Loading… 粉丝效应逆天,交行王一博主题信用卡单日申请20万张 ,监管警示明星代言风险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

粉丝效应逆天,交行王一博主题信用卡单日申请20万张 ,监管警示明星代言风险

2021-04-25 09:45 时代在线网   

近日,“警惕明星代言金融产品风险”话题冲上热搜,明星代言银行产品引发饭圈和金融圈双震动。

“4月18日全国20万申请量”是饭圈流传的神话,也是银行信用卡的神话。当天,交通银行官方宣布王一博成为信用卡全球代言人。同日,三款定制王一博主题信用卡(下称“一博卡”)和面向大学生的定制校园版信用卡(下称“一博校园卡”)一并推出。 短短数日,交通银行信用卡申请量激增。

数天之后,监管风险激变。

4月22日,银保监会首次提示消费者,要重视明星担任银行信用卡推广大使或宣传大使的风险,并称:金融产品信息不对称性高、专业性强,代言人自身如果没有辨别代言产品资质、不了解产品风险,可能产生宣传误导风险。

舆论话题风向急转。当天下午,警惕明星代言金融产品风险的话题一度冲到热搜第七名,“大学生该不该开信用卡”成为交锋焦点。

有部分业内人士担心,大学生使用信用卡,可能会导致负债和超前消费。“存款2万就敢为明星打投4000”的新闻也引发大众对理性追星的思考。

交通银行这次推出一博卡似乎恰好撞上监管枪口。

粉丝效应逆天,交行王一博主题信用卡单日申请20万张 ,监管警示明星代言风险

粉丝效应惊呆银行人

“这一周让我对粉丝经济有了全新认知,虽然不能完全理解,但是市场反响真的绝了。饭圈无敌,respect。“4月21日,一名交通银行的信用卡客户经理在朋友圈如此发文惊呼。

王一博代言后,交通银行信用卡业务客户经理普遍诉苦“加班太晚“,忙到晚上11点半成为家常便饭。

4月23日,王一博的粉丝程成(化名)告诉时代周报记者,在王一博成为交通银行代言人的当天就申请了一博卡。“还好第一时间就早早地办了卡,第二天下午,我的客户经理说,六个业务员要处理1000张信用卡申请,忙都忙不过来。”程成说。

4月23日,交通银行客服向时代周报记者表示,“现在咨询的问题主要是什么时候能收到卡?或者是可以把这系列的信用卡一口气全申请了吗?这个没有办法,我们同系列的卡只能办一张。”

程成透露,粉丝自来水式转发都是有“模板”和套路,转发时均要具体描述交通银行信用卡的优势。时代周报记者搜索“交通银行信用卡”,大量信用卡宣传主体都是个体账户,内容包括“首年免年费,消费六次免下一年,等于一直免费拥有哦。”

和线上“一卡难求“不同,线下”一博卡“办理要容易不少。4月23日,时代周报记者就办理一博卡走访交通银行深圳一家支行。该行工作人员表示,现场办理不仅可以“秒批”,还能获赠小礼物。

学生到底该不该办信用卡?

监管风险提示搅动饭圈风云,引发各路粉丝下场唇枪舌战。在校学生该不该办理信用卡成为争议焦点。

此前,全国人大代表李君在今年全国两会上呼吁,应禁止给在校学生办理信用卡和提供相关的超前消费金融服务。“学生没有偿还能力,超前消费无疑是给学生和社会带来巨大的风险,不利于社会稳定和发展。”李君表示。

不过,也有部分业内人士对此并不认同。

“信用卡的申请对象都需年满18岁。再者,一般的校园版信用卡额度都较低,持卡人申请额度还需得到监护人批准。实际上,这已和储蓄卡没太大区别。”部分人士认为校园版信用卡属“类储蓄卡”,过度消费的情况很难发生。

银行真的想打造一个储蓄卡式的学生信用卡吗?《商业银行信用卡业务监督管理办法》第四十五条规定,在发放和提高学生信用卡额度之前,发卡银行必须取得第二还款来源方表示同意并愿意代为还款的书面担保材料。

需要明确的是,第二还款来源方一般是指监护人,这为降低坏账加上一层保障。

粉丝效应逆天,交行王一博主题信用卡单日申请20万张 ,监管警示明星代言风险

一博校园卡的办理页面显示,“调额且首刷可享定制抱枕及150元刷卡金二选一。调额且激活可享首年月月领50元。”据交通银行官网,刷卡金是交通银行向符合条件的持卡人赠与的一种奖励权益,持卡人可以通过参加交通银行有刷卡金奖励的活动获得。刷卡金可在指定的有效期限、可用范围、额度和其他特别规则的范围内,抵扣其使用交行信用卡发生的相关交易的交易本金。

交通银行信用卡手机客户端还发起了“校园卡组团赢赏金”活动,即每成功推荐1人可得100元刷卡金,而通过校园卡推荐办卡的新用户加赠100元刷卡金。

“不用担心额度问题。等到您毕业之补充好工作信息后,信用卡的额度就能上去了。大学生提交身份资料就行,现在办可以‘秒批’。” 交通银行位于深圳一家支行的工作人员解释说。

监管部门对明星“涉金代言”背后的风险感到忧虑并非毫无道理。

4月22日,银保监会发布《关于警惕明星代言金融产品风险的提示》(下称《提示》),对银行、保险和互联网金融机构邀请明星代言推广或站台,存在过度宣传、承诺高额回报、误导性宣传等问题做出风险提示。

《提示》称,部分粉丝无底线追星,为明星集资打榜等不理智追星行为也被不法分子利用,导致一些集资乱象。还有的利用名人效应过度营销宣传诱导过度消费和超前消费,有可能引发过度负债、暴力催收等问题。消费者选择金融产品或服务时,不可盲信明星代言,应理性对待明星代言的产品或服务。

银行机构的信用卡业务聘请娱乐和体育明星代言也并非新鲜事。此前,平安银行信用卡已聘请迪丽热巴担任大使,浦发银行信用卡也曾邀请张艺兴担任品牌代言人。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ