Loading… 多家首店进京 一季度北京市区和郊区商场租赁表现分化加剧_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

多家首店进京 一季度北京市区和郊区商场租赁表现分化加剧

2021-04-14 09:56 北京商报网   

2021年一季度,北京商业地产市场持续平稳运行,各个行业的租赁需求均逐步回升,整体市场的复苏进程传递出积极的信号。4月13日,仲量联行发布北京2021年第一季度房地产市场回顾内容显示,在当前租金低迷的市场环境中,投资人寻求出手机会,从而导致第一季度有多宗商业地产项目成交,且有众多交易在谈。在零售地产市场,餐饮行业需求大幅增长,多个知名餐饮品牌首次进京;在国际旅游持续受限的环境及政策的鼓励下,境内免税购物开放,备受市场关注。

根据报告显示,北京零售市场租赁需求稳步回升,餐饮行业迎来复苏。热门连锁餐饮品牌纷纷拓展市场,接连开设新店,同时多个高端餐饮品牌本季度首进北京,推动大面积的餐饮铺位租赁需求,如来自深圳的Gaga Garden在太古里南区开设北京首店。配饰类零售商本季度在市场中快速布局,助推市场租赁需求回升。在资本的推动下,热门饰品集合店BA饰物局在北京朝阳合生汇开设北京首店,时尚饰品品牌如潘多拉和King Baby也在市场中活跃扩张。

北京市区范围内购物中心租赁需求有所回暖,市区市场和郊区市场表现分化加剧。报告显示,本季度,北京市区租金降幅收窄,环比下降2.6%。而郊区大部分项目仍面临较大空置压力,业主持续下调租金水平,环比租金跌幅达到3.9%。

仲量联行北京研究部董事纪明表示,预计中短期内市区市场的复苏将持续优于郊区市场,全年租金同比降幅将低于5%;而除一些领先的优质项目,大部分郊区购物中心将持续承压。

投资者持续对北京商业地产的投资机会保持高度关注。根据报告内容显示,北京市投资市场第一季度整体活跃度较高,全市大宗成交总额达到近90亿元人民币。本季度,高和资本、首开股份与中国金茂据悉以26.5亿元人民币联合收购位于中关村的启迪科技大厦D座(火炬大厦),以及位于CBD区域的北京辉盛阁国际公寓由铁狮门与上海东汇集团以16亿元人民币购入。两宗商业地产大宗成交备受市场瞩目。

同时,拥有丰富零售资产管理经验的运营商也在寻求零售地产的收购机会。 “随着更多可交易资产逐步在市场中涌现,投资者积极在全市范围内寻找机会,展现了对北京市场未来增长的信心。” 仲量联行华北区投资部总监王刚表示,“北京仍为投资者最为青睐的投资目的地之一,预计2021年投资市场将表现优异,成交总额或将显著超越去年水平。”

除了零售市场和投资市场之外,第三方物流和货运公司的租赁需求依旧占据主导,生鲜超市等从疫情中获益的需求方积极寻求租赁空间。根据报告显示,本季度,冷链租赁需求明显增长,部分业主计划尽快对冷库进行升级改造来满足市场,吸引潜在租户。同时,本季度整体租金水平逐步回暖,环比上调0.9%,延续2020中旬开始的缓慢增长趋势。不少业主抓住准确时机合理上调租金水平。然而,仍有部分面临较高空置压力的业主提供租金折扣,以尽快去化空置面积。

仲量联行华北区研究部总监米阳表示,2021年初,得益于疫情传播的有效控制与疫苗接种的普及,大部分业主对市场情形的忧虑与压力相比去年大幅减轻。随着项目运营全面回归正轨,加之宏观经济持续恢复,业主重振信心,积极寻求合适时机提高租金。“因此,我们预计全市租金水平将持续回升。”米阳表示。

北京商报讯(记者 赵述评 刘卓澜)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ