Loading… 诺基亚:拥抱Open RAN技术是我们关键的战略途径_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

诺基亚:拥抱Open RAN技术是我们关键的战略途径

2021-03-22 11:40 C114中国通信网   

C114讯 北京时间3月22日消息(艾斯)据外媒报道,诺基亚领导层于上周举行的“2021年资本市场日”活动上概述了该公司的未来发展计划,其Mobile Networks业务总裁Tommi Uitto指出,诺基亚将拥抱Open RAN技术视为其关键的战略途径。

他表示,在O-RAN联盟的27家大型运营商中,有23家是诺基亚的RAN客户。“因此,这对我们来说是一个非常具有战略意义的话题。”诺基亚是O-RAN联盟的早期支持者和贡献者,Tommi Uitto指出,与其他竞争对手不同的是,诺基亚认为,拥有兼容O-RAN和vRAN的SoC和平台将会比回避该技术享有更多的机会。

“我们认为,通过成为O-RAN和vRAN领域的领导者,在一些竞争对手没有动作之前,我们率先对该技术进行支持和定义,这样相较于仅仅通过开放基站接口而面临市场份额损失,我们将可以赢得更多的份额和利润。”Tommi Uitto说到。

他补充说,诺基亚也已准备好面对来自新进入者的竞争,并且“可以从那些拒绝或犹豫采用O-RAN或vRAN技术的公司手中夺取市场份额”。

从目前的市场发展来看,爱立信在推动Open RAN方面行动较为缓慢,但该公司已经计划提供云化RAN产品。华为到目前为止对Open RAN技术还是采取了“不感冒”的态度。三星则在一些市场已使用vRAN作为一种竞争优势,在这方面的推动可谓积极。

尽管如此,Tommi Uitto认为Open RAN技术还不完全成熟,还有技术和运作上的挑战需要解决,但他表示有信心通过工程能力找到解决方案。

他说:“参与解决这些挑战要比骑墙观望好。”

他指出,除了Open RAN,诺基亚也在推动vRAN的发展,包括与云巨头公司合作在公有云上进行运行其无线电软件的试验。就在最近,诺基亚刚刚宣布了其与AWS、微软和谷歌的最新合作关系。据Tommi Uitto称,这也与企业领域的移动网络战略有关--企业领域是诺基亚当前和未来的发展重点。

软件是另一个重要的焦点,Tommi Uitto表示,价值将从基带硬件转移到软件。他说,在vRAN中,诺基亚“甚至可能不出售任何基带硬件,我们的使命将变成纯软件”。

在资本市场日活动上,Tommi Uitto承认诺基亚在5G领域起步艰难,竞争力不及预期。去年,由于未能将其在Verizon原有的4G市场份额转变为5G,诺基亚移动网络业务在北美市场的份额出现了下降。同时去年在中国5G市场,诺基亚亦是铩羽而归。

Tommi Uitto表示,除了中国大陆外,该供应商将原有4G市场份额转变为5G的成功率约为90%,并且该公司今后将着重于对5G研发进行更多投资。自2019年以来,诺基亚已获得了22个新的电信运营商RAN客户,并提升了在20个客户网络中的RAN份额。

在美国市场,诺基亚刚刚与AT&T签订了一份新的五年期网络合作协议,诺基亚将帮助AT&T进行C频段5G网络部署。

诺基亚将2021年定义为“重启之年”,并且在移动网络业务领域,该公司预计其营业利润率今年将在-1%-2%左右,到2023年预计将恢复到5%-8%,长期范围内则将增至10%以上。

诺基亚移动网络业务的转型策略包括持续将4G客户转变为5G客户,赢得新的电信运营商客户,在企业和专用无线网络领域占据领先地位,以及在5G产品平台上的技术改进。

该计划还涉及通过云能力和Open RAN来塑造市场。“我们将使O-RAN商用落地,以获取市场份额和利润。”Tommi Uitto说。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC