Loading… 打造大云混元弹性计算平台,移动云加速企业云化进程_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

打造大云混元弹性计算平台,移动云加速企业云化进程

2021-03-28 15:12 C114中国通信网   

C114讯 3月27日消息(水易)日前,由中国移动云能力中心主办的移动云TeaTalk技术沙龙第一站在南京举行。作为开发者社区系列活动的组成部分,TeaTalk技术沙龙致力于为各地区开发者创造一个开放、多元的交流平台。

本场TeaTalk技术沙龙主要围绕“弹性计算”主题,中国移动云能力中心IaaS产品部副总经理姚军发表“移动云弹性计算-多元算力加速企业云化进程”,重点介绍了移动云弹性计算产品体系,移动云弹性计算技术架构演进以及开发者生态布局。

打造大云混元弹性计算平台,移动云加速企业云化进程

云时代,用户需要什么样的计算?

姚军表示,云时代,用户需要弹性扩展、灵活易用、持续在线、安全可控、多元算力的计算能力。这样,上云企业就能够按需、即时、弹性的获取处理能力、存储、带宽等计算资源,既能在平时节约成本,又能确保自身在业务高峰期游刃有余。

这一背景下,弹性计算能力,多年来一直是云计算发展的核心基础。目前,移动云的弹性计算产品体系,包括云主机、裸金属服务器、专属宿主机、弹性伸缩等十余种产品,覆盖CPU通用算力及GPU、FPGA等异构算力形态,为用户提供高性能、大容量、高效率的计算服务。

据了解,移动云的云主机具备全场景多算力覆盖能力,满足各行业上云需求;裸金属服务器,具备计算资源独享、零虚拟化损耗,提供极致性能体验;专属宿主机,计算资源独享,自主掌控资源分配;VMware专属云,提供公有云上的原生VMware体验,也是国内第一家支持自动化交付的公有云服务商;弹性伸缩产品,计算资源按需自动扩缩容,最大程度节约用户成本。

姚军介绍,移动云的这部分弹性计算产品已通过可信云云主机认证、GPU型云主机认证、云主机“五星级”认证、裸金属服务器认证(物理云主机)、云桌面认证、云主机安全认证,保障用户安心用云。

同时依托N+31+X覆盖全国的数据中心与优良的网络资源,为用户提供优质服务。全国化资源布局,用户业务就近接入;一省一池,满足用户数据不出省管控需求;边缘节点按需覆盖,用户可实现一跳入云。此外,依托完善的云计算安全防御体系,保障用户业务和数据安全。

打造大云混元计算平台,提升核心竞争力

回顾移动云弹性计算技术架构演进过程,姚军表示2020年之前主要采用OpenNebula、OpenStack架构持续向前演进。随着2020年开始,集团大力发展公有云业务,驱动软件架构升级,重写核心模块及关键逻辑,全栈优化,形成大规模高可靠的混元计算平台,目前服务器规模超10万节点。与此同时,软硬一体架构的磐石服务器2.0启动研发。

姚军指出,大云混元分布式计算系统是业务驱动下的软件架构创新,具备多场景秒级算力交付能力。主要面向内存数据库、高性能计算、云游戏、大数据等数百种业务场景提供算力升级,加速企业云化进程。

据姚军介绍,大云混元分布式计算系统具备极致弹性,可实现超大规模集群管理及高可用能力;快速交付,资源数据分层管理实现高效调度,数据预热系统,提升高并发创建效率;持续在线,高精度故障监测和秒级恢复速度,此外支持热升级;多元算力,提供数百种云主机规格,覆盖通用、计算、内存、本地存储、异构加速细分场景。

在此架构之上,移动云打造大云磐石服务器。通自研可编程虚拟化芯片HyperCard和轻量级Hypervisor,软硬融合,实现存储、网络能力卸载,彻底突破物理机和虚拟机的之间的界限,是云主机、裸金属、容器等多算力场景下的统一计算平台。

在姚军看来,统一计算架构是云基础设施的未来,大云磐石、软硬融合一体化架构,正是移动云下一代算力基石。未来,虚拟机与裸金属服务器之间的界限逐步缩小;基于智能硬件的软硬协同,提供无性能损耗的虚拟化能力。

开发者生态布局方面,姚军表示,云原生时代对资源供给提出了更高要求,Infrastructure as Code是大势所趋。因而,移动云将全面开放API,为云原生提供最佳资源载体,目标在Q4,计算类产品API实现100%开放。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC