Loading… 中国第5个航天发射场来了,年发射量将迎爆炸式增长! _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国第5个航天发射场来了,年发射量将迎爆炸式增长!

2021-04-11 11:07 前瞻网   

 

中国第5个航天发射场来了,年发射量将迎爆炸式增长!

浙江省政府近期公示的《浙江省重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,关于“重点推进宁波国际商业航天发射中心项目”的内容尤为引人注目,显然,传统的国内“四大发射场”说法将迎来改变。

目前我国拥有酒泉、太原、西昌3个内陆发射场以及沿海的海南文昌发射场。在航天“国家队”近年业务日益昌盛,民营航天企业也高速发展的当下,4个发射场已经不敷使用。

根据《征求意见稿》,浙江将在“十四五”期间对宁波国际商业航天发射中心项目投资120亿元,总投资额200亿元人民币,建成面积约67平方公里(包括航天发射场35平方公里、产业配套区32平方公里),年发射规模100发的商业航天发射基地和千亿元级的商业航天配套产业基地。

目前我国每年火箭总发射量不到40发,这一规划显然相当看好我国未来发射需求。

象山处于北纬30°左右,相较纬度较高的酒泉、太原发射场,可以更好利用地球自转速度;处于沿海地区,相较同纬度的西昌发射中心,可以使用海运;同时其位于长三角地区,有强大的工业基础作为后盾。

有媒体分析认为,现有4个发射场是“国家队”发射国家大型航天工程所用,未来象山将重点发展商业航天。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC