Loading… 京东下沉有术_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

京东下沉有术

2021-03-15 15:27 北京商报网   

来自下沉市场的可观增量,让电商尝到了甜头。3月11日,京东发布第四季度及全年业绩报告,下沉市场、库存周转、技术投入显然是关键词。具体来讲,全年净增1.1亿活跃用户中8成来自于下沉市场;库存周转天数降至33.3天;全年净服务收入为939亿元;过去4年间京东体系已经投入了近600亿元用于技术研发。风云诡谲的互联网行业中,各家企业在财报中秀出肌肉,确保资方对自身的发展青睐有加。

下沉效果显现

下沉市场成为京东保持增长的新引擎。财报显示、截至2020年12月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.719亿,全年净增近1.1亿活跃用户。其中,超过80%的新增活跃用户来自于下沉市场。

工厂直供、产地直发、C2M的模式让下沉市场扮演起举足轻重的角色。他们为消费者提供更个性化需求、更高性价比的商品和更有保障的服务。同时,京喜、京东极速版以及服务下沉市场的京东家电专卖店等,对下沉市场用户的触达起到了有效促进作用。显然,京东下沉市场战略已见成效,财报显示过去一年超80%新增用户来自下沉市场。

不过,下沉市场的贡献不仅仅来自于商品,还有人。截至2020年12月31日员工数已达36万人,2020年净增10万名员工。京东的一线员工当中有80%来自于农村地区。

与此同时,2020年四季度,京东的年度活跃购买用户数单季净增超过3000万。去年同期,京东新增活跃用户数约为2760万。财报显示,京东2020年全年归属于普通股股东的净利润为494亿元,同比增长305%。

库存周转天数再降

随着市场下沉,京东数字化供应链业务也不断落地。截至2020年年末,京东的库存周转天数降至33.3天。京东第三季度,库存周转天数为34天,效率优化约2%。

提升库存周转效率,是电商与实体商业握手合作时,向后者做出的承诺。此前,京东集团首席战略官廖建文公开表示,京东将提升供应链效率,带动客户库存周转天数降低30%,推动社会物流成本占比降至10%以下。这也意味着京东的库存周转天数的“小目标”为23.8天。目前京东运营超过数百万个自营SKU的商品和900个仓库。

运营效率的提升仰仗技术投入。京东方面表示,从2017年初全面向技术转型以来,过去4年间京东体系已经投入了近600亿元用于技术研发。

实际上,库存周转速度是零售业最核心的指标之一。存货周转率反映存货周转速度、存货占用水平、企业销售实现的快慢。有业内人士指出,一般情况下,存货周转速度越快,说明企业投入存货的资金从投入到完成销售的时间越短,存货转换为货币资金或应收账款等的速度越快,资金的回收速度越快。

技术投入逐渐“回本”

数年重金投入后的今天,京东的技术价值正在集中体现。目前,京东的服务收入已经上涨到939亿元,服务收入的比例提升到了14.3%。

2020年全年,京东净收入为7458亿元,同比增长29.3%;其中净服务收入为939亿元,同比增长42%。

上市前的2013年,京东来自于服务的收入只有23亿元,占整个净收入的比重也只有3.3%;到2020年的时候,京东来自于服务的收入已经上涨到939亿元,占当年净收入的比重也提升到了14.3%。从2013到2020年的7年间,京东集团来自于净服务收入的年均复合增长率达到70%。

2017年初,京东宣布向技术转型。而从此前一年的财务数据表现上来看,2016年来自于服务收入的占比只有8.6%。当时对于很多业内分析人士认为,京东要想实现向技术公司的转型,来自于技术服务的收入最少要占到15%左右。4年之后,京东来自于服务收入的比例就提升到了14.3%。

相比于总量的增长,更重要的变化来自于服务收入的构成。2017年,京东的净服务收入中来自于物流和其他服务收入占比不到17%,2020年这一收入的比例已经提升到了43%。

京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东表示,京东持续推进以供应链为基础的技术与服务战略,不断丰富公司收入的多样性。同时,京东持续投资于创新、高增长潜力的业务,以助力公司长期可持续地增长。

北京商报记者 王维祎

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告