Loading… 中国工程院院士郑纬民:多样性算力协同创新 打造数字经济坚实底座_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国工程院院士郑纬民:多样性算力协同创新 打造数字经济坚实底座

2021-04-23 18:53 C114中国通信网   

C114讯 4月23日消息  在近日举行的“多样性算力产业峰会”上,中国工程院院士、清华大学教授郑纬民指出,在过去的物理世界中,电力是很重要的生产力。然而,在如今的数字经济时代,算力成了非常重要的指标。每个人的平均算力反映出了当下的数字经济水平。目前,我国平均算力还处于中等水平,数字政府、金融科技、智慧医疗、智能制造、互联网创新等领域都需要算力。

近年来,我国算力发展较快,可以说是突飞猛进。应用方面包括智能城市、物联网、智能驾驶、AR/VR;数据有文本、语音、图片、视频等等形式。计算,文本处理、大数据分析、科学计算、视频处理等等。各种各样的应用产生各种各样的数据进而形成各种各样的需求,因此硬件计算也是需要多样性,目前通用的硬件平台有CPU、GPU、NPU、DSP、NP等等。

郑纬民指出,现阶段,我国必须要提升算力供应的韧性,打造数字经济的坚实底座。“首先要基于全线,开展多样性算力创新,从硬件、软件的应用开展自主可控创新,提升算力供应韧性。多样性是指从硬件开始到操作系统,再到数据库,一直到应用都需要多样性。”

他表示,目前来说,应对多样性计算,我国仍有挑战在前。主要表现在以下三个方面:一是标准体系不成熟。标准体系影响产业规模发展,多样性算力技术线缺乏协调,不同OS、固件、整机、芯片平台兼容性问题突出。多样性算力服务器管理面能力不齐,运行维护复杂,安全风险大。

二是评测基准不完善。评测芯片、操作系统或者数据库,系统不够完善,性能评测基准不完善,缺乏牵引产业进步公正的标尺。“要有标准,做的好才能促进产业发展,现在公正的标尺还没有。当前对性能评测多样性算力支持不友好。” 郑纬民指出。

三是生态发展薄弱。目前,应用软件系统在通信行业适配度平均在40%,还需进一步攻坚。操作系统、数据库、中间件等重要基础软件面临停服,有”卡脖子”的风险,需要加速国产化优秀软件推广应用。

“这三个原因使得我国多样性算力发展的不太好。因此,需要共建多样性算力产业体系,打造多元产业生态,才能为世界提供新型算力基础设施。”郑纬民强调。

第一,开放协作。联合最终用户、芯片、IP、部件、整机、ISV、学术研究机构定义多样性算力共识。

第二,标准引领。开发整机和部件标准体系,丰富多样性算力供应与创新。开发通用部件与整机性能评测体系,牵引多样性算力技术进步。开展异构计算架构体系研究,定义多样性算力未来演进。

第三,共建生态。打造多样性算力应用迁移与调优工具体系,做好工具,做好调优的工具,想办法迁移、适配。另外基于原生开源社区促进自主可控基础软件创新,统一验证规范,共享软硬件适配生态。

郑纬民透露,面向2021年有三个工作重点:一是发布《多样性算力技术愿景白皮书》,明确多样性算力产业发展方向,发出产业合作倡议。

第二,技术引领。完成4项技术要求,包括NFV领域向ARM服务器迁移、兼容测试、性能测评、服务器管理面技术。

第三,生态建设。ARM平台应用迁移、调优工具。1套测试验证规范,1套生态适配列表、1套联合实验室标准,1-2个示范点完成应用迁移部署,形成迁移,测试验证和应用的样板。

最后,郑纬民称,近期目标是面向网络云、IT云、公有云三大数据中心场景,初期以ARM为主,制定标准基线,协同创新,促进应用适配迁移,与其他路线形成通用计算多样性算力格局。随后,跟其他路线形成X86的格局。远期面向GPU、FPGA等异构计算平台,形成全场景多样性计算生态。

C114通信网 乐思

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ