Loading… 杨元庆:面临行业三大发展趋势,联想以新IT拥抱变革_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

杨元庆:面临行业三大发展趋势,联想以新IT拥抱变革

2021-04-13 13:57 C114中国通信网   

C114讯 4月13日消息 今日上午,联想集团在线举办2021/22财年誓师大会。联想集团董事长兼CEO杨元庆透露,联想去年防疫抗疫、复产复工,并把握机遇,砥砺奋进,牢牢抓住了“新常态”推动需求暴涨的机遇,不断创造历史最佳业绩。

2021财年前三季度,联想营业收入同比增长12%,税前利润增长48%;PC和平板业务登顶全球;移动业务实现两位数增长,利润达到收购摩托罗拉移动以来的最高;数据中心业务两位数增长;云网融合事业部在5G云化小基站、核心网、车联网等5G网络基础设施领域实现突破;股价翻番……

“那些没能摧毁我们的,将让我们更加强大。”杨元庆曾引用尼采名言激励联想,并在过去的一年化危为机,创造了历史。

杨元庆:面临行业三大发展趋势,联想以新IT拥抱变革

展望未来,杨元庆指出,IT行业正面临三个明显的发展趋势。

第一个趋势是信息消费升级。在远程工作、线上学习、居家娱乐的新常态下,每个人都将拥有更多的智能设备,并将在上面花费更多的时间,设备的更换与升级也将更加频繁。在成熟市场,从“一家一台”电脑或平板到“一人一台”过渡;在新兴市场,从“一人一台手机”到“一人一台手机加电脑或平板”过渡。

第二个趋势是信息基础设施升级。过去,客户购买的是服务器、存储、网络等传统的IT基础设施,是产品导向的。今天,客户购买的是算力和解决方案,是应用和服务导向的,需要基础设施设计、建设、运维的全流程服务。

第三个趋势,是从数字化向智能化的应用升级。其核心是人工智能,建筑在数据、算力和算法这三大要素的基础之上。

联想长期积累的5G、大数据、工业互联网、人工智能等技术,“端边云网”算力架构,以及服务能力,在“新基建”大背景下,都将大有可为。联想将全力以赴,用“新IT”为实体经济的转型升级赋能。

“新IT”即Intelligent Transformation,是基于“端-边-云-网-智”技术架构,赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。

杨元庆指出,为了把握这三大趋势,联想今年宣布了架构重组,让组织与“3S战略”精准契合。在新的架构下,Luca Rossi、Kirk Skaugen和Ken Wong分别领导IDG、ISG和SSG业务集团,确保每一个“S”都方向明确,责任清晰。同时,为了将“同一个联想”的价值最大化,联想把销售和运营统合成为两个平台,支持所有业务。刘军和Matt Zielinski将各自领军中国区和国际销售组织。集团职能部门也将大力践行“同一个联想”原则,对内支持所有业务,对外在全球市场发出一致的声音。

“外部环境的不确定性依然很多,转型之路也依然任重道远,而我们自身还有很多不足之处。去年的成绩,对于下一段征程而言,是鼓励,更是鞭策。我们要自豪,但不能自满;要积极乐观,也要灵活应变;要志存高远,更要脚踏实地。”杨元庆说。

C114通信网 南山

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ