Loading… 星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

2021-01-17 10:05 盖世汽车网   

2020年上市了不少重量级的新车,尤其是自主品牌,过去的一年里,冒出来了不少很有“明星相”的全新车型。如长安UNI-T、比亚迪汉、小鹏P7、红旗H9、坦克300等,个顶个都已经是国内汽车市场上的当红炸子鸡,但要选出一个关注度最高的自主新车,不得不说还得是他——吉利星瑞。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

去年年底吉利星瑞上市后首月销量放榜的时候,盖世汽车就已经和大家聊过这款车(为什么说星瑞月销7000辆是值得骄傲的事情),从自主品牌向上冲刺的大趋势以及吉利开始在价格上直接对标合资家轿的角度,分析了星瑞这款车带来的行业影响。当时和大家讨论时,聊到最多的就是星瑞首月销量能够破7000辆确实是件挺了不起的事情,但对这种表现能不能延续还是心有疑虑的。目前,星瑞上市后第二个月的销量也已经出炉,2020年12月,星瑞交出了12077辆的月售成绩,进一步拉近了与畅销款家轿的距离。

虽然对星瑞的市场表现期待颇高,但实事求是的讲,对这款起售价格超11万的自主家轿,能够这么快完成市场爬坡突破月销万辆大关,还是有些出乎预料。为了更深入的了解这款车大火的原因,盖世汽车日前借来了一辆星瑞试驾车,一周时间接触下来,对星瑞的产品力有了更深刻的认知。

一直都说车型的外部设计是见仁见智的事情,但对于真正能够引爆市场的车型而言,肯定还是会有个大众化的审美标准在。不需要特别犀利的前脸,也不需要挖空心思的给大灯组做造型,只要整体看起来均衡协调,车型设计就不会是一个减分项了。星瑞其实就是这样的一款车型,没有沿用当前市面上比较流行的激进派风格,靠夸张的车身线条营造出第一眼就能抓眼球的杀伤力,而是用含蓄的走线、平滑的过渡去打动你。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

最关键的是,星瑞的产品定位虽然是紧凑级轿车,但真把这款车放到紧凑级车阵营中做对比的话,其车身尺寸明显是犯规的。无论是4785mm的车长,还是1869mm的车宽和2800mm的轴距,星瑞都超越了普通紧凑级家轿一大截。这么大的车身摆到台面上,完全不需要过分的点缀,整车的气场就已经做的很足。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

当然,作为一款喊出颠覆市场口号的全新车型,星瑞的整车设计在迎合大众的同时,肯定也还是会花心思做些创新以避免审美疲劳。星瑞采用的是吉利最新的4.0家族设计语言,一改过去吉利品牌一直沿用的回字形前脸格栅,换上了直瀑式中网,配合整车流畅的线条,属于耐看型选手。

进入车辆内部,星瑞并没有如同此前博瑞车型刚上市时靠堆配置、加材料来提升质感。让你在一款自主轿车中体验到豪华车的氛围是博瑞当年给到终端消费者的诚意,但在星瑞上,吉利没再采用相同的招式,一辆家庭轿车的内部氛围应该是什么样的,星瑞就是什么样的,没有过多的亮点和惊喜。摆出的架势就是:不玩花活儿,规规矩矩的样子一样也能征服你。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

底气在哪里?其实不说大家也都清楚,星瑞最大的底气就是动力系统,紧凑级家轿装了个2.0T的发动机,看起来就很唬人,让不少售价超30万却配个1.5T发动机的入门级豪车都不得不避其锋芒。请注意,这可不是调侃,在路上碰到了,是真的干不过。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

星瑞的2.0T发动机

接下来就一起看看星瑞这个最大的优势,实力究竟如何吧。

先来和几款主流的家轿车型做个发动机排量的对比。轩逸、朗逸、卡罗拉等目前卖的最好的合资家轿用的都是什么发动机呢?朗逸有三个动力版本,分别是1.2T、1.4T和1.5L;卡罗拉同样有三个动力版本,1.2T、1.5L和1.8L的油电混动版本;而轩逸目前全系只有1.6L一个动力版本。

放在以前,对于一款以皮实耐用和舒适性著称的家庭轿车而言,以上车型的动力配置够用即可,消费者都不会去过分苛求其性能表现,毕竟市面上的主流车型都是半斤对八两的动力配置,十万出头的预算,在动力方面确实也没得选。但现在不一样了,全系搭载2.0T发动机的星瑞来了,虽然真实的动力数据可能算不上十分出彩(最大功率190马力,最大扭矩300牛米,和其他合资品牌的2.0T发动机相比差距不小,但放在家轿市场上,绝对是最顶级的数据了),但其搭载的确实是沃尔沃同款的2.0T发动机,而且顶配车型的定价都没有超过15万。好不夸张的说,有这个售价做前提,再严格的批评家,对星瑞的动力配置都很难挑出毛病。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

试驾过程中,星瑞的这款2.0T发动机带来了不少惊喜。发动机的调校相当激进,特别运动模式下,发动机堪称暴躁,轻踩油门速度迅速就能拉起来,大概1000转左右,涡轮就会介入,不到1500转就能爆发300N.m的最大扭矩。说实话,初上手的小白司机很有必要小心适应一段时间。

调回舒适模式,星瑞的油门响应也一点不拖泥带水,毕竟是一款“大马拉小车”的车型,高速连续超车时,也能一直从容应对。而且必须指出的一点是,因为低转速时就能迅速爆发能量,所以通常情况下都不需要特别加重油门,对整车的燃油经济性绝对是一个好消息。星瑞的高速油耗能控制在6个点,走走停停的市区道路上,也能维持在10个点以内。

底盘调教上,为了和高性能的发动机做匹配,星瑞的底盘也是偏硬朗的调校,对路面起伏的反馈非常到位,但换言之,舒适性方面就不是星瑞的绝对优势项了。当然这是和同级最顶级的舒适向车型做对比的结果,和其他大多数主流合资家轿相比,舒适性也不会是星瑞的短板。

最后再来简单聊聊配置,一句话概括,你能想到的主流配置,在星瑞上基本都能找得到。这次试驾的是顶配车型,并线辅助、车道偏离辅助系统、车道保持辅助、道路交通标识识别、自适应巡航、自动泊车、HUD抬头显示、全液晶仪表、手机无线充电、前排座椅通风/加热、主驾驶座椅记忆、10扬声器BOSE音响、多色氛围灯、车内香氛等,这些通常不会出现在紧凑级车上的配置,星瑞全都有。此外,值得一提的是星瑞还搭载了一个叫上帝之眼的540°透明底盘系统,车辆转弯时能够清晰的在中控屏上显示出车辆行驶的状态,真正实现全方位无死角的视野,新手司机也不用再为视野盲区发愁。

星瑞,真能代表自主轿车的崛起吗?

星瑞的抬头显示功能

综合来看,星瑞这款车已经打破了传统紧凑级轿车的界限。举个最简单的例子,和不少同行谈起星瑞时,大家一致认为,如果给这款车挂上沃尔沃的标志,立马能坐地起价5万元都不愁卖。但说到底这毕竟是一款挂了吉利标的轿车,虽然这些年吉利的品牌力提升了不少,可当终端消费者面对着一款起售价已经超过11万的自主紧凑级轿车时,即便大家都明白这款车绝对配得上这个价格,但最后狠下心出手依旧不是能够轻易做决定的事情。

这其实也是为什么盖世汽车非常看好星瑞这款车却依旧会对其目前的市场表现感到惊讶的主要原因。希望星瑞的表现是自主轿车真正开始对标合资的强力信号,而非昙花一现的短暂狂欢。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告