Loading… 5G切片,正式进军自动驾驶_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

5G切片,正式进军自动驾驶

2021-03-13 15:03 C114中国通信网   

C114讯 3月12日消息(刘定洲)今年MWC上海展期间,中国电信、中兴通讯联合百度Apollo、湘江智能、湖南电信等合作伙伴,发布了全球首个基于5G端到端切片的智能交通典型场景落地。该项目位于湖南(长沙)国家级车联网先导区,其中湘江智能是该先导区的规划、建设及运营主体。

自动驾驶的概念由来已久,多年前Google公司已经在美国试运行自动驾驶汽车。不过,出于安全性等多方面考虑,自动驾驶距离规模商用始终遥不可及。5G成为自动驾驶汽车的“白马王子”,本项目所展现的5G端到端切片能力,为自动驾驶等智能交通应用提供了良好示范。

5G切片,正式进军自动驾驶

开放道路测试场景

开放道路试点

本项目根据不同车联网场景业务特性,采用5G切片定制高性能、高可靠和低成本网络服务,成功为高优先级的自动驾驶业务提供了优于普通5G数据业务的隔离性、确定性保障。

本项目的最大特点,是在开放道路和广域范围完成。中国电信研究院副院长吴湘东指出,这意味着未来真正可能实现商用的场景落地。

中国电信在去年11月的天翼展上发布了“网定制、边智能、云协同、应用随选”的5G定制网解决方案及《中国电信5G定制网产品手册》,提供“致远”、“比邻”、“如翼”三类定制网服务模式,大举进军5G行业市场。据悉,本项目中,中国电信采用5G端到端的切片技术,在公共网络打造了5G定制网,实现了定制业务与公网业务在无线资源的安全隔离,为自动驾驶等应用提供高安全、低时延、大带宽和广覆盖能力。

“正是因为基于商用场景落地,本次试点获得了先导区运营单位、通信方案提供商和汽车企业等各方的广泛支持与参与,为5G+智能交通的生态建设和商业成功奠定了坚实基础。” 吴湘东表示。

吴湘东指出,本次项目是中国电信“5G定制网赋能行业应用”的实践典范。一方面,中国电信提供了云网融合能力,融合了天翼云和5G切片网络;另一方面,中国电信扮演了“信息服务集成商”的角色,因而能够发挥合作伙伴优势,推动项目落地。

5G切片关键技术

5G+智能交通,得到了国家政策的持续支持。2020年来,“基于5G的车路协同车辆网大规模验证和应用”成为中国7大5G创新提升工程之一;《关于推动5G加快发展的通知》,提出促进“5G+车联网”协同发展,推动将车联网纳入国家新型信息基础设施建设工程。

事实上,近期国内已有采用5G技术的智能网联汽车开始试点商业运营。本项目的价值,在于采用了多种5G切片技术,充分利用了5G包括大带宽在内的多项技术特性。中兴通讯副总裁叶策强调,智能交通对通信的要求很苛刻,要求在一张物理网络上实现公网、专网的资源隔离,同时满足多维度的5G能力。

本项目中,中兴通讯在全球首次采用基于PRB资源隔离和5QI优先级调度的5G端到端网络切片技术,实现自动驾驶专线业务保障和公网专网资源隔离,为车辆碰撞预警、红绿灯提示等驾驶相关业务,提供优于普通5G数据业务的隔离性和确定性保障。此外,中兴通讯将基站级边缘计算技术与5G切片结合,即“NodeEngine解决方案”,可提供毫秒级的高可靠调度能力。

叶策表示,中国电信联合中兴通讯制定了针对V2X领域的5G端到端网络切片服务等级保障的技术要求,解决了车联网多样化的应用场景中差异化性能网络SLA指标带来的挑战,实现了车联网所需多种业务的网络定制服务。

自动驾驶:确定性未来

本项目的重要价值在于,其瞄准了一个确定性的未来。以百度公司为例,该公司深耕自动驾驶市场,伴随着Apollo无人驾驶生态不断取得成就,去年以来得到资本市场的热捧,股价扶摇而上突破千亿美元大关。

5G作为其核心技术,意味着运营商和设备商都将在智能交通领域、在无人驾驶行业发挥重要作用。吴湘东说,按照11部委印发的《智能汽车创新发展战略》要求,通信企业要成为智能汽车数据服务提供商和无线通信网络运营商。中国电信将秉持这样的战略定位,发挥5G优势,引领5G+智能交通产业发展。

叶策强调,近年来,中兴通讯在车联网标准制定、技术创新、产品开发、应用探索等方面做了一系列工作,与长安、吉利、丰田、大众、上汽、一汽等头部车企开展全方位行业应用合作,其中一些前沿性的产品已经实现了商用。

包括本项目在内,中兴通讯已经与运营商在多地开展了车联网和自动驾驶的外场测试,涵盖了辅助驾驶、远程控制、智能停车、远程监控等多种典型智能网联场景。定位“数字经济筑路者”,中兴通讯将深耕车联网市场,加快自动驾驶时代到来。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告