Loading… 方大股份等4家精选层公司召开2020年业绩说明会:未来发展规划受投资者关注_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

方大股份等4家精选层公司召开2020年业绩说明会:未来发展规划受投资者关注

2021-05-01 16:01 挖贝网   

4月30日,方大股份、万通液压、华维设计、龙竹科技4家精选层企业在线召开业绩说明会。

以上4家公司高管亮相,对公司主营业务情况、2020年经营情况及业绩表现、2021年发展战略等作出介绍。

方大股份董事会秘书兼财务总监刘燮介绍,公司2020年持续加大研发投入,全年研发投入共计1288万元,比2019年投入增加了260万元,主要攻克了热敏纸等各项技术难关。

万通液压高管介绍,公司得益于产品结构优化调整、精细化管理等,净利润率连续4年不断提升,盈利能力稳定。

华维设计财务总监兼董秘侯长青介绍称,2020年受疫情影响,公司部分项目的实施相应延后,但公司待执行项目充足,报告期内设计业务保持正常运行,经营业绩未产生较大波动。

龙竹科技高管介绍称,2020年公司实现营业收入3.13亿元,与上年的2.73亿元相比,增幅为14.45%。主要原因是公司坚持优质客户战略,执行较为严格的国际产品质量标准,公司不断加大产品的研发创新力度。

在投资者问答环节,各公司高管和保荐代表人积极回复投资者提问。几家公司未来的发展规划及技术研发受到投资者关注。

方大股份

方大股份董事会秘书兼财务总监刘燮精彩发言:

河北方大包装股份有限公司成立于2003年,主营业务为快递物流包装的生产、销售以及相关产品的研发,是一家集研发、生产与销售为一体的高新技术企业。

掌握了生产热熔胶、热敏纸、PE膜、特种不干胶记录材料的生产工艺,实现了产业链的延伸,成为国内快递物流包装行业内少数自主生产热熔胶、热敏纸等原材料的企业之一。

在销售方面,在保持传统优势背胶带产品稳步增长的同时,在北美国家加大了防水袋、气泡袋市场的开拓力度,从而实现了逆势的一个增长。在国内市场方面也是捷报频传。2020年先后与顺丰、圆通等大客户签订了合作协议,配合产能的释放,有序的推进了国内市场的销售占比,有效地实现了董事会提出的国际国内市场均衡发展的一个战略。

2020年持续加大研发投入,全年研发投入共计1288万元,比2019年投入增加了260万元,主要攻克了热敏纸等各项技术难关。

方大股份精彩问答:

1、

投资者问:

很多精选层公司都公告实施股权激励,请问公司有没有类似计划?大致何时实施?

方大股份杨志 答:

您好!感谢您对公司的关注和支持。公司将结合自身实际情况及相关政策考虑是否推出股权激励,相关事宜如有进展,公司将及时履行信息披露义务,敬请广大投资者关注公司公告。谢谢!

2、

投资者问:

2021营收目标。是否有转板规划?

方大股份刘燮 答:

尊敬的投资者,您好!感谢您对公司的关注和支持。公司2021年将继续巩固原有市场,发展新市场,控制成本以适应市场,从而增加销售订单,扩大销售规模。公司以做大做强自身主业为主要任务,同时,公司对转板相关政策保持密切关注,也将结合自身发展及资本市场环境等因素考虑是否启动转板事宜。相关事宜如有进展,公司将及时披露相关公告,敬请广大投资者关注公司公告。谢谢!

3、

投资者问:

公司今后的战略布局?未来3-5年,公司的发展规划是什么?

方大股份杨志 答:

您好!感谢您对公司的关注和支持。

公司将在原有产品保持稳定增长的基础上,继续走技术驱动重研发、保质量的可持续发展的战略,逐步增加和扩大可变信息标签的市场份额,持续提高综合实力,通过实施“国际化”、“品牌”、“产品”、“客户”、“管理”、“工贸一体化”等六大战略来逐步推进企业的发展,把公司建设成为可持续发展的国际化、现代化企业,成为全球领先的物流快递包装综合供应商。谢谢!

万通液压

万通液压高管精彩发言:

山东万通液压股份有限公司成立于2004年6月,于2014年7月在新三板挂牌,2020年11月成功登陆精选层。主营业务为专业从事液压油缸的研发、生产和销售。

公司产品技术及生产工艺均处于国内先进水平,拥有冷拔工艺技术、双气室蓄能器技术等多项核心技术,是国内竞争实力较强的中高压油缸专业供应商。

2020年度,公司营业收入较上年同期略有增长,得益于产品结构的优化调整,在高毛利产品占比提升带动下叠加精细化管理降本,实现净利润6041.35万元,较上年同比增加47.88%,扣非后净利润5027.11万元。产品毛利率同比增加3.22个百分点,净利润率同比增加5.98个百分点,连续四年不断提升,费用率同比下降1.36个百分点,公司持续盈利能力稳定。

随着产品结构的优化调整,抵御行业周期的能力不断增强,募投项目顺利实施后,公司油气弹簧产品的产能提升及新产品挖掘机油缸的开发,公司未来盈利能力将进一步增强。

在巩固现有产品市场地位的同时,全面布局军工、工程机械两大领域,着力突破油气弹簧、挖掘机油缸两大产品,加快在工程机械和军工市场领域的扩张速度,培育新的市场领域,扩大品牌的知名度。

万通液压精彩问答:

1、

投资者问:

请介绍下公司挂牌精选层后的技术研发的情况。

董事长王万法:

尊敬的投资者您好!公司始终强调将技术创新和业务创新作为研发方向,并有计划地积极跟踪行业内技术的发展方向,使公司在日益激烈的市场竞争中能保持较高的适应能力及较强的核心竞争力。2020年,公司共投入参与研发项目7项,其中3项已经结项,4项仍在进行中,公司投入参与的研发项目主要包括核心产品油气弹簧的综合研发、对拓展液压油缸不同应用领域的技术开发和产业化研究、以及高压油缸的性能深度研发,研发项目与公司整体发展战略高度吻合,有力的支持了公司深耕现有市场和对新产品的开拓。感谢您对公司的关注!

2、

投资者问:

是否针对新能源车的兴起调整经营策略?

董事长王万法:

尊敬的投资者您好!液压元件作为自卸车、采掘设备、工程机械等关键零部件,市场需求空间巨大,公司包括油气弹簧在内的液压产品可应用于非公路宽体自卸车(矿用车)等新能源商用车及新能源乘用车,与新能源车行业相匹配,未来公司也将随着市场对液压产品数量、品种的要求对公司各类产品进行不断优化、提升。感谢您对公司的关注!

3、

投资者问:

新能源汽车的发展对公司未来发展是否会造成影响?

董事长王万法:

尊敬的投资者您好!受益于政策性因素影响,液压行业在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年期间迎来行业新的发展机遇。包括油气弹簧在内额度液压元件作为自卸车、采掘设备、工程机械及高端乘用车的关键零部件,市场需求空间巨大,新能源汽车行业的发展将为公司产品带来新的业务增长点。感谢您对公司的关注!

华维设计

华维设计财务总监兼董秘侯长青精彩发言:

公司成立于2000年10月12日,2015年8月27日新三板挂牌,2021年2月5日进入精选层。公司主营业务工程设计及其延伸业务,包括勘察设计、规划咨询及其他。

报告期公司继续秉承“精品、高效、共赢、发展、”的核心价值观,凭借“国际视野,本土操作,稳步推进,为中华崛起创多为精品”的经营理念,依靠强有力的专业技术支持和高素质的人才优势,积极开拓新市场,业务规模保持持续增长。受疫情影响,部分项目的实施相应延后,但公司待执行项目充足,报告期内设计业务保持正常运行,经营业绩未产生较大波动。

公司2020年度利润分配情况。公司以目前总股本8247.6万股为基数,每10股派现金5元,预计派发现金红利4123.8万元。

华维设计精彩问答:

1、

投资者问:

华维设计未来三五年的发展规划是怎样的?

总经理廖宜强:

您好,感谢关注。公司将继续专注于工程设计、咨询业务,继续践行“精品、高效、共赢、发展”的理念,走精品与优质服务的发展方向,以坚持“围绕市场、以改革为动力、以人才为根本”的发展思路。有效使用募集资金,积极推进设计服务网络建设项目和设计与研发中心项目,建立“整体协调、区域分工、项目辐射”的市场开发体系,实施“差异化”经营战略,大力开发主业市场,同时带动产业链上下游业务。结合市场需求,加大研发投入,继续提升公司在行业中的核心技术竞争力。

2、

投资者问:

请问公司的设计核心人才如何留住?

董事长廖宜勤:

公司已建立相对完善的人力资源管理制度和人才激励制度,公司已实施两批次股权激励,基本覆盖所有技术骨干人员及对公司发展有突出贡献的员工,报告期内,公司高端人才团队稳定。

3、

投资者问:

贵公司设立昆明郑州等分公司向外省扩展能否在这些外省地承揽到合同?昆明郑州等地应该在当地也有本地的与你们设计公司类似的单位,咱们设立的分公司与当地的公司竟争的底气在哪呢?祝贵公司好运!

董事长廖宜勤:

投资者您好,昆明分公司业务开拓形式良好,已有签订具体业务合同,后续也有多个目标项目投标中,拟成立的郑州分公司也有具体项目正在跟踪洽谈。开拓江西省外业务,公司的竞争优势主要表现为:(1)齐全的业务资质和综合服务能力优势;(2)技术及经验方面的优势;(3)品牌优势;(4)人才队伍优势;(5)信息技术优势。随着公司设计服务网络建设的不断推进,公司在江西省外的服务效率也将大幅提高。谢谢!

龙竹科技

龙竹科技高管精彩发言:

龙竹科技集团股份有限公司创建于2010年,是一家专业从事竹材料研究及产品开发、生产、销售于一体的股份公司,是中国竹产品龙头企业之一,是国家级高新技术企业,国家级林业产业化龙头企业,国家级知识产权优势企业。

公司在深耕现有主营业务的前提下,加大以竹材为中心的混合材料家居用品的开发,构建多元化的产品体系。

报告期内公司实现营业收入3.13亿元,与上年的2.73亿元相比,增幅为14.45%。主要原因是公司坚持优质客户战略,执行较为严格的国际产品质量标准,公司不断加大产品的研发创新力度。

此外公司始终坚持优质客户战略,公司主要的境外客户有宜家、brandloyalty、arc等国际知名企业。

龙竹科技精彩问答:

1、

投资者问:

未来,公司在新领域拓展方面有哪些规划?

董事长连健昌:

您好!公司大力开发“以竹代塑”的产品,目前正在开发的产品有竹快消品,含竹吸管,竹衣架等。另竹建筑装饰类材料也在有序推进中。

2、

投资者问:

研发方面,公司2020年投入金额是多少?在新产品研发方面取得了哪些进展?2021年研发投入方面,具体有哪些计划?

保荐代表人王志:

您好,谢谢关注龙竹科技。公司高度重视研发投入,提高产品的品质及附加值。截至2020年12月31日,公司拥有专利152项,其中发明专利16项。 公司坚持技术和产品的持续创新,公司为更好的开发新产品,满足客户新需求,不断加大研发投入,2020年度研发投入金额为1,397.65万元,研发费用占营业收入比例从2019年度3.60%增至2020年度的4.46%。 公司在中长期战略方针的指导下,不断扩大研发投入,使更多技术成果进一步得以转化,以技术带动效益,提高企业的持续发展能力。不断积累技术研发经验,使技术保持在行业领先水平,制造出附加值更高的产品,从而满足市场的需求,不断强化公司在竹行业领域的市场地位,提升公司的竞争力。

3、

投资者问:

绿色发展理念下,公司将迎来哪些机遇,又将面临何种挑战?

董事长连健昌:

在禁塑令下,公司大力开发“以竹代塑”产品,竹产品是绿色产业,其具有生长周期短的特性。 公司必须抓住禁塑令的大环境,尽快实现产能的建设。谢谢!

4、

投资者问:

作为精选层企业,公司如何看待未来的转板事宜?

董事会秘书张丽芳:

您好,谢谢关注龙竹科技。2021年2月26日,上交所及深交所分别发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司向上海证券交易所科创板转板上市办法(试行)》、《深圳证券交易所关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司向创业板转板上市办法(试行)》,明确精选层企业向科创板及创业板转板上市的条件。公司在获悉上述规则后,就规则的具体内容进行了关注、学习。如有进展,公司将及时进行信息披露,向投资者公告具体的进展情况,敬请广大投资者关注。不管身处哪个交易板块,公司的首要责任是把企业经营好,治理好,以优异的业绩回馈广大投资者。谢谢。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ