Loading… 常辅股份董事长杜发平:走核电、民用产品结合之路 争取开拓国际市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

常辅股份董事长杜发平:走核电、民用产品结合之路 争取开拓国际市场

2021-04-23 18:05 挖贝网   

4月23日15:00-17:00,精选层企业集体业绩说明会(第三期)在线召开,同力股份、长虹能源、常辅股份3家公司参与。

会上,常辅股份董事长、总经理杜发平对公司主营业务、2020年经营情况、未来发展战略等进行了说明。杜发平指出,接下来公司将坚持走核电产品、民用产品相结合的道路,不断提高国内市场占有率的同时,争取开拓国际市场。

以下为常辅股份董事长、总经理杜发平发言全文:

尊敬的各位投资者,各位关心支持常辅股份的朋友们,下午好。我是常辅股份的董事长总经理杜发平。下面我将通过整体概述,经营情况回顾,财务状况及发展战略4个方面,对公司2020年经营情况进行简单的介绍。

一、整体概述

1、企业简介

常州电站辅机股份有限公司创建于1979年,厂区位于江苏省武进国家高新技术产业开发区智能装备产业园。2017年4月份在全国中小企业股份转让系统挂牌,2020年11月成功晋级精选层。

公司现为江苏省高新技术企业,江苏省民营科技企业,江苏省省级阀门电动执行机构技术中心,拥有国家核安全局颁发的民用核安全设备设计制造许可证,公司为国家阀门电动执行机构标准编制单位,公司主导和参与制订、修订了阀门电动执行机构国家和行业标准9项。公司近5年承担了国家重大科技专项5项,江苏省科技项目3项。

公司参与了我国第一代阀门电动执行机构的研制,独立研制了我国第一代一级核级阀门电动执行机构和三项交流一部电动机,公司产品先后获得了国家级新产品,国家重点新产品,中国核能行业科学技术奖和中国机械工业科学技术奖等殊荣。

2、行业情况

阀门执行机构广泛应用于石油、天然气、电力、化工、冶金等行业,不同的行业和应用领域对其质量性能的要求存在较大的差异,其中民用阀门和低端工业阀门领域行业进入门槛较低,而一些应用于高温、高压、深冷、高真空、强腐蚀、放射性、剧毒、易燃易爆等高参数复杂工况的中高端阀门领域,则存在着较高的行业技术地位。

目前我国阀门执行机构的市场格局分为两部分,一部分是进口执行机构,价格高,交货周期长,维修时间长,主要用户为国内的大企业,另一部分是国产的执行机构,价格相对实惠,交货周期短,响应维修快,备品备件便宜,主要用户为国内民营企业和部分大中型企业。

国家产业结构调整,下游行业的技术改造与政策支持,国内固定资产投资高速增长,高端产品的进口替代及核电市场的发展,是推动国内执行机构行业在未来取得较快发展的重要驱动因素。

阀门执行这个行业存在的风险主要有:

阀门执行机构的行业状况与宏观经济形势有较强的关联性,因此宏观经济的周期性波动将影响到下游行业对阀门产品的市场需求,从而影响阀门执行机构生产企业收入的稳定性。

我国阀门行业相关产品仍集中在中低端市场,行业整体技术水平仍然偏低,对于高端产品的研发与国外先进企业仍有较大的差距,行业技术创新能力有待于进一步提高。

3、公司业务

公司主营业务为阀门执行机构的研发生产和销售。产品广泛应用于核电站、火电、石油、化工、冶金、环保、市政、水利、污水处理等行业和领域,多次应用于国家重大工程项目,并配套出口中东、南美、非洲等多个国家和地区,合计产品先后供给秦山、大亚湾、岭奥、田湾、方家山、福清等核电站,高温气冷实验堆,北京原子能研究院的快堆、新堆等。

4、竞争优势

公司自成立以来,专注于阀门执行机构的研发生产和销售,经过多年的发展,积累了丰富的行业经验,为众多优质的设备制造企业及下游应用领域和客户提供了专业化定制化的阀门执行机构产品。公司已在阀门执行机构市场树立了较好的口碑和形象,产品得到了客户的高度认可。

主要竞争优势可归纳为行业经验和人才优势研发和技术优势,产品质量优势、营销服务和、客户优势。

二、2020年总体经营情况

1、经营业绩

2020年度面对突如其来的新冠肺炎疫情的冲击,给市场带来了诸多不利的因素。公司科学布置,果断决策,迅速构建起高效运作的防疫措施。紧紧围绕2020年全年经营目标,紧跟市场发展趋势,优化产品结构,积极开发新产品,稳步推进降本增效等各项工作,较好地完成了公司的年度经营目标,确保公司可持续健康的发展。

报告期内,公司实现营业收入2.32亿元,实现归属公司股东的净利润3343万元。

报告期末,公司总资产3.64亿元,归属于挂牌公司股东的所有者权益为2.33亿元。

2、研发情况

截止报告期末,公司共取得各类专利49项,其中发明专利5项。

报告期内公司投入的研发费用为822.66万元,占营业收入的3.54%。

2020年9月公司承担的大型压水堆及高温气冷堆核电站重大专项子课题“核电站常规智能型电动执行机构”通过了由国家能源局组织的核电站主要辅助设备自主设计与制造技术研究课题,综合绩效评价的专家评审,这标志着核电站主要辅助设备的核心技术实现了自主可控,加快推进了设备的国产化进程。

2020年9月公司承担的CAP1000系列阀门电动装置国产化项目通过了国内专家的评审,公司生产的1E级交流直流阀门电动装置可用于CAP1000核电站。

2020年10月份公司承担的“华龙一号”堆型三代核电站用“K1类交流电动执行机构”,“K1类直流电动执行机构”、“K3类气动执行机构”通过了由中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会组织的科技成果鉴定,专家一致认为,该产品系列具有自主知识产权,填补国内空白,达到了国际同类产品的先进水平。

3、募集资金使用情况

2020年11月份,公司向不特定合格投资者公开发行股票的最终发行股数为435万股,发行价格为每股10.18元,实际募集资金总额为4428.3万元,扣除发行费用人民币1143.98万元,实际募集资金总额为3284.32万元。

截止报告期末,公司上述募集资金尚未使用,目前公司正在加紧市场调研,为用好募集资金,加快募投项目建设做好充分的准备工作。为提高闲置募集资金的使用效率,公司已履行相关的审议程序,2021年将对暂时闲置的募集资金进行购买保本理财产品等现金管理。

三、财务状况

2020年报告期内,公司实现营业收入为2.32亿元,比上年同期下降了7.9%。实现归属公司股东净利润3343.79万元,比上年同期增加了15.46%,基本每股收益为0.9041元,比上年同期增加了14.33%。

报告期内,公司营业总收入同比下降的主要原因是2020年受疫情因素的影响,部分合同与项目的实施期限有所延缓。归属于挂牌公司股东的净利润同比增加的主要原因是公司优化产品结构,销售毛利率较高的核电产品等销售增加。

公司强化内部管理,积极开展降本增效活动。国家在新冠疫情期间出台的社保费用减免等影响,报告期末公司总资产为3.64亿元,比去年年末增加了17.39%,归属于挂牌公司股东的净资产为2.33亿元,比去年末增加了39.77%,归属于挂牌公司股东的每股净资产为5.69元,比去年末增加了25.05%。

报告期末公司归属于挂牌公司股东的净资产同比增长的主要原因是报告期内公司完成向不特定合格投资者公开发行股票及经营利润所致。

报告期公司的经营活动产生的现金流量金额为2594.19万元,比去年同期下降738.75万元。

报告期经营活动产生的现金流量金额减少的主要原因是受银行承兑汇票、保证金解冻及冻结金额影响。从净额总量上来看,公司经营活动产生的现金流量仍持续处于良好的运转状态。

报告期内,公司的普通产品营业收入为7276.8万元,智能型产品营业收入为1.26亿元,核电产品营业收入为2515.57万元,占主营业务收入的比重分别为32.46%、56.32%,11.22%。

报告期核电产品营业收入比去年同期增加22.26%。

四、发展战略

公司将继续深耕阀门执行机构的细分领域,把公司发展成为经营稳健、成长良好,技术先进,行业内最具价值和最具竞争力的阀门执行机构的企业。

公司为确保在行业的技术优势,将加强科研平台的建设,从产品的深度和广度两个方面进行技术研发。核电产品开发方向主要为研发满足国内核电站不同堆型技术要求的核级阀门执行机构、核级启动装置。民用产品开发方向主要是加强最新的控制技术的应用,研发出数字型阀门电动执行机构。

坚持走核电产品、民用产品相结合的道路。核电产品积极参与核电产业链的建设,努力成为具有专业特色的核电产品供应商,民用产品,提升产品的智能化程度,控制精度,提高产品的稳定性和可靠性,适应不同行业的需求,努力成为高端客户合格供应商。在不断提高国内市场占有率的同时,争取开拓国际市场。

公司将用好募集资金,加快募投项目的建设,以新三板精选层为平台,优化公司的资本结构,提高资金利用水平,在保证股东利益的前提下,充分考虑自身条件,根据自身业务的发展需求,积极稳妥地实施对外投资等活动,增强公司中长期战略竞争能力,提升公司的规模。

以上就是我对公司2020年经营情况的简单介绍,感谢各位的聆听,再次感谢各位对常辅股份的关心与支持。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ