Loading… 青岛国资入主?家乐福或将再引战略投资_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

青岛国资入主?家乐福或将再引战略投资

2021-03-24 09:47 北京商报网   

家乐福或许将再次引入战略投资者。3月23日,有消息称,从青岛市相关政府部门一位知情人士处得到证实,目前青岛国资委正在与家乐福大股东洽谈收购事宜,但具体细节尚未最终确定。据该位知情者表示,在青岛确定的13条产业链之外,青岛国有资本正在寻求多元化布局,开始从传统重工业向民生、新能源等符合国家规定的新经济领域投资。

对此,北京商报记者向家乐福方面求证,但截止发稿前,家乐福方面暂未回复。

此前,家乐福还披露了未来将谋求独立上市的消息。据家乐福(中国)首席执行官田睿表示,未来将协同更多的战略伙伴,继续为消费者带来更好的商品和购物体验,并谋求家乐福(中国)独立IPO。与此同时,据相关报道称,家乐福未来会独立IPO,会考虑释放少量股权引入战略投资者。

此外,3月22日,苏宁集团董事长张近东也现身苏宁上海大区及家乐福(中国)总部,主持召开重点工作沟通会,对大区及家乐福经营发展展开工作部署。张近东表示,家乐福是苏宁的战略性业务,接下来要重点提升家乐福高质量、可持续发展水平,围绕商品供应链、店面运营、互联网经营、技术系统四条主线不断夯实核心能力。

事实上,25年前,家乐福开创的大卖场模式敲开了中国零售业的大门,甚至一度成为中国大型商超的头把交椅。不过,随着中国本土零售企业的崛起,这家曾引领国内超市业发展的外资零售巨头的业绩却急转直下。数据显示,从2012年开始,家乐福的市场份额开始不断下降。2018年,家乐福中国销售额为474.64亿元,同比下滑4.7%,中国门店数较2017年减少19家为302家。最终在2019年被苏宁以48亿元收入囊中。

然而,在苏宁入主后,对家乐福进行了全方位的调整改造。在线上方面,家乐福接入苏宁线上平台,会员和商品体系相继打通。同时,依托苏宁物流,在全国52个城市上线3公里1小时达服务。在线下方面,一边对原有卖场进行升级改造,一边探索新的业态。2020年5月,家乐福在重庆也推出了第一家精品超市,也是第一家入驻苏宁易购广场的超市业态。去年9月,家乐福在上海则推出了首家社区生鲜店。2019年四季度家乐福也实现了7年来首次盈利,并且2020年上半年继续保持盈利态势。

据介绍,自2020年2月10日上线至今,家乐福小程序累计注册用户达到2000万,推动到家业务销售同比增长127%,整体订单的及时履约率提升到了98.5%。

北京商报讯(记者 赵述评 赵驰)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ