Loading… 徐直军谈美国制裁:对华为伤害大,对全球半导体伤害更大_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

徐直军谈美国制裁:对华为伤害大,对全球半导体伤害更大

2021-04-13 09:20 C114中国通信网   

C114讯 4月12日晚间消息  美国的制裁对华为伤害大,对全球半导体产业伤害更大。华为轮值董事长徐直军在该公司新一届全球分析师大会上呼吁重建全球信任,尽快恢复全球产业链的合作。

他谈到,半导体产品的设计和制造流程非常复杂,需要非常高的研发投入与资本支出。在此背景下,形成了高度专业化的全球产业链,不同地区根据其自身优势在产业链中发挥不同作用,促使半导体产业不断实现技术创新,并降低了产品价格,使全球企业和消费者受益。

假设未来没有全球产业链合作,而是在每个地区建立完全自给自足的本地产业链,根据美国半导体产业协会SIA发布的报告《在不确定的时代加强全球半导体供应链》,全球将需要增加至少1万亿美元的前期投资,并将导致半导体价格总体上涨35%至65%,继而导致消费端电子设备成本上升。事实上,目前芯片代工价格的上涨正在进行中,“如果芯片代工涨价,芯片就要涨价,消费电子产品就要涨价,所以未来几年,涨价是可以预计的事情”。

徐直军指出,过去两年,美国对华为的三次制裁对华为的伤害是很大的,但是对全球半导体产业伤害更大,破坏了全球半导体产业链信任体系,迫使更多国家和地区不得不考虑半导体供应链的安全问题。目前,欧洲、日本和中国都在加大半导体投资,特别是欧洲明确强调要实现半导体的自主。去年12月,包括德国、法国、西班牙在内的17个国家发表了关于欧洲处理器和半导体科技计划的联合声明,决定投入巨资发展欧洲的半导体能力。

另一方面,由于美国对华为的制裁,造成全球企业恐慌性的备货,特别是中国企业,由原来的零库存,到3个月、半年,甚至越来越长的备货周期,因为他们认为这样的备货策略可以应对不确定性。但是多年来,全球产业一直在追求供应链零库存,并为之努力,这种恐慌性的备货,是造成今年全球半导体供应紧张和供应短缺的核心因素。美国对华为公司及其他公司的制裁正在演变成全球、全行业供应短缺的问题,未来引发全球性经济危机也未可知。

“我们认为解铃仍须系铃人,要让半导体产业回归正常的秩序,避免更大的危机,根本的答案是共同重建全球信任,尽快恢复全球产业链的合作。”徐直军呼吁全球领导人们充分重视潜在的巨大风险,发挥他们的政治智慧,恢复产业的供给平衡。

“如果我们整个全球产业链能够重建信用,恢复合作,发挥全球产业链的优势,我们华为的问题也许也能够解决。”他说。

C114通信网 蒋均牧

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ