Loading… 一体式产品将成为新能源汽车部件发展一大趋势_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

一体式产品将成为新能源汽车部件发展一大趋势

2021-04-29 15:30 盖世汽车网   

4月27日至29日,2021第五届国际汽车工程技术创新发展论坛在重庆举行。在接受媒体采访时,与会嘉宾、上海交大川渝轻量化创新中心工艺研发总监宋成猛表示,集成化的一体式产品,将成为新能源汽车部件发展的一大趋势。

“随着电动车的兴起,轻量化需求越来越抢眼,相关技术研究也备受关注。”宋成猛向记者介绍,根据中汽协发布的最新一期产销数据显示,今年1至3月,新能源汽车产销双双超过50万辆,分别达到53.3万辆和51.5万辆,同比更是激增320%和280%。而众所周知的是,作为电动车的发展瓶颈,里程焦虑是目前电动车遭遇的最大问题之一,所以新能源对轻量化需求也更为迫切。

研究数据表明,纯电动汽车整车质量每降低10KG,续航里程就可增加2.5KM。

“从特斯拉的发展历程来看,它是通过在材料、工艺和结构轻量化方面进行优化,从而达到轻量化的目的。”宋成猛站在市场的角度认为,轻量化、大型化、集成化,尤其是一体式产品将成为新能源汽车部件的发展大趋势。

他进一步解释称,一体式成型的产品,具备制造工艺化繁为简、设计自由度高、复杂成型能力强、生产效率更高、能为企业降本增效等优势。而就目前来看,要想制成大尺寸的一体式产品,还需要从材料研发、产品设计、工艺流程、设备支撑等方面进行加强和优化。

“在这当中,新材料研发是基础能力。”宋成猛说,大家都知道,铝合金材料轻质、可回收、易成型,是轻量化的立项材料。理论上铝制汽车可以比钢制汽车减轻重量达30~40%,使用铝、镁等轻量化材料可以实现车身、底盘超过40%的减重。而他所在的上海交大川渝轻量化创新中心,则在压铸铝合金研发、铝合金高强韧方面积累了相当经验和技术优势。

比如,该机构研发的HC-2A05/6先进铝合金材料的抗拉强度超过350Mpa,屈服强度超过180Mpa,延伸率超过12%,铸造性能良好,而且还不需要热处理,完全达到了新能源汽车一体式部件对该类材料的理想要求。

一体式产品将成为新能源汽车部件发展一大趋势

据了解,上海交大川渝轻量化创新中心隶属于上海交大重庆研究院,该研究院是重庆市政府和上海交大共建的产学研平台,也是上海交大在重庆市内全部科研教育机构的唯一总体管理单位。研究院旗下的川渝轻量化创新中心立足于一体式高性能铝合金产品的研发和创新,旨在用高品质一体式创新产品,加速产业转型升级进程。为此,中心还在去年成立了国内首家以一体式创新产品。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC