Loading… 中国电信2020年干得怎么样?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国电信2020年干得怎么样?

2021-03-29 14:42 C114中国通信网   

C114讯 3月29日消息(特约作者 王常有)中国电信在三大运营商中第一个公布2020年全年财报,不管是否有意为之,这足以显示出中国电信自信满满。事实上,中国电信的业绩确实完全支撑了其自信心。根据中国电信公布的数据,并结合其他公开信息,我们和大家一起详细分析中国电信2020年干得怎么样?

中国电信2020年干得怎么样?

一、中国电信整体业绩表现非常靓丽

在营业收入表现方面,中国电信2020年经营收入为人民币3936亿元,同比增长4.7%,服务收入为人民币3738亿元,同比增长4.5%,其中移动服务收入为人民币1817亿元,同比增长3.5%;固网服务收入为人民币1921亿元,同比增长5.5%。上述指标均优于中国联通,大概率好于中国移动(尚未公布2020年财报)。

中国电信2020年干得怎么样?

在用户增长方面,中国电信2020年是唯一实现移动电话用户正向增长的运营商,而且用户增量超高1400万户;宽带用户增量虽然远不及中国移动,但是增量却是中国联通的一倍多,保持了与行业位次的一致性;在5G套餐用户发展方面,中国电信的5G套餐渗透率全行业最高,市场份额更是实现了自我超越。

中国电信2020年干得怎么样?
中国电信2020年干得怎么样?

客观上说,综合评价中国电信2020年表现,用五项全能来概括一点也不为过。中国电信在2020年复杂的经营环境中取得了异常靓丽的业绩,实际上,这符合中国电信一贯的稳扎稳打的风格,而且在沉稳的操作之下,中国电信的创新发展能力也得到了进一步展现,其在新业务领域的业绩表现也是可圈可点。

二、员工人工成本增幅落后于营收增速

中国电信公布的财报数据显示,2020年其人工成本规模为659.89亿元,相较2019年的635.67亿元增长3.8%。相较于中国电信营业业务收入4.7%的增长以及主营业务收入4.5%的增速,中国电信的人工成本增速显然有进一步提升的空间。虽然中国电信人均人工成本已属于全行业最高,但是这并应该成为限制其增长的原因,毕竟业绩增长了。

中国电信2020年干得怎么样?

如果有友商的情况相比,那么中国电信的人工成本确实有提升的空间。中国电信人工成本占营业收入的比重为16.8%,占主营业务收入的比重为17.7%。中国联通财报公布数据显示,人工成本发生人民币557.4亿元,同比增长10.3%,所占营业收入的比重由上年的17.39%变化至18.35%。

中国电信2020年干得怎么样?
中国电信2020年干得怎么样?

虽然中国电信通过向骨干员工授予股票增值收益的形式在一定程度上弥补了人工成本总额增幅不高的情况,但是对于全集团25万名左右的员工来说,被授予股票增值收益的只有不到1万人,应该说,绝大多数员工都没有机会享受这个超级福利。另外,中国联通也公告称拟最多25亿元人民币回购A股股份用于实施股权激励计划。

中国电信2020年干得怎么样?

 

中国电信2020年干得怎么样?

看到上面表格的中国电信员工不要气馁,虽然你们的人工人本增幅跑不过中国联通,但是你们的人均人工成本是行业最高的;虽然你们的劳动生产率远高于中国联通,但是你们与中国移动还存在一定差距。客观上说,看到此表的中国移动员工才是那些最“竟无语凝噎”的那伙人,毕竟中国移动的员工活干得多、业绩更好,但是钱却没有多拿。

三、净利润增量还不及中国联通

中国电信财报公布数据显示,2020年公司股东应占利润为人民币208.5亿元,相较2019年的205.2亿元增长1.6%,增长量约为3.3亿元;同时期中国电信的主营业务从2019年的3576亿元增长到2020年的3738亿元,主营业务收入增量为162亿元。

即便不与自身相比,中国电信的净利润增量也远不及中国联通。中国联通2020年财报显示,报告期内实现净利润达125亿元,同比增长10.3%。2019年全年,中国联通实现净利润为113亿元。经过计算得知,中国联通2020年服务收入增量为114亿元,净利润增量为12亿元。

经过全面对比中国电信2019年和2020年的财报,以及对照中国联通2019年和2020年的财报,我们对中国电信2020年的经营情况进行了初步分析,得出的结论虽然不一定全面,但是包含了主要的优缺点或者长短板。应该说,中国电信即便不是优秀学生的话,至少也是比较接近于优秀的学生。希望中国电信能够继续延续自己稳扎稳打的作风,在2021年取得更优异的成绩,特别是进一步做实自己的优秀学生身份。

(王常有为C114特约作者)

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ