Loading… 5GtoB亟需高可靠前传支撑:中国移动半有源MWDM方案优势显着_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

5GtoB亟需高可靠前传支撑:中国移动半有源MWDM方案优势显着

2021-04-06 16:57 C114中国通信网   

C114讯 4月6日专稿  世纪疫情、百年变局之下,5G成为一道亮丽的风景线。截至2020年底,全球已商用部署超过140张5G网络、发布550款商用终端、发展超过2.5亿用户,分别是2019年时的18倍、17倍和250倍以上。

随着商用进程的不断推进和各国数字经济政策的加快实施,5G现今正加速迈向更广阔的“星辰大海”,与千行百业的深度融合及其赋能作用成为关注焦点——如果说2020年是5GtoB的启航之年,2021年就将是5GtoB的规模商用元年。而这也对连接“最后几公里”关键部分的5G前传提出了更高的要求,推动其进入半有源的3.0时代。

5GtoB亟需高可靠前传支撑:中国移动半有源MWDM方案优势显着

5GtoB亟需高可靠前传支撑

作为被赋予了“改变社会”殷切期望的一代技术,5G在设计之初便瞄准了行业应用,从解决人与人的连接问题,向人与物、物与物的连接全面延伸。正如中国移动董事长杨杰所言,5G不是简单的4G+1G,将更具有革命性、呈现更高价值,为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供基础设施支撑,充分释放数字化应用对经济社会发展的放大、叠加、倍增作用。有预测显示,到2035年,5G将驱动全球各行业产出增长13.2万亿美元,创造2230万个就业机会。

过去两年,在5G规模部署的同时,5GtoB也已跨越了“从0到1”的鸿沟。煤矿、钢铁、港口、制造等20个行业已部署了5G示范应用,全球运营商也签署了超过1000个5G行业应用合同。在我国,因为5G的驱动,已有超过5000个商用创新项目正在实施。

然而,5GtoB“从1到N”的普及仍存在一定断点。例如工业互联网等行业场景对于带宽、时延、可靠性等网络能力的要求更为严格。特别是在可靠性方面,网络偶有卡顿对消费者来说或许不算大问题,但在垂直行业就可能造成巨大的损失。此外,更广泛生态的构建,亦是5GtoB商业成功的先决条件之一。

5G网络的高可靠性不止与无线接入侧有关,也涉及承载、传输侧。尤其在C-RAN建网模式下,BBU集中后带来了潜在光路故障点的增加。在这样的背景下,5GtoB发展亟需高可靠的前传网络支撑。

半有源MWDM方案优势显着

伴随5G发展,前传方案亦演进到3.0版本,经历了“从无到有”、再“从有到优”的升级。

前传1.0对应5G试点部署期,采用灰光直驱的方式,利用已有纤芯快速5G开站,缺点是纤芯消耗极大,无法长期发展;前传2.0对应加速抢建期,采用无源CWDM的方式,能够有效缓解纤芯不足的问题、加速站点覆盖,但无法管理、无法定界、可用性低;前传3.0对应规模商用期,采用半有源的方式,兼有低成本、高性能、高可靠和易维护等特性。

中国移动首创的半有源MWDM(中等密集波分)方案,通过创新半有源架构、优化波长体系设计和轻量级OAM,以及解耦模块、设备和管控,一举破解了前传哑资源管理、光纤资源紧张、低成本需求等综合难题,得到了业界的迅速响应。

在高可靠性方面,半有源MWDM方案支持部件、链路、系统的全面保护,比如1+1的链路保护,可有效应对接入层频繁发生的光缆故障,满足网络99.99%可用率,确保制造行业7*24小时不停产。运维方面,破解了无源波分需人工排障的难题,实现智能化运维,支持故障快速定位。

半有源MWDM产业链迅速成熟

根据中国移动相关专家在“5G双千兆技术与应用线上研讨会”上的介绍,目前,半有源MWDM产业链已迅速成熟。

目前,中国移动已完成三大类实验室测试,全面验证MWDM性能、OAM机制、管控接口等关键技术,为技术选型、标准制定和商用奠定基础。并完成3省、8家设备、3家控制器的现网试点测试,主要参测设备功能性能完善,支持异厂家光模块、设备及控制器互通,已具备规模商用能力和成熟开放性。

标准方面,中国移动联合华为、中兴、烽火、信通院等合作伙伴主导在ITU-T完成G. owdm标准立项,标志面向5G前传的新一代O波段WDM技术国际标准正式启动;在O-RAN牵头成立X-haul transport工作组(WG9)并担任工作组主席,完成半有源MWDM系列标准立项及发布,成员单位扩展到36家,影响力迅速提升;同时成功构建架构、管控、光器件等半有源Open-WDM行标体系,有望成为国际标准的核心输入。

参与半有源MWDM产品研发的厂商,已经由2019年的3家扩展到目前的38家,打造出涵盖芯片、模块、设备、 管控系统的全产业链。核心产业“光芯片+光模块” 已具备量产能力,实现25G MWDM光芯片国产化自主可控。

随着移动连接规模超过世界人口、人口红利渐逝,电信运营商发力行业市场已是大势所趋。5GtoB作为一个可见的“风口”,将使运营商得以深入参与到垂直行业的数字化转型之中。“5G成功,承载先行”,中国移动的半有源MWDM凭借高可靠性等诸多方面的优势,为弥合5GtoB断点奠定了网络侧的基础,有望进一步加快其商用进程,进而助力我国数字经济建设。C114通信网 蒋均牧

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ