Loading… 手机号归属地能更改吗?工信部:更改将影响用户认知,增大电信诈骗风险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

手机号归属地能更改吗?工信部:更改将影响用户认知,增大电信诈骗风险

2021-02-08 10:44 C114中国通信网   

C114讯 2月6日消息(颜翊)据中国政府网消息,有网民反映手机号码归属地不可更改给他们生活带来了小麻烦,如联系他人被误以为诈骗电话拒接、无法参加限制归属地的优惠活动等,建议工信部出台政策方便用户更改手机号码归属地。

对此,工信部回应称,我国的移动通信号码编码规则具有显著行政区划属性,取消或更改手机号码归属地,将影响用户认知,增大电信诈骗风险。不过,工信部表示将进一步评估取消或更改手机号码归属地限制的影响。

据工信部介绍,我国的移动通信号码编码规则具有显著行政区划属性,总长为 11 位,前 7 位标识不同的行政区划(即归属地)。当前,手机号码归属地代表三层含义,一是代表号码入网时的地区,不同地区用户可选择的号码属于不同号段;二是代表服务该用户的企业,由该地区企业向用户提供套餐、业务,并负责投申诉问题处理等;三是代表服务该用户的网络和系统,由该地区(可逻辑上)系统提供用户数据的存储和路由管理等。号码的入网地区决定了为用户提供服务的企业及对应的网络和系统。

取消或更改手机号码归属地,一是将影响用户认知,增大电信诈骗风险;二是将对套餐和资费产生较大影响,加剧企业市场竞争,加剧数字鸿沟;三是将对企业运营管理体系产生较大影响,是个大规模改造工程,需投入大量人力、物力和时间。

对于手机号归属地带来的问题,工信部表示,将推进跨域业务服务,提供线上、线下多渠道办理方式,根据行业建设要求,今年年底前 95% 以上常用业务提供线上办理方式。

目前,我国已取消移动长途及漫游费,用户的通信资费和用户所处的地理位置(限国内)无关。各企业也在不断推进跨域业务服务,提供线上、线下多渠道办理方式,如异地销户、异地补卡服务等,很多优惠活动可以线上办理。根据行业建设要求,今年年底前 95% 以上常用业务应提供线上办理方式,亲情网等业务也取消了号码归属地的限制,可以实现跨域号码绑定,基本能满足跨域流动用户的业务办理需求。

下一步,工信部将进一步评估广大用户对跨域服务的需求,调整固移融合等需求较强的业务规则,打破对号码归属地的限制,继续推进线上办理业务种类,满足跨域流动用户业务办理需求,进一步评估取消或更改手机号码归属地限制的影响。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告