Loading… 韦乐平:全光网2.0时代全面开启_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

韦乐平:全光网2.0时代全面开启

2021-03-30 09:31 C114中国通信网   

C114讯 3月30日消息(安迪)在本周举行的“千兆光网助力数字经济新增长主题论坛”上,工信部科技委常务副主任、中国电信集团科技委主任韦乐平发表了“千兆光网的思考”的主题演讲,与业界分享了他对千兆光网的最新洞察。

千兆光网设备技术需不断创新

对于千兆光网的理解,韦乐平认为可分为中近期和长期--中近期来看,广义的千兆光网是由接入和传输共同组成的端到端光网,接入侧面临千兆光接入的规模扩展和延伸,传输侧面临向全光网2.0的全面战略性升级和扩展;长期来看,千兆光网的接入和传输应逐渐融合成一张端到端通透的大光网。

谈及端到端全光网及其演进步骤,韦乐平指出,全光网的巨大可用频谱(10THz)、超大容量链路(100Tbps)、超高速率(1Tbps)、超大容量节点(Pbps)是信息基础设施的坚实底座。全光网演进步骤包括传输链路光纤化、接入和驻地光纤化、传送节点光化。而为了满足新应用的需求,提升业务和应用的价值,运营商必须能够提供海量的端到端的带宽,目前来看,城域接入依然是全网带宽的瓶颈。

在韦乐平看来,千兆光网设备的技术也要不断创新--首先,OLT设备作为统一接入平台,是实现全业务智能承载的关键网元,为此要采用分布式架构,转控分离,保障业务转发;要提供灵活OLT切片/VxLAN功能,提升光接入的全业务承载能力和网络质量;要支持具备分布式计算能力的资源板卡。其次,光接入网需引入SDN技术,提升敏捷性和智能化能力,支持统一设备管控接口和PON设备YANG模型;支持基于Telemetry技术的高精度采集(秒级);AI/ML等人工智能使能技术后可进行业务质量分析、体验提升,保障预警,向认知光网络时代演进。

全光网正从1.0开始全面迈向全光网2.0新时代

虽然全光网1.0仍有较大市场空间,但在韦乐平看来,从现状和趋势来看,都表明全光网正从1.0(全光纤网,目前已覆盖85%的家庭)开始全面迈向全光网2.0(全光自动调度)的新时代,全光网2.0时代全面开启。

韦乐平进一步指出,中国首张骨干ROADM网(长江中下游)运营以来,大致节约成本30-50%、节约能耗和空间约50%,业务配置效率大幅提升,时延最低,光波长可一跳直达。

“目前,中国电信骨干传送网正从点到点链状DWDM系统全面升级为动态网状组网的全光网,从而在骨干传送网层面全面迈向光层可全自动调度的全光网2.0时代。与此同时,省内干线和大型城域网也已经或即将开始规模应用,普通城域和接入网尚需进一步降低成本才有望大规模应用。”韦乐平说。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ