Loading… CBD、三里屯、望京等商圈夜经济活跃_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

CBD、三里屯、望京等商圈夜经济活跃

2021-02-12 19:43 北京商报网   

 北京商报讯2月10日,北京市商务局发布《北京市商圈活力研究报告》(以下简称“《报告》”)显示,北京市商圈综合排名中,CBD、王府井、三里屯商圈综合排名前三。另外,CBD、三里屯、望京商圈夜经济活跃。

《报告》对本市16个行政区52个商圈的代表性商业项目进行调研,对商圈活力度进行综合评估,选取6大维度,16个子项作为对商圈活力评价的指标。

《报告》显示,CBD商圈表现较为均衡,在市场表现,运营商吸引力,消费力活跃度,创新活跃度和夜间活跃度五个维度中都排名第一。而王府井商圈历史悠久,商业设施集中度、多元化程度高,面向较为广阔的消费客群,展示出了强大的消费力活跃度以及聚合商业的能力。三里屯商圈集聚酒吧文化、购物、美食和艺术的一个时尚中心和潮流之地,也成为夜间经济较为活跃的区域。

北京市进入疫情常态化防控阶段,京城市场活力开始逐步复苏。这其中,夜间消费重新活跃,夜经济逐步迈入'2.0'代。夜间消费模式从以往单一的餐饮消费,正逐步进阶到多元化的版本,如文化艺术、体育健身、阅读学习等等。当前,北京市夜经济进入到了一个重要的战略机遇期,不仅是衡量经济活力的重要指标之一,还发挥着扩大内需、繁荣市场、展现特色文化的多重功能。

通过商圈的不断改造升级,打造生活性服务业示范街区和深夜食堂特色餐饮,北京夜间经济的不断活跃,同时带动各个商圈逐步恢复活力。北京市东部区域夜经济活跃度较高,餐饮和娱乐是夜间经济主要活跃要素。此外,特色商业街区,如华熙live,通过餐饮及文化体验集聚,逐渐成为周边年轻人夜间消费的必去场所之一。

另外,朝青、龙域、中关村等商圈受年轻人青睐;金融街、大栅栏、梨园等商圈从疫情影响中复苏较快;CBD、王府井、西直门等商圈消费力较强;CBD、亚奥、望京等商圈是新兴品牌的最爱;马家堡、西直门、亚奥等商圈吸客能力较大。

《报告》提到,接下来北京市将继续对商圈活跃度进行每半年一次的动态评估,并不断完善商圈活力评价体系。同时,将根据对各个商圈的活力评估结果,结合落实商圈改造提升三年行动计划工作,对不同商圈提出有针对性的改造提升建议,供各区在不断提升本市商圈和促进消费升级的工作学习借鉴。

记者: 王维祎

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告