Loading… 5G网络测试需求持续升级:VIAVI已提前布局毫米波_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

5G网络测试需求持续升级:VIAVI已提前布局毫米波

2021-03-03 09:59 C114中国通信网   

C114讯 3月2日消息(南山)根据工信部最新公布的数据,截止2020年底,我国累计建设5G基站超过71.8万个,基本覆盖全国所有的地级以上城市,独立组网模式规模部署。用户规模也快速攀升,5G终端连接数超过了2亿。

按照规划,2021年,我国还将新建60万个以上的5G基站。5G网络如组网模式、功耗、频段等在建设过程中不断演进,对网络测试的需求也将持续升级。网络测试领导者VIAVI已经参与了中国5G从试点到商用全过程,并在2021 MWC上海期间演示了毫米波测试解决方案。

5G网络测试需求持续升级:VIAVI已提前布局毫米波

5G新功能将不断涌现

无线技术整体来看处于一个动态演进的过程。5G已规模商用,5G技术仍在逐步成熟。在2021 MWC上海,VIAVI大中华区无线业务高级销售总监王兴扬对C114等媒体举例,5G目前没有实现VoNR,语音还是回到4G,今年的站型将全部支持VoNR。

“VoNR语音质量如何?当前带宽水平下,一个基站同时可支撑多少VoNR用户?VoNR的实现方法有哪些?”王兴扬说,VoNR引入了新的网元,对原有性能如“长网”如何产生影响,业务吞吐量的影响等,尚待判断。这也带来对测试的新增需求。

“运营商、设备商都在某一程度上定义测试,我们既不能超前,也不能滞后。网络没有的功能,现在暂且不用考虑测试;网络非常成熟的功能,可以慢慢地移除。我觉得这是滚动发展的进程,5G还会有很长的发展时间,未来两三年不断有新功能涌现。”王兴扬说,“VIAVI主要的工作,就是帮助运营商、设备厂商验证并保证真正的服务质量。”

在产品层面,VIAVI的策略是根据客户尤其是运营商的需求而开发,运营商提供指向性需求,VIAVI会根据反馈,将相关指标排进产品开发路线图。还是以VoNR为例,国外很多地区不存在打通电话的问题,但中国一个基站从400个到800个用户的变化,这种场景需要重新设计产品功能。再例如中国联通将要在冬奥会上使用5G毫米波,那么VIAVI就要推出毫米波测试方案。

去年爆发的疫情,造成了物理隔离,居家办公等方式使得网络流量飙升,也在某种程度上影响到了网络测试。王兴扬透露,VIAVI设计仪器仪表产品会留有冗余,以及采用模块化设计,使得产品新功能开发更有弹性。“得益于国内体量较大的网络设计,有大量的冗余以支撑这样的过程,国内在疫情期间面临的网络问题相对较小。运营商优化网络流量配置,也是测试厂商的新机会。”

5G网络测试需求持续升级:VIAVI已提前布局毫米波

VIAVI大中华区无线业务高级销售总监 王兴扬(图左) / VIAVI大中华区CIVT销售部门经理 王国贇(图右)

提前布局毫米波测试

在2021 MWC上海,毫米波成为一个醒目的展出主题,尤其是毫米波5G技术支撑冬奥会项目的相关应用,吸引了大量观众参观体验。毫米波作为5G的重要频段,已经在海外多国商用,不过国内首先商用了中低频段(Sub-6G),对于毫米波还没有明确的建设时间表。

王兴扬表示,毫米波和Sub-6G是相辅相成的,业界在探讨毫米波在工业互联网方面的应用,在民用市场,仍存在包括成本在内的一些问题。中国联通将在冬奥会上推出第一个毫米波试验网,届时可以直观感受到毫米波的性能优劣和应用价值。

从测试角度看,王兴扬认为,在今年的TDD测试中,原有站型比如三小区站型就不再测试,随着基站处理能力的增强,今年着重测试六小区站型,到明年毫米波肯定要进行测试。

“毫米波已经商用,因此其测试有很多经验和现成的例子可以借鉴,比如毫米波测试更复杂,需要暗室等环境。”王兴扬说,在国内,VIAVI和运营商探讨毫米波与Sub-6G如何共生共存,理解运营商网络规划的顶层设计,以及用户流量增长进度带来的覆盖需求,从而开发相应的测试方案。

例如,毫米波在冬天和夏天的网络覆盖会有所差异。由于毫米波的穿透性差,冬天树叶掉了可能覆盖就会很好,而夏天树叶长起来就会有覆盖问题。目前国内运营商可能还未遇到此类问题,但VAIVI已经在此方面有丰富经验,能够通过仪表产品帮助运营商进行网络规划和网络部署测试。

“毫米波技术在中国落地后,我们还需考虑和其他地区的差异,比如多种技术并存情况下,彼此的干扰及切换等问题。所以,我们既借鉴国际上的经验,也会有本地的独特洞察。我认为,毫米波最重要的还是要解决其成本问题,如果成本能很好地控制住,就会有很大的生存空间。”王兴扬表示。

目前,VIAVI在国内市场有近10套毫米波产品在销售,涵盖毫米波的宏基站、小基站测试。王兴扬预计,从今年6-7月份开始,运营商应该会有第一轮的毫米波基站评估测试。VIAVI也期望今年年底三大运营商的集采测试当中,毫米波会成为主要的新增测试方向。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告