Loading… 敦煌网再拓市场 电商出海竞争升级_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

敦煌网再拓市场 电商出海竞争升级

2021-04-14 09:56 北京商报网   

4月13日,海关总署发布一季度数据,跨境电商进出口达到4195亿元,同比增长46.5%,其中出口达2808亿元,同比增长69.3%。在国内强劲的外贸出口环境下,敦煌网于同日公布了扩张市场、提升产品服务、加速物流时效等多维策略。尽管无从得知其是否意在为赴港上市再添“新故事”,但在业内人士眼中,B2B跨境出口电商的飞速发展正改变着外贸的供应链形态。在疫情环境下,跨境出口电商的竞争,正升级为网络生态链的竞争。

敦煌网再拓市场 电商出海竞争升级

出口销量猛增

“宅家”品类在疫情环境下显现出强劲增长的态势。4月13日,在2021APEC中小企业跨境电商峰会暨敦煌网生态合作伙伴大会上,敦煌网表示,在一季度,厨房用品、小家电、户外健身器材品类大幅增长,家用电器同比增长约5倍,女士服装增长约4倍,而智能穿戴增长约3倍。另一组来自海关总署发布的数据显示,在一季度,民营企业出口的家用电器、电脑、医药器材及药品等商品的增速均超过70%。

从全球来看,欧美市场依然是跨境出口的“香饽饽”。在阿里巴巴国际站,美国、英国、澳大利亚成为2020年线上最大的出口市场,东南亚国家如泰国也进入了前十。深圳、广州、金华(含义乌)、东莞、宁波的出口交易额均实现了翻倍增长。

在疫情环境下,中国跨境进出口的热度不减。据海关总署统计,我国跨境电商进出口在一季度达到了4195亿元,同比增长46.5%,其中出口达2808亿元,增长69.3%。趁着风口,跨境电商设法再扩展市场。从去年至今,亚马逊已经连续开通荷兰、沙特等4个站点。而敦煌网也将进入非洲市场,爱尔兰、荷兰、波兰、日本、瑞典等北欧新站点均已在筹备中。

成本压力犹存

然而,从商家端来看,国际疫情造成的贸易压力仍然存在。一位资深跨境卖家向北京商报记者表示,当前物流的成本和时效还没有得到很大的缓解。此外,很多卖家在去年年底旺季备货过多,导致海外仓成本居高不下,所以有些卖家开始降价销售。而在采购环节,当前供货厂家的订单已经排到几个月后了,产能有限,加上原材料涨价,卖家的采购成本也有所上涨。

据敦煌网相关负责人介绍,特别是欧洲线和美国线主流出口线路的成本仍然很高,传统上一季度是国际贸易淡季,但因为全球疫情没有得到很好缓解,商业航班仍然紧缩,各国对自由往来仍有管控,因此国际运力存在不足。

从国际疫情暴发开始,亚马逊、eBay等平台一直在不断调整物流策略来应对国际疫情,或是政策变动的影响。4月12日,eBay发布公告称,由于受到英国脱欧后海关法规变化的影响,SpeedPAK Mini将从4月13日起停止接收寄往英国路向的包裹。据了解,SpeedPAK Mini是eBay一款专为带电货物运输设计的产品。而在此之前,eBay已经数次调整SpeedPAK各路向的运费。

亚马逊美国站的配送费则提升了约2%-3%。不仅如此,自6月8日起,亚马逊又将上调欧洲站的配送费用。

转向全面竞争

国际疫情下笼罩在外贸行业的不确定性,更为考验电商平台在运营服务、物流仓储、跨境交易到支付金融等各维度的服务深度。这既是跨境平台吸引商家的核心能力,也是其应对国际交易风险的基石。因此,在疫情刺激下,电商推出的跨境出口服务已经逐步向全链路服务竞争进行转变。供应链越稳定可靠,海外订单交付率越高,平台的整体交易体量才能进一步提升。以阿里巴巴国际站来说,在2020年上半年,平台的跨境供应链服务帮助商家最高减少了60%的成本,跨境物流订单数量同比增长113%。

因此,也就不难理解为何敦煌网会一口气推出4项服务内容。例如在产品维度,敦煌网表示,针对品牌卖家将推出佣金低至1.5%的优惠政策,针对类目专业卖家支持最短T+1的提现周期。以更低的佣金和更短的资金回款招揽商家的同时,敦煌网在技术和物流层面填补能力。相关负责人介绍称,平台将上线三大物流直发服务,最短时效能实现10天到达。

“从2020年至今,整个疫情持续期实现了电商消费在全球的渗透提升,跨境出口已经成为一种区别于传统外贸的新常态了,除了敦煌网、亚马逊之类的平台,独立站如Shopify也开始崛起,新渠道越来越多,”APEC电子商务工商联盟专家、对外经贸大学教授王健表示,“企业已经从原来简单的选品卖货,开始向网络生态链建设进行转变,将国外主体引入平台,例如与海外商家合作进行营销等,建立国际国内共同参与的服务生态链。一方面平台能增强服务竞争力,另一方面又能新增更多的利润点。而商家也在向精耕细作变化,更注重品牌、设计上的投资。”

敦煌网创始人兼董事长王树彤则认为,未来跨境电商不是竞争的逻辑,而是连接与合作的逻辑。

北京商报记者 赵述评 何倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ