Loading… 杨学山:“供应链安全”要退到具有坚实基础的位置_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

杨学山:“供应链安全”要退到具有坚实基础的位置

2021-04-10 11:41 C114中国通信网   

C114讯 4月10日消息(南山)在昨日举办的第九届中国电子信息博览会开幕式论坛环节,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山发表演讲表示,无论是“十四五”规划、2035远景目标,还是“百年巨变”,信息技术产业必然在其中扮演重要角色。

杨学山:“供应链安全”要退到具有坚实基础的位置

杨学山提到了六个转变。其一是供应链,不仅要关注芯片供应链的端到端发展,更要关注信息技术产业与工业等产业结合的整体供应链。

其二,性能不是信息技术和产业发展的主要追求目标,而是性能和需求走向平衡,看到、满足真实的市场需求。例如芯片走向2纳米和3纳米时,依然有100多纳米的芯片会大量使用,很多产品用不着那么好的性能。

其三,市场十分重要、利润十分重要,但创新的源泉更加重要。例如微软、英特尔、ARM等企业,都是通过创新实现了垄断、实现了领先。

其四,从消费互联网向产业互联网转变。

其五,是供应链安全,退到具有坚实基础的位置。要看具体应用场景中的短板究竟在哪里,最短在哪、次短在哪,从系统的观念看这个木桶究竟有多少块板,或者这个问题在系统中究竟有多少要素,然后再找到解决的办法。

其六,数字革命的深水区是融合,既是主战场,也是制高点。数字革命、数字经济不是数字的经济,不是网络的经济,不是算法、算力的经济,而是融合的经济。数字革命真正的深水区是融合,融合既是主战场,也是制高点。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL