Loading… 中国移动启动5G专网实验室“载行”:承载行业客户发展诉求_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动启动5G专网实验室“载行”:承载行业客户发展诉求

2020-12-17 16:20 C114中国通信网   

C114讯 12月17日消息(九九)中国移动5G专网产品已经进入全面商用阶段,面对新需求和新特性,5G专网如何演进发展更好地满足行业客户需求,是5G服务于千行百业的重要课题。

在日前举行的“5G行业专网技术体系演进研讨会”上,中国移动研究院联合业界合作伙伴成立“载行”5G专网实验室,寓意承载5G行业网新技术演进,承载行业客户发展诉求,致力于垂直行业发展,中国移动在行!

中国移动启动5G专网实验室“载行”:承载行业客户发展诉求

 

中国移动研究院网络与IT技术研究院副所长张昊介绍,今年7月,中国移动率先在业界发布5G专网产品,创新打造优享、专享、尊享三类网络服务模式。在技术体系上,中国移动已发布面向三大技术领域(基础能力、网络部署、服务支撑)的十二大网络核心能力,当前结合3GPP R16版本的最新进展,正在从拓展5G行业能力、构建服务行业的专属能力和与OT、IT、AI深度融合三个方面,进一步扩展和完善5G专网技术体系,推动专网技术体系从1.0向2.0演进。

张昊还提出:“当5G LAN、NPN等诸多新技术扑面而来,我们面临的问题是,这些技术是否能够真实有效地承载行业客户的需求?因而需要一个'练兵'的场所,同时依托这个场所进一步推动产业成熟。”

今年6月,中国移动将5G联创品牌全面升级为“5G联创+”,希望与合作伙伴建立更全面、更深刻的合作关系。通过行业专网“1+5+X” 创新行动计划,即一个统一的专网实验环境和平台,面向需求、标准、技术、应用、测试5个方面进行专项攻关,重点打造X个行业的定制化专网解决方案,最终实现灵活、定制的网络部署,智慧、高效的服务支撑和卓越、稳定的基础网络。

基于上述诉求,中国移动研究院联合业界合作伙伴,依托中国移动“5G联创+”平台成立了“载行”5G专网实验室。依托5G联创+开放实验室资源,向合作伙伴提供最先进的技术和端到端5G网络实验环境,与合作伙伴共同建设面向15个细分行业场景的测试环境,推动行业专网的进一步发展落地。

张昊强调,“载行”5G专网实验室通过“三新”推动行业专网新产品。首先是新业务场景,深入沟通,加深对行业的理解;网络新特性新能力与行业场景碰撞出全新应用场景模式。第二是新技术特性,发挥运营商网络和通信技术的优势;面向新业务场景模式,不断创新开发网络新技术和新特性。第三是新设备形态,研发定制化、小型化等丰富形态的网络设备产品;面向行业特殊需求和环境,支持特种类型的网络设备和终端设备。实验室将具体从方案制定、设备研发、设备测试、产品认证和产业推动等方面展开工作,为行业专网产品的成熟奠定基础。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告