Loading… 黄光裕出狱后首次公开亮相,他都说了什么?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

黄光裕出狱后首次公开亮相,他都说了什么?

2021-04-08 10:02 猎云网   

 

黄光裕出狱后首次公开亮相,他都说了什么?

【猎云网北京】4月7日报道

4月7日,国美零售召开全球投资人电话会议。值得注意的是,国美零售创始人黄光裕出席会议,这也是他回归国美后的首次公开亮相。会议披露了2020年整体业绩以及2021年围绕“家·生活”战略以及“18个月”目标,国美的整体规划布局情况。

受黄光裕出席国美零售全球投资人电话会议的影响,国美系股票今天普涨。有投资者表示,“黄老板故事的下半场序幕才刚拉开。”释放出这些关键信息

在电话会议上,黄光裕回应了国近期的发展近况、未来愿景、与友商的竞争关系等多方面的提问,主要包括以下内容:

将对代运营商进行供应链能力输出,如联合创建公司来拓展途径。销售方面,也会通过定制模式来做。国美专业团队已经初具规模,未来将以不同的形式吸收专业人才加盟,包括放开股权合作,增强供应链能力。

未来存在两大机遇:一是电器领域增长空间大,国美销售虽然此前出现下滑,但存在优势。二是全品类市场广阔,国美零售从电器拓展至全品类,并线上对线下赋能,是从0开始的提升,市场总量巨大。

新的经营模式已经验证可行:经营模式重新构建后,将会快速扩大经营规模,这条路,很多同行都走过,国美虽然丢失了时间和机会,但也学习到很多经验。国美零售从全供应链、零售商用户的角度,进行全面的整合和优化,尤其是费用方面,国美有很多的准备。经过这几个月研究整合,已验证新的模式的可行性,成功的概率和速度将优于同行。

不排除与京东、拼多多合作:国美不排除与任何一方合作的可能性,并一直对合作持开放的心态。在正确的经营战略下,谁也灭不了谁,国美是非常有信心的。

用娱乐化的方式突围:拼多多、京东等平台具有规模优势,但目前也有自己的短板和瓶颈。区别于传统电商,未来国美希望采用娱乐化的方式突围。国美采用的是娱乐化营销,不是带货,是在娱乐中分享,不是简单为了便宜,有利于把国美APP存在手机上,在买货时候玩,在玩的时候买货。需要体验的时候,去线下门店进行体验。

会改善负债率:国美负债率近几年确实增加,但未来不会太多,通过盈利能力提升,这也会改善负债率,有些融资也是可以做的。如何达成18个月的目标业绩?

就在这次全球投资人电话会议不久之前,国美零售刚刚发布了2020年全年业绩报告。报告显示,国美零售2020年销售收入约为441.19亿元,较去年同期下滑25.83%;归属母公司亏损为69.94亿元,去年同期为25.90亿元。

此外,截至2020年年末,国美零售持有现金及现金等价物共计约人民币96亿元,较上年的82亿元增长超17.2%。2020全年偿还债务总额超38亿元人民币。

值得注意的是,今年2月份,黄光裕提出“力争在未来18个月时间内恢复原有市场地位”的目标,激起行业震荡。

在本次电话会议上,针对“如何达成18个月的目标业绩”,国美零售CFO方巍提到了多个关键数据——

供应链方面,国美现阶段将主力打造家电、食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大类目商品采购平台,力争18个月,SKU数量突破50万(家电类从3W拓展到10W,非家电从7W拓展到40W)。供应链平台通过实现供应链全渠道输出,18个月将形成2000亿规模,目标3000亿,未来五年形成万亿规模的供应链体系。

线下门店方面,国美力争在未来18个月将国美电器的门店以自营及加盟形式,通过网格化进行规划,实现数量扩张至6000家,线下向线上导流,实现月活1亿以上。

“自2021年开年以来,从经营情况来看,无论电器销售还是整个线上线下多平台、多品类的GMV和日活增长,都是比较可喜的,我们相信这种可喜的态势是可持续的。”方巍说。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ