Loading… Omdia观察:2020年12月全球智能家居市场主要发展趋势_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

Omdia观察:2020年12月全球智能家居市场主要发展趋势

2021-02-08 09:57 C114中国通信网   

C114讯 2月8日消息(艾斯)市场研究咨询公司Omdia的最新研究报告中就2020年12月全球智能家居市场的主要发展趋势进行了分析。

谷歌和三星SmartThings合作加强兼容性

谷歌和三星SmartThings宣布了一项新的合作伙伴关系,将更加紧密地集成各自的智能家居平台。根据新的合作条款,Google Nest用户将能够通过三星SmartThings应用、三星智能电视以及其他兼容的三星终端设备和家电来管理其设备。Google Nest产品将很快带有“可与SmartThings结合使用”的标签。在语音支持方面,随着更多内置AI助手功能的产品的发布,三星SmartThings用户将能够通过Google Assistant控制其终端设备。

Omdia对这一期待已久的合作表示欢迎。Omdia智能家居服务高级分析师Mariana Zamoszczyk认为,这是拓展谷歌和三星智能家居生态系统,并通过提供易于使用的用户界面来优化其各自设备控制的重要一步。双方的合作也表明,三星对于在三星生态系统中推广Google Assistant的使用已经变得更加开放,特别是在Bixby(三星自身的语音助手)的功能仍然远远落后于AI助手竞赛中其他竞争对手的背景下。

谷歌终于在智能音箱上增加对Apple Music的支持

消费者对智能家居不满的最大原因之一是技术碎片化,而这一点在使用智能音箱时表现得最为明显,即使是播放音乐这样简单的事情。任何音箱的首要用例都是播放声音,尤其是音乐,但是专有的智能家居产品意味着用户往往只能通过特定来源来播放音乐。例如,亚马逊的音箱不支持谷歌的YouTube Music,而苹果的音箱首次推出时,它仅支持自己的音乐服务以及少量可供选择的电台。原因在于,这些公司的商业模式更多地依赖于音箱提供的服务,而不是音箱本身。因此,这些公司很自然地倾向于自有品牌的服务,而不是最大竞争对手的服务。

然而,任何限制设备功能的行为只会限制其吸引力。Omdia服务提供商研究总监Michael Philpott表示,正如谷歌最新宣布支持Apple Music所展示的那样,三大供应商(亚马逊、谷歌和苹果)的智能音箱正变得逐渐开放。在Omdia看来,这是迈向智能家居碎片化整理的又一积极进展,因为供应商们更多地依赖于创新来实现差异化,而不只是通过阻止竞争。

可视门铃的竞争加剧

可视门铃通常是消费者在迈入智能家居生活中最先购买的设备之一。2020年,美国有1450万户家庭拥有可视门铃。Omdia预测,到2025年,美国四分之一的家庭将拥有可视门铃。去年12月,Alarm.com推出了一款非接触式可视门铃。这款门铃的一个独特之处在于具备可以检测到人的AI功能,并会提示房主和激活提示音。

Omdia智能家居和电器高级首席分析师Blake Kozak表示,虽然许多其他品牌提供了人检测功能,但大多数并未将人检测功能与门铃结合在一起。此外,使用其他可视门铃(如Arlo)的用户可以在预选的时间内使门铃静音,并且用户可以将门铃连接到Amazon Alexa上,这意味着当门铃检测到有人在门口时,可以通过Echo智能音箱发出通知。因此,尽管房主有很多选择可以减少与来客的接触,并基于定制的AI自动发出通知,但Alarm.com对于专业安装人员而言却是一个相当独特的选择。

同样在去年12月,罗技推出了一款与Apple HomeKit兼容的可视门铃摄像头,这款门铃非常独特,因为它是美国市场上唯一与HomeKit Secure Video兼容的可视门铃。它还具有3:4的纵横比,这意味着可以更好地看到整个人或者放在门下面的包裹。

亚马逊更新了Alexa Hunches功能来控制智能家居设备

Alexa Hunches于2018年9月推出,它使用亚马逊的AI深度神经网络能力,根据日常活动预测用户可能需要什么,并提出相应的措施,例如在他们入睡时关灯。最近的Alexa Hunches更新表明,亚马逊打算通过使Alexa在无需询问用户指示的情况下能够控制智能家居,从而成为家居环境中一个更加主动的AI助手。这项改进是基于对使用配合Alexa工作的某些智能家居设备(如智能灯泡、插头和恒温器)的用户行为的分析。一旦用户授权Alexa执行Hunches,Alexa将能够独立设置智能家居的日常程序,从而避免每次执行任务时都需要获得许可。Omdia智能家居高级分析师Mariana Zamoszczyk认为,Alexa hunch功能仍处于初级阶段,仅限于特定的智能家居设备。但是,未来的更新无疑将帮助Alexa增加其整体实用性,并提高作为家居助理的积极性。

德国电信扩展了Magenta语音助手能力

根据Omdia的《智能家居宽带服务提供商跟踪报告:2020年》,提供语音接口作为其智能家居服务卖点的运营商数量,已经从2019年的62%增长至2020年的82%。德国电信一直是这一领域的领先竞争者,该公司通过其专有的语音助手Magenta为其客户群提供价值。为了推动其语音助手平台的发展,该公司最近对其策略进行了三项关键变化。第一项变化着眼于将唤醒词从“Hallo Magenta”简化为“Magenta”。第二项改进包括推出Apple Music作为一种新的流媒体服务,而第三项改进则包括将德国电信的AI助手完全集成到MagentaTV应用中,以增强娱乐客户体验。

Omdia智能家居高级分析师Mariana Zamoszczyk认为,德国电信不再将Magenta定位为一个“万能”平台,而是能够专注于为其核心服务(如电视服务和智能家居)增加价值的特定用例和领域,这将改善整体的客户支持效果。

【注:Omdia由Informa Tech的研究部门(Ovum、Heavy Reading和Tractica)与收购的IHS Markit技术研究部门合并而成,是一家全球领先的技术研究机构。】

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告