Loading… 百年普天百年_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

百年普天百年

2021-02-25 11:04 C114中国通信网   

C114讯 2月25日消息 如果有人问你,在我国信息通信领域,谁最具备技术与产业领导力,相信所有人都会脱口而出--华为;但如果有人问你,哪家企业的历史最为悠久,相信能够答对的没有几个。

不过,能否答对已经不再重要了。因为,这位“百岁老人”已经进入了倒计时。

昨天,东方通信发布公告称,公司实控人中国普天正在与中国电子科技集团有限公司筹划重组事项,中国普天整体产权拟无偿划转进入中国电科,该方案尚需获得相关主管部门批准上。

其实,总结成一句话就是“百年普天终百年”。

百年普天

在官网,中国普天对自己的介绍,是国务院国资委直接管理的中央企业,其前身源于国家原邮电部工业局和中国邮电工业总公司,1999年9月更名为中国普天信息产业集团公司,2017年12月更名为中国普天信息产业集团有限公司。

当然,这只是中国普天在电信业政企分离之后的沿革。在此之前,普天的故事更为精彩!

作为真正的百年企业,中国普天渊源最早可以追溯到1906年清政府在官办电话局设立铜匠处,专门负责为皇宫修理电话。这个小小的铜匠处就是中国普天所属北京通信设备厂的前身,也就是普天出资企业——首信集团的前身,由此拉开了中国通信制造业发展的序幕。

1949年10月1日,新中国第一面五星红旗在开国大典上冉冉升起。在这背后鲜为人知的是,升旗使用的电动装置是普天人的努力。这也是普天历史上一个高光时刻。

白云苍狗,50年白驹过隙。借着邮电行业政企分离的东风,中国普天横空出世了。此时的普天集团是业内皆知的一个电信巨无霸,年销售收入达到五六百亿元,被信息产业部评价为“中国电子信息百强之首”。而当时的华为、中兴还难以望其项背。

错失机会

当时,普天旗下拥有首信集团、东方通信、宁波电子等50余家子公司。但在当时特殊的时代背景下,这些企业都是各自为政。直到迎来了普天发展历史上的一个风云人物---欧阳忠谋。欧阳忠谋认为:“恐怕只有把整个普天整合起来,才能有望在世界500强里拥有一席之地,否则都是各自为政。”与“中央集权”想法相呼应的就是的“削藩简政”。

但实际的情况却与最初的设想相去甚远,整合并没有取得多大的实际效果。只是在各个子公司的品牌前面加上了“普天”的名头,而研发、市场还是各做各的。整合之所以失败,主要是因为相关利益太大了。改革开放以后,邮电工业总公司因行业分工,相继和松下、诺基亚、爱立信、摩托罗拉、朗讯等成立合资公司,也造就了首信、东信等一批电信设备业企业;在当时,这些公司基本上就是躺着数钱,奉行“拿来主义”,而且利益相关者众多。

2004年年初,61岁的欧阳忠谋退休,邢炜接任集团公司总裁。邢炜对普天的改革基本上沿袭了欧阳忠谋的思路。但在实际的执行过程中,由于管控不力,出现了很多问题。整合不但没有实现“一个强大一体的普天”的初衷,反而在通信系统设备、手机终端等几个核心战场上一败再败。尤其是在关键的手机业务上,普天旗下的各个品牌正在被市场抛弃;而手机,则是普天收入与利润的关键来源。在这个事情上,除了管理层不了解行业运作管理,管理不善之外,也有一个很大的原因是政策的变化,诸如手机生产销售的牌照的放开等。

可以说,这个时候的普天,已经失去了整合远航的船票。

无奈徘徊

时间又过了几年,普天又迎来了一个看似不错的机会,那就是TD-SCDMA。作为我国在移动通信领域首个体系性标准,对于普天而言,是个责任更是机会。

的确,在TDS产业发展的初期,普天在中国移动的前几次系统设备招标中,都有所斩获,但份额比例都很小。但更重要的是,运营商需要的是端到端的能力,不仅是技术与设备本身,普天在与华为、中兴等厂商的比拼中很快就败下阵来。

但普天并没有放弃,除了继续研发TD-SCDMA的后续演进TD-LTE设备之外,普天又将目光放到行业专网与政务专网市场,特别是在LTE 230市场上。但这两个市场并没有预想中那样的快速成长,市场容量有限,而且竞争非常激烈。移动系统设备是个寡头市场,普天的确很努力,但结果却已经注定了。

普天的另外一个关键尝试是在新能源领域,但结果也不理想。2019年,普天新能源股权捆绑转让,转让底价16.5亿元。

谁来接手

每隔一段时间,业界就会传出一个关于中国普天的重组版本。这也从侧面说明,普天被整合,从央企名录中消失,几乎是没有悬念的,关键是看“白马王子”到底是谁?

在谜底最终揭晓之前,中国信科被认为是一个潜在的接盘者。因为,中国信科与中国普天在业务上有所重合,在系统设备领域多多少少有些交集;而且,中国普天现在的董事长出身中国信科的前身之一武汉邮科院;第三,中国信科在前段时间的企业负责人调整中,总经理位置空悬,中国普天总经理岗位也同样空悬。

但最终接盘者却是中国电子科技集团。的确,在业务板块上,中国电科与与普天也存在一定的互补性;但更重要的是,在信息通信领域,中国电科在央企中的实力是最强的。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告