上述人工智能带来的网络空间威胁外,人工智能系统本身也可能受到攻击或欺骗,从而导致错误的分类或预测结果。

为了最大程度地提升网络空间安全水平,亟需提出智能化、创新性的网络安全防御方法,以高效应对日益复杂、花样频多的风险和威胁。在这一背景下,人工智能应用于安全、人工智能赋能安全、乃至人工智能重塑安全已经成为大势所趋。

网络空间在应对安全挑战时对人工智能技术提出了迫切需求,即在获取历史记录和当前安全状态数据后,通过人工智能建模做出智能决策,可以为网络空间提供自适应的安全防 护。具体可概括为如下三个方面:

一是提升复杂数据分析能力。网络安全、业务安全、信息安全等领域,涉及到病毒、攻击报文、图片、文本等信息呈现出爆炸式增长趋势。传统的安全特征分析技术难对海量安全信息进行分析处理,需要引入人工智能辅助分析。

二是提升自适应防护能力。发现网络攻击、分析提炼监测规则、制定实施安全规则,是安全监测能力提升需要的一个周期。在此周期中,依靠人工分析、制定、实施规则,难以及时针对安全态势做出自适应调整,导致在日益复杂的安全环境中实现主动防御成为巨大挑战,需要引入人工智能进行适应防护。

三是辅助降低专业技能要求。网络攻击的复杂度日益增加,样本数量日益增长,对相关人员的专业技能构成了严峻的挑战。纯粹依靠人工的方式对日趋复杂的攻击行为进行分析,已成为不可能完成的任务,需要引入人工智能分析降低专业依赖度。

因此,人工智能赋能安全,可以综合判断并选取最优策略,高效、精准、自适应提升安全风险和威胁的监测、预警和处置等全流程工作效率,这与网络空间安全积极防御体系是逻辑自洽的,可以预见,网络空间安全天然是人工智能技术大显身手的重要发力点

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告