Loading… 罗曼股份IPO: 专注景观照明20余年 以上海为中心拓展全国市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

罗曼股份IPO: 专注景观照明20余年 以上海为中心拓展全国市场

2021-04-13 13:58 挖贝网   

上海罗曼照明科技股份有限公司(股票简称:罗曼股份,股票代码:605289) 于4月13日披露发行公告:本次公开发行股票数量为2167万股,发行后公司总股本为8667万股。发行价格为27.27元/股;2021年4月14日进行网上、网下申购。预计发行人募集资金总额约为5.91亿元。申购简称为罗曼申购,申购代码为707289。

对于这家即将进入申购环节的公司,投资者不仅需要了解其经营业绩,更需要了解其经营理念和增长前景,综合分析才能作出科学的市场估值。

专注从而专业 深耕二十余年跃升行业头部

根据最新发布的招股意向书,罗曼股份系国内领先的城市景观照明整体解决方案提供商,公司主营业务为景观照明整体规划和深化设计、景观照明工程的施工以及远程集控管理等景观照明其他服务。

招股书强调公司的业务定位具有历史承接性。自1999年3月4日成立起,公司即扎根于景观照明行业,迄今已深耕行业20余年。2014年公司在新三板挂牌以来的业务定位也一脉相承。公司挂牌时业务定位为“国内知名的城市景观照明整体方案提供商”,2017-2019年年报中业务定位均为“国内领先的城市景观照明整体解决方案提供商”,未发生重大变化。

在民营企业多元化扩张经营不断风起云涌的市场上,如此耐得住寂寞,二十余年如一日专注一个行业的公司并不多见,由此打造的高度专业或许正是公司从成立到知名再到领先的成功法则。

目前,公司已取得我国照明工程行业的最高等级资质—“城市及道路照明工程专业承包一级”和“照明工程设计专项甲级”。截至2020年8月末,行业内拥有“城市及道路照明工程专业承包一级”资质的企业有1,741家,拥有“照明工程设计专项甲级”资质的企业有158家;同时拥有“双甲资质”的企业共有133家。公司在业务资质领域位于领先地位。

公司行业地位得到公认,已成为中国照明学会照明系统建设运营专业委员会副主任单位和上海市首届城市景观灯光专业委员会主任单位。

公司成功承接并完成了一系列具有行业代表性和示范效应的景观照明项目,包括首届中国国际进口博览会、海南博鳌论坛、上海世博会、亚信峰会等大型活动,以及内蒙古呼和浩特城区和鄂尔多斯东胜城区、云南香格里拉市、湖南张家界中心城区、湖州市太湖旅游度假区、喀什古城,上海地区的黄浦江沿岸(黄浦段、浦东段、杨浦段)、进口博览会景观灯光提升工程、虹口北外滩、五角场、上海展览中心、上海保利大剧院、世纪大道、上海国际旅游度假区(含上海迪士尼一期主题乐园)、临港新城等标志性建筑或景点,获得了广泛而优良的市场口碑。

公司实施的项目获得了我国建设工程质量的最高奖—中国建设工程鲁班奖(由住建部、中国建筑业协会颁发)、中照照明奖(由中国照明协会颁发)、中国室外照明“夜光杯”工程创新奖、照明科技奖(由中国照明协会颁发)等深具影响力的国家和行业大奖。

罗曼股份IPO: 专注景观照明20余年 以上海为中心拓展全国市场

鲁班奖和夜光杯,图片来源:罗曼股份官网

稳健进而跨越 立足“不夜城”拓展全国市场

招股书显示,2017年度、2018年度及2019年度罗曼股份营业收入、营业利润、净利润均保持快速增长态势,年均复合增长率分别为41.47%、30.32%、32.09%。2020年1-6月,公司扣非前净利润为3110.64万元,经受住了新冠病毒疫情的冲击。2021年1-3月,公司预计实现营业收入3800万元至4200万元,同比增长幅度为25.57%至38.78%;预计实现归母净利润为700万元至750万元,增长幅度为2.01%至9.30%之间。

从可持续增长的经营业绩来看,罗曼股份的发展非常稳健,这与公司始终坚持立足上海,辐射全国,以品质和服务赢得市场认可的经营理念密不可分。

上海素有“不夜城”的美誉,是我国最早开始规模化发展景观照明的城市,也是全国景观照明的标杆之一,靓丽的外滩和南京路步行街夜景已经成为重要的城市名片。志在打造品牌的景观照明企业以上海为总部所在地当然是最好选择,能在国内外行业巨头云集争锋的上海市场脱颖而出也是公司竞争实力的充分体现。

罗曼股份坚持深耕上海市场20余年,已经形成了“罗曼”品牌在景观照明市场的影响力。

借助“罗曼”品牌影响力,公司致力于将优秀的景观照明设计理念、工艺、技术和案例运用到全国市场。同时致力于将优秀的景观照明设计理念、工艺、技术和案例运用到全国市场。

近年来,公司依靠较强的专业设计和工程实施实力,以上海为中心,拓展了内蒙古、海南、新疆、云南以及湖北等区域市场,经营规模和实力持续壮大。

目前公司业务已广泛分布于华东、华北、西北、西南等全国各区域,形成了良好的业务基础,具备了跨区域经营的能力。

在各主要区域市场业务快速推进的基础上,公司计划通过募集资金投资项目“营销服务网络建设项目”建设,在上海建立总部客户关系管理系统,同时在广州、郑州、海口、成都新设四大营销中心网点,完成全国重要市场布局,提高公司在重点城市的项目承揽能力和市场竞争力。

罗曼股份IPO: 专注景观照明20余年 以上海为中心拓展全国市场

浦东新区黄浦江沿岸景观灯光提升工程,图片来源:罗曼股份官网

招股书预计,在“城镇化”、“夜游经济”、“大型活动事件”和“智慧社会”等因素的推动下,未来景观照明产业仍将保持增长势头,尤其是发达地区发展前景广阔。公司作为国内领先的城市景观照明整体解决方案提供商,未来业绩增长前景可期。

正如董事长孙凯君女士在公司官网中的寄语,罗曼股份在二十余载中执着于用光讲述城市故事、用光点亮城市梦想、用光温暖每一座城,未来仍将不懈追求探寻光与人、光与空间、光与自然的和谐。

对于这样一家专注从而专业、稳健进而跨越的景观照明科技公司,投资者可以抱有更多的乐观期待。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ