Loading… 有方科技2020年预计亏损6600万减少221% 在手订单缺乏_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

有方科技2020年预计亏损6600万减少221% 在手订单缺乏

2021-01-24 11:46 挖贝网   

挖贝网1月22日,有方科技(688159)发布2020年年度业绩预告:预计2020年年度实现归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比,将出现亏损,实现归属于母公司所有者的净利润-6,600万元左右,同比减少221%左右。

公告显示,业绩预告期间为2020年1月1日至2020年12月31日,预计2020年年度实现归属于母公司所有者扣除非经常性损益后的净利润-7,800万元左右,同比减少257%左右。

有方科技2020年预计亏损6600万减少221% 在手订单缺乏

受新冠疫情的影响,公司海外车联网后装、国内智能电网集抄的营收下降幅度较大。其中,公司在海外车联网后装行业营收较上年同期减少65%左右,公司在海外车联网后装主要面向北美、欧洲和南美客户提供OBD终端,这些国家和地区疫情相对较为严重,家庭出行和新车型发布均受到影响,进而影响了OBD的销量。另外,公司在国内智能电网领域主要提供集中器和采集器用的无线通信模块,疫情和新标准的更新推迟了集中器和终端设备的安装进度,因此国家电网和南方电网对应用于国内智能电网的模块招标量较上年同期减少,公司应用于国内智能电网的营收较上年同期减少30%左右。

进入四季度以来,公司订单接单量持续恢复,但业内面临车载芯片、射频器件等电子原料短缺的情况,使公司的在手订单的交付受到影响,在手订单因缺乏部分电子元器件而无法在年内完成交付而推迟至2021年交付,进而影响公司在2020年度确认营业收入。

公司加大了对研发的投入,研发费用同比增长49%左右,研发人员平均人数增加110人左右,同比增长40%左右,研发人员薪酬、测试认证费用等增加造成研发费用增长。公司的研发投入集中于募投项目投向,2020年先后推出了基于国产芯片的5G模块、接入云和管道云、体积最小的NB模块和Cat.1系列模块等产品,而城域物联专网、5G V2X模块和更多车联网终端也在深度研发过程中。公司研发形成了技术和知识产权积累,2020年公司共提出专利申请60项,提出计算机软件著作权申请23项。上述新研发项目和知识产权积累为公司未来的发展奠定了基础。

公司加大了对销售的投入,销售费用同比增长55%左右。2019年四季度公司即在欧美、印度等地构建本地团队挖掘海外市场,海外团队费用较高,因此销售费用的增长幅度较大。

挖贝网资料显示,有方科技的主营业务为物联网无线通信模块、物联网无线通信终端和物联网无线通信解决方案的研发、生产(外协加工方式实现)及销售。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告