Loading… 小米公布人事调整:卢伟冰兼任中国区和国际部总裁_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

小米公布人事调整:卢伟冰兼任中国区和国际部总裁

2021-03-25 10:26 北京商报网   

北京商报讯(记者石飞月)3月24日晚间,小米集团宣布了重大人事调整,并公布2020年业绩。

小米集团宣布,刘德将出任小米集团执行董事,卢伟冰晋升为集团高级副总裁,兼任小米中国区和国际部总裁,晋升张峰为集团高级副总裁,兼任笔记本电脑部总经理,分管电视部和大家电部,向CEO汇报;晋升曾学忠为集团高级副总裁,兼任手机部总裁,向CEO汇报。

小米前国际部总裁周受资因个人原因辞去集团执行董事,消息公布之后,周受资在个人微博宣布将加入字节跳动担任CFO,工作地点在他的家乡新加坡。

当日,小米集团还公布了2020年第四季度和全年业绩报告:2020年,小米收入为2459亿元,同比增长19.4%;经调整净利润为130亿元,同比增长12.8%。2020年第四季度,小米集团总收入为705亿元,同比增长24.8%;经调整净利润为32亿元,同比增长36.7%。

在智能手机业务方面, 2020年,小米智能手机业务收入为1522亿元,同比增长24.6%;全年智能手机出货量为1.46亿台,同比增长17.5%;2020年第四季度,小米智能手机业务收入为426亿元,同比增长38.4%,第四季度内全球智能手机出货量为4230万台,同比增长29.7%。

据Canalys公布的数据,2020年第四季度小米全球智能手机出货量居第三名,市占率为12.1%,在全球前五大智能手机厂商中同比增速最快;与此同时,在2020年第四季度,小米智能手机出货量在中国大陆市场同比增长51.9%,在前五大智能手机厂商中增长最快,市占率由2019年第四季度的9.2%上升至2020年第四季度的14.6%。

产业观察家洪仕斌表示,去年华为手机的销量因为芯片供应受到很大影响,给了其他手机品牌“可乘之机”,其中,小米和苹果就是受益最大的两个品牌。

在互联网业务方面,2020年小米互联网业务收入为238亿元,同比增长19.7%,其中,在2020年第四季度,小米互联网业务收入为62亿元,同比增长8.4%。随着手机出货量不断提升,小米互联网服务用户规模不断扩大,商业变现能力增强。

在海外市场,2020年全年,小米境外市场收入为1224亿元,同比增长34.1%,占总收入的49.8%,产品销往全球100多个国家和地区,2020年第四季度,小米在54个国家和地区的智能手机出货量排名前五。

小米集团董事长雷军透露,2020年小米的研发投入近百亿,今年预计将再增长30%以上,预计超过130亿元。“公司将进一步扩大的我们的研发团队规模,今年我们将招募超过5000名工程师。”

最近,来自各方的消息显示,今年全球缺芯问题严重,涉及到手机、汽车等各个行业。对于这个问题,小米相关负责人表示,芯片短缺是一个全球性问题,是一种周期性短缺。“从去年四季度开始,小米也面临半导体缺货挑战。但是从今年第一季度开始,已经快速恢复,小米已经和供应商优化供给,弥补缺货短期造成的影响。”

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ