Loading… 派思股份2020年度净利2,392.19万元 天然气消费市场未来可期_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

派思股份2020年度净利2,392.19万元 天然气消费市场未来可期

2021-04-13 15:35 挖贝网   

4月9日晚间,派思股份(603318.SH)披露2020年度报告,报告期内实现营业营业收入11.33亿元,同比增长250.15%;归属于母公司所有者的净利润2,392.19万元,同比扭亏为盈;经营性现金流净额1.77亿元,同比增长149.71%。

多举措提振 公司业绩实现扭亏为盈

报告期内,为切实改善公司基本面,走出业务发展困境,公司积极采取多种措施来提升整体经营质量。一方面公司联合关联方对鄂尔多斯派思增资提升其整体资金实力,并抓住天然气旺季消费需求,全力投产保障产能供应;同时,坚持将订单量、应收账款回收作为主要任务,积极拓展市场,抢占市场份额;另一方面公司通过并购再添淄博绿周、高密豪佳两个项目,深化了城镇燃气业务布局,为公司增加了新的利润增长点。

受积极措施提振,2020年度公司各板块业务表现靓丽,其中LNG生产销售业务实现营收7.93亿元,同比增长359.20;燃气设备业务实现营收1.84亿元,同比增长67.11%;燃气运营业务实现营收1.28亿元,同比增长738.08%。

此外,为进一步提高公司运营效率,优化公司财务结构,公司向关联方派思投资转让净值约为人民币3,932.8万元,评估价值为7,660.96万元的应收账款,取得资产减值准备转回4,017.36万元,增加公司2020年度合并财务报表利润总额4,017.36万元。同时,就原股东业绩承诺不达标追偿问题,公司与原股东重新签订业绩补偿协议,变更为由公司1元回购原股东所持公司股份并注销,目前该项工作正有序推进中,注销完毕后,将增厚了公司每股收益,保障股东权益,帮助公司行稳致远。

天然气消费市场尚未饱和 仍有较大上行空间

天然气属于清洁能源之一,由于天然气对环境造成的污染远小于石油和煤炭,近年来天然气被广泛接受和使用。为加快推进天然气利用,近几年国家出台了一系列利好产业发展的政策和措施,特别是受“煤改气”政策的推动,我国天然气消费量逐年递增。

2010年至2020年间,我国天然气表观消费总量从的1080.24亿平方米提升至3259.1亿立方米,复合增速达11.68%,但2019年天然气在中国一次能源消费结构中占比仅为 8.1%,低于此前发布《天然气发展“十三五”规划》中要求的10%占有率的目标。此外,在十四五规划纲要中,“碳达峰”目标有望加速天然气产业发展,特别是新增能源需求的供应主体以及替代存量煤炭、石油的主要能源的需求,会促进天然气消费。因此,国内天然气消费市场仍有较大的提升空间。

然而,从产量来看,2020年全年国内天然气产量仅有达1,888亿立方米,同比增长9.8%,增速与上年持平,远远不能覆盖国内天然气需求,我国对进口天然气存在较大依赖,国内供需缺口正逐渐变大,未来,国产天然气厂商产能和市场份额存在较大提升空间,或将对公司经营业绩产生积极影响。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ