Loading… Omdia观点:苹果对服务的关注可能会影响其硬件策略_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观点:苹果对服务的关注可能会影响其硬件策略

2021-01-04 10:38 C114中国通信网   

C114讯 1月4日消息(艾斯)来自市场研究公司Omdia的最新研究报告表示,苹果在2020年10月推出了首批5G iPhone,对于这家全球领先的高端智能手机品牌厂商来说,这些手机在网络技术的采用上异常激进;在网络技术的发展方面,苹果一直都是姗姗来迟。第一款支持4G功能的iPhone是2012年发布的iPhone 5,当时距离首批4G服务商用发布已有三年时间。尽管3G从2001年将开始部署了,但在6年后的2007年发布的第一代iPhone却并不支持3G。

令人惊讶的是,苹果在首批5G服务商用推出的仅一年多时间后,也是首批主要5G旗舰手机发布的年份,就推出了支持5G网络的iPhone。促使苹果做出这一决定的因素有很多,比如智能手机市场的放缓,尤其是iPhone销量的下降,这些因素迫使苹果保持其在(网络)功能方面的竞争力,而这在十年前是完全不可能的。此外,5G在全球范围内的推出速度也快得多,这使得5G更适合苹果有限的SKU策略。

然而,有一个因素尚未被充分提及,那就是苹果新的消费者服务带来的影响。随着Apple TV、Apple Music、Apple News+和Apple Arcade的发布,苹果突然需要比以前更加关注网络连接的质量了。与其他内容提供商不同的是,它不能袖手旁观,并指责终端设备制造商限制了用户体验,因为苹果用户支付了高额费用,并期望得到最好的体验。如果Apple TV+用户可以在5G Android智能手机的浏览器上获得比同类最佳iPhone上的原生应用程序更好的视频质量,那对苹果来说就不妙了。

苹果的高端基础意味着iOS平台将迅速成为5G内容的沃土,Omdia预计苹果将利用这一点,把对网络连接要求更高的内容推送到自己的服务上,并在这方面加大投入。这种方法也应该有助于这些服务从竞争对手中脱颖而出。例如,Apple Arcade目前并不是一个云游戏服务,但是如果很多用户使用5G的话,包含云游戏会变得更有吸引力。这将使Apple Arcade看上去比与4G兼容的Google Stadia拥有更好的服务质量。

Omdia首席分析师Daniel Gleeson表示,苹果的新服务战略与其硬件技术决策之间的任何联系,显然都将远远超出智能手机的范畴。毫无疑问,苹果推出新的、价格更便宜的HomePod Mini是受到了家庭中需要更多能够使用Apple Music设备的影响,从而防止用户流失至Alexa智能音箱使用Amazon Music,或者流失至谷歌支持的智能音箱来使用YouTube Music。这也可能意味着我们将看到苹果电视硬件更频繁的更新,甚至可能是传闻已久的Apple TV。

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。】

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告