Loading… 评选通信行业2020年最有影响事件_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

评选通信行业2020年最有影响事件

2021-01-04 10:38 C114中国通信网   

C114讯 1月4日消息(特约作者 张运来)回首总结刚刚过去的2020年,通信行业有很多事件值得大家评说,而且年初发生并且延续到现在的新冠肺炎疫情更是将值得评说的各种事件放大了N多倍。从全球竞争维度入手,并站在百年未有之大变局的全局角度思考,运营商2020年的TOP事件之首你更倾向于以下两者之中的哪一个呢?或者你自己认为值得评选为TOP事件之首的是什么呢?

一、为抗击疫情贡献了应有的价值

无论是为抗击疫情提供通行大数据,还是为各种居家工作、生活、学习提供网络通道,运营商是我们成功抗击疫情的关键环节。如果你无法想象运营商其中的价值贡献,那么你可以试想如果没有运营商的网络支撑,你的居家之后的各种线上操作都将变成无法诉说的空白。

虽然无法与白衣天使各种冲锋在一线救死扶伤的显性事迹相比拟,但是运营商做到了与广大抗疫卡口和社区志愿者一样的默默奉献。无论是白衣天使还是运营商人,这两者之间都体现了发挥各自行业特性和岗位职责,因此可以说在价值层面是一样的,不管你是否愿意给出如此高的评价。

与人类的生命相比,各种技术进步都不值得一提,虽然技术进步有助于人类生命的延续,但是在2020年这样一个特殊的年份,运营商在抗疫之中的表现足以使其荣膺各种影响事件之首。只有活下来才能更好的活下去,如果可以表彰,我们希望或者更愿意看到运营商人的身影。

作为重要的而且是不可或缺的隐形参与者,运营商在助力打赢新冠疫情阻击战中的作用,还需要大家进一步发现或者挖掘,甚至宣传。相对于BATJ等互联网企业已经在最前端露脸,在后端默默奉献的运营商更需要得到全社会的认同,毕竟这是不可或缺的。

二、重回营收可持续增长的健康之路

经过了提速降费和赤身肉搏之后,运营商人自己玩残了自己,行业的主营业务收入增长曲线已经充分说明了对自己狠一点的结果。这种不可持续的玩法,不但不利于给广大人民群众提供更优质的通信服务,而且更不利于争抢通信科技全球领先的国际竞争。

评选通信行业2020年最有影响事件

工业和信息化部的最新数据显示,今年1-11月我国电信业务收入累计完成12451亿元,同比增长3.5%,增速较1-10月提高0.2个百分点。至此,今年前11个月的累计收入同比增长不但创出年度新高,而且11月单月的营收增长也回归到了今年上半年时候的平均水平。

评选通信行业2020年最有影响事件
评选通信行业2020年最有影响事件

如果上面第一幅图还不能引起你的足够重视,那么下面第二幅图绝对值得大家深思。运营商的各种业务大幅增长不能带来应有的收入增长,这其中的原因要么是监管出现了真空,要么就是监管偏差被运营商自己无限放大。至于其中哪个因素是更主要的因素,大家可以从下面的数据中推测。

评选通信行业2020年最有影响事件

中国联通和中国电信之所以抱团取暖共建共享5G,这其中不管有没有未来将要合并的因素,至少缺钱是两者当前共有的现实困境。虽然经过混改之后的中国联通获得了将近800亿元的外部注资,但是相对于5G动辄几千亿、甚至上万亿规模的投资需求,中国联通哪怕中国电信的外部资金支持和自有现金流都不足以支撑。

评选通信行业2020年最有影响事件
评选通信行业2020年最有影响事件
评选通信行业2020年最有影响事件

如果说新基建需要5G的全面介入,那么缺钱的运营商根本玩不起这么高端的操作。让运营商的营业收入重回正向增长,从净利润曲线重拾增长走势,这不但是运营商迫切的需求,而且也是包括监管层在内的各方共同的心愿,毕竟大家的目标是一致的。

三、各种技术性操作为何不能登顶

关注通信行业的读者以及运营商的从业人员,可能会把5G R16版本的正式冻结或者中国广电的成功挂牌或者其他技术性操作列为TOP之首。我们为什么不敢赞同呢?除了上面所列的直接原因之外,更多的考虑是还是坚持通信行业发展的目标和结果都是围绕以人民为中心这个大局。

在以人民为中心的大局当中,可以评价为两个直接基本点的除了助力打赢疫情阻击战之外,那就是保持行业的可持续发展能力。中国广电的挂牌成立、5G R16版本的冻结以及其他的包括新基建战略之下的5G建设,都可以归结为两个基本点之下的柱石。

从全球更加宏观的层面看,在新冠肺炎疫情和经济全面衰退笼罩之下,在运营商深度参与之下的打赢疫情阻击战和营收增幅大概率超过GDP增速的结果,既为国全面重启提供了坚强的支撑,也为全世界提供了非常值得参考的榜样范本。毕竟我们的营收增长是靠业务量增长而非涨价实现的。

另外,其他的重大事件可能发端于2020年,比如5G R16版本的冻结以及中国广电的挂牌成立,但是其影响力将更多体现在未来年份。对于当下的影响是非常有限,毕竟R16只为未来提供了深度应用的基础,中国广电也只是让未来的竞争更有想象空间。

通信人家园论坛在组织网友评选通信业2020年十大事件,虽然已经有很多网友提供了各种非常有意义的参考,但是如果大家评选比较局限于纯技术的层面,那么我们建议大家进一步拓宽思路,从更宏观、更开阔的维度开动脑筋展开思考。当然不管观点是否一致,我们都欢迎大家一起分享。(张运来为C114特约作者)

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告