Loading… LightReading:FCC“禁令”或直接影响跨太平洋海缆市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

LightReading:FCC“禁令”或直接影响跨太平洋海缆市场

2021-03-23 15:33 C114中国通信网   

C114讯 北京时间3月23日消息(水易)此前,路透社报道称,美国联邦通信委员会(FCC)表示,该机构已经开始采取行动撤销对中国联通美洲公司、Pacific Networks及其全资子公司ComNet在美国提供电信服务的牌照授权。

LightReading认为,此举是全球带宽市场分化的又一迹象,或将扩大数字鸿沟。去年12月,FCC对中国电信启动了类似的程序,此外在2019年5月,FCC一致投票否决了中国移动在美国提供服务的权力。

据了解,中国电信和中国联通获得美国业务运营牌照授权已有近20年时间,也是多条跨太平洋海缆的投资者。

FCC委员Frank Starks在决定中指出,中国运营商在美国拥有数据中心,而FCC无权监管。他说,该委员会将与其他机构合作,以审查其是否需要更大的权力来“应对这种新兴的网络安全威胁”。

中国方面表示,敦促美方遵守市场经济原则,停止将国家安全概念泛化,将经济问题政治化的错误做法,停止滥用国家力量无理打压中国企业,为中国企业在美投资经营提供公平、公正、非歧视的环境。中方将继续采取必要措施,维护中国企业的正当权益。

LightReading指出,虽然给客户带来不便,但取消这些许可证的可能性在很大程度上是象征性的。

而海缆系统的情况就不一样了。

主导国际带宽市场的Facebook和亚马逊等美国大型互联网公司在过去18个月里被迫取消或搁置了三条跨太平洋海缆。

他们将不得不寻找其他方案来扩大带宽容量,同时不能违反FCC苛刻的新准则。

就在上周,Facebook撤回了港美(HKA)海缆的申请,该海缆计划连接美国西海岸、中国台湾和中国香港。

另外两个与Facebook相关的海缆项目也被取消。由亚马逊和中国移动共同投资的Bay-to-Bay Express已于去年9月撤回。在另一个PLCN海缆项目中,包括谷歌在内的合作伙伴撤回了中国香港段,并申请在中国台湾登陆,但FCC不愿意批准,因为它认为这条海缆的投资者之一,鹏博士与政府有密切关系。

不仅仅是美国对中国在太平洋地区的相关海缆项目持谨慎态度。

2019年,澳大利亚政府将华为从4700公里Coral Sea Cable项目的供应商中剔除,并倾注了1.37亿澳元(1.06亿美元)的自有资金。该海缆连接所罗门群岛、巴布亚新几内亚和悉尼。

此外,据《日经亚洲评论》报道,在美国、澳大利亚和日本提出安全担忧后,上个月,由世界银行和亚洲开发银行出资在密克罗尼西亚、基里巴斯和瑙鲁之间修建一条海缆的合同被取消。

LightReading认为,这些对世界上最大的两个经济体之间的互联互通的禁令,最终可能只会造成轻微的影响。

当然,这也为亚洲区域的信息枢纽带来了机会,不仅仅是新加坡这样的传统枢纽,也许还有日本和中国台湾这样的新枢纽,它们与中国和美国都有大量的连接能力。

这也可能意味着亚洲内部海缆系统的小规模繁荣,因为带宽运营商正在寻找跨越太平洋的新的间接路径。

但是,这也可能意味着分裂,因为“ fiber curtain”将世界日益划分为不同的阵营。

LightReading指出,目前,双方都没有开放彼此服务提供商或网络的想法。这是一个小烦恼还是一个重大的行业问题,还有待观察。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ