Loading… 阔别八年,西门子为何重新拾起移动通信业务?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

阔别八年,西门子为何重新拾起移动通信业务?

2021-04-23 09:37 C114中国通信网   

C114讯 4月23日消息  时代的车轮滚滚向前,在移动通信行业,有人离开,就有人进场。时隔八年,西门子再一次站在门前,试图用“5G专网”这把钥匙重新打开移动通信世界的大门。

近日,来自市场研究公司Omdia的最新报告显示,在德国电信和汉诺威工业博览会宣布打造了覆盖超过100万平方米室内和室外区域的专网当天,西门子暗示了该公司正在打造独立创建的5G基础设施以及在工业市场内上实现5G更大野心的想法。报道称,西门子将在主会场建立一个单独的专注于工业应用的5G专网。

实际上,西门子的上述举措并不令人惊讶,因为这一切都有迹可循。西门子一直在其位于纽伦堡的汽车测试中心进行5G测试和研究。它还在安伯格和卡尔斯鲁厄的工厂创建了自己的5G专网基础设施:在这些地方,西门子完全依赖于自己独立开发的产品和解决方案。

阔别八年,西门子为何重新拾起移动通信业务?

老牌厂商失意退场

西门子的电信历史可以追溯到19世纪,当时该公司开始制造电话交换机(在这之前制造的是电报设备)。它和它的芬兰同行诺基亚一样在电信业的长河中存在了很久。同样是老牌电信企业,西门子和诺基亚的命运也十分相似。

这要从它开始放弃手机业务开始说起。2005年,西门子将其苦苦挣扎的手机部门卖给明基,并将其手机品牌授权给明基五年,这一交易被当时的媒体解读为“蛇吞象”,说明在当时的市场中,西门子的手机业务有着举足轻重的地位。

据悉,明基是一家台湾公司,在其德国子公司(2006年申请破产)中生产明基-西门子手机。收购西门子的手机部门之后,并没有给明基带来业务上的增长,反而成了一块“烫手的山芋”。

事实上,在2004年,中国手机市场就进入了“冰世纪”,但是西门子仍旧按部就班、因循守旧,推出新技术和新功能的速度总是慢人半拍,在瞬息万变的手机市场只能被杀个措手不及。

如果把放弃手机业务理解为西门子的壮士断腕,那出让“诺西”的全部股份则让西门子在通信领域彻底“丧生”。

2006年6月,诺基亚与西门子将两家公司的电信设备业务合并,成立诺基亚西门子网络公司,双方各出资50%,总交易金额高达250亿欧元。2007年4月,诺西正式投入运营,曾一度占据全球第二大通信设备制造商的宝座,仅次于爱立信。

2013年,诺基亚将以17亿欧元(约合22亿美元)的价格,收购德国西门子公司所持诺基亚-西门子网络公司的全部股份。收购完成后,诺基亚-西门子网络公司成为诺基亚的全资子公司,而“西门子”从该公司名称中去除,公司总部仍留在芬兰。

此后的八年间,西门子在通信领域销声匿迹,直到近日西门子宣布进入5G专网领域的消息爆出,人们才回想起西门子也曾是通信领域叱咤风云的老牌厂商。

瞄准5G专网市场

根据报道,西门子回归移动通信领域的方向很明确,那就是5G专网领域。这其中的原因也显而易见,对于智能制造而言,由于延迟、控制和安全性要求,部署在本地的专网最为普遍。

专为企业级用户设计部署的专网能够优化和重新定义企业业务流程,实现当前有线网络和WIFI网络不能实现的功能,对于工业用户而言,这种专网能够满足生产关键应用在覆盖范围、性能和安全生产等方面的业务需求,是以工业4.0为代表的信息物理系统的基础设施。

专网的战略重要性在5G研发中得到了体现,在前几代网络中,专网只是公共蜂窝系统的附加功能,而现在能够直接依靠5G网络实现未来专网的要求。根据Omdia发布的《LTE和5G专网跟踪报告——2020年第四季度》显示,在所有LTE和5G专网公告中,工业垂直行业占50%以上。

有着170多年历史的西门子在工业领域有着很强的实践能力和话语权。如果一家已经在使用西门子产品和解决方案的工业企业选择5G供应商的话,那么很难说它不会重点考虑西门子。因为西门子可以利用其在工业市场的现有优势,包括专有技术、客户、技术和解决方案。每个人都在谈论理解垂直行业的关键重要性,西门子在很大程度上会比运营商更擅长这些,从而能够更好地为那些关键的工业应用提供服务。

众所周知,德国是传统的工业强国,多个工业巨头密切关注5G在工业领域的应用,很早向BNetzA提出了5G专网频率需求。2018年8月,德国规划了3700-3800MHz用于区域5G系统,其目的就是满足工业自动化、农业以及林业等行业5G应用需要。

德国基于本国特点将专网5G作为发展5G行业应用的重要模式之一,为此特意规划了中、高频段频率资源、制定了较为完备的频率管理政策和技术规范,鼓励企业积极申请。目前德国多家企业制定5G发展计划,并提交了5G专网频率申请。西门子也已申请了六个工厂的区域5G频率,正在进行性能评估。

虽然目前尚不清楚西门子在声明中提到的基础设施、产品和解决方案是什么,其商业计划是什么,以及它将如何拓展市场。在这一点上,目前还没有足够的细节来真正评估这一声明的影响。但显而易见的是,西门子正在利用自研的途径来向5G专网迈进,移动通信领域的设备商和运营商或许将迎来一个强劲的竞争对手。

C114通信网 乐思

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ