Loading… 梁宝俊:数智驱动 创新引领,中国联通开启高效能治理新征程_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

梁宝俊:数智驱动 创新引领,中国联通开启高效能治理新征程

2021-04-26 10:45 C114中国通信网   

C114讯 4月26日消息(林想)在日前召开的第四届数字中国建设峰会“数字政府”分论坛上,中国联通副总经理梁宝俊指出,在数字中国建设新征程中,信息通信作为数字时代的基础性、先导性产业,是推动各行业数字化转型、建设“数字中国”的关键支撑。作为在大数据能力方面具有领先优势的运营商,中国联通构建了“数据要素”为核心的能力体系,提供围绕数据“聚、治、通、用、安”的五位一体服务。

梁宝俊:数智驱动 创新引领,中国联通开启高效能治理新征程

信息通信是数字化转型的“关键支撑”

梁宝俊表示,十九届五中全会描绘了高效能治理新蓝图,明确提出“到2035年,我国将基本实现国家治理体系和治理能力现代化”,而数据要素在治理现代化中扮演了日益重要角色,推动治理向全域、共治、整体式、预测式、智能化方向发展。

梁宝俊指出,近年来我国数字政府建设全面提速,在基础建设、服务保障、平台支撑、创新探索等方面都具备了坚实的基础。截至2020年12月,中国在线政务服务用户规模8.43亿人,在线服务指数跃升全球第九。

“新时代赋予政府新的治理要求,包括更高效的系统回应能力、更精细的社会治理能力、更强大的自我监督能力。”梁宝俊指出,数字政府建设通过探索构建与数字时代经济社会发展相适应的政府治理模式,成为引领高效能治理的强大力量与战略支撑,将进一步推动实现国家治理体系和治理能力现代化。

在梁宝俊看来,数字政府建设正迈向一体化整体服务的新阶段,并表现出四大趋势。

一是“数据+业务+管理+服务+决策”整体联动的新机制将逐步构建,纵向联动、横向协同、整体推进的新格局将加速形成;二是以数智驱动为特征,以云网为代表的新型信息服务基础设施体系将更加完善;三是数据资源跨域整合、开放共享、创新应用将进一步深化;四是全要素、多层次信息安全体系建设作为数字政府建设的“生命线”,将进一步全面推进。

在数字中国建设新征程中,信息通信作为数字时代的基础性、先导性产业,是推动各行业数字化转型、建设“数字中国”的关键支撑。

五位一体服务、四大实践夯实优势

梁宝俊指出,中国联通发挥主力军作用,致力于成为数字化转型的践行者与使能者,通过网络数字化重构、业务数字化创新、营销数字化转型、运营数字化变革,逐渐在以5G为代表的新一代信息基础设施建设,以及云服务、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全保障等创新能力方面,形成了独特的优势。

梁宝俊指出,中国联通构建了“数据要素”为核心的能力体系,提供围绕数据“聚、治、通、用、安”的五位一体服务,以大数据智能服务政府数字化转型,在保障数据安全、提升服务效能、强化科学决策、助力可信监管四大方面开展了大量的探索与创新实践。

首先,数据安全为数字政府保驾护航。中国联通协助浙江省大数据局建立公共数据安全体系,通过构建数据安全资产地图、建立“四梁三柱”的数据安全运营体系、开展全息行为审计监测等。

其次,数字化平台提升政府服务效能。中国联通承担了河南省金融服务共享平台建设,利用政府开放数据与企业数据融合,让企业“少跑马路、多走网路”,降低企业融资门槛及成本,实现政、银、企资源高效精准对接。在疫情防控期间,为小微企业提供便捷(3分钟内)贷款申请,新冠肺炎疫情发生以来,为16256家企业放款356.19亿元人民币,助力企业复工复产。

同时,联通积极参与落实国家公共数据资源开发利用试点建设,推进政企数据融合,通过构建数据开发利用运营体系,释放数据融合价值。福建公共数据资源开发利用试点项目整合了政府和社会信息资源,通过设定模型对企业信用进行科学评价,并快速推向银行,减少银行查询数据的时间和难度,提高银行放贷的精准性。

第三,大数据服务强化政府科学决策。中国联通为人社部、农业农村部、住建部、文旅部等国家部委的政府决策提供大数据支撑服务。人社领域,采用联通手机信令人口大数据,分析整体就业现状和细分就业群体,有利支撑国家2020年复工复产政策和2021年稳岗留工专项行动政策评估;农业农村领域,提供农村人口、消费、外出等相关数据监测服务;住建领域,建设农房信息采集系统;文旅领域,对接文化和旅游部综合监测与应急指挥平台,开展旅游产业监测与大数据应用;应急领域,参与支撑应急数据服务。

第四,“区块链+”助力政府可信监管。联通自主研发区块链平台,支撑政府可信的数据流通流转应用,实现关键信息纳管、链上管理、链上跟踪、链上考核、链上溯源。案例一是河北省电子证照区块链平台,通过全省电子证照目录和证照信息上链纳管,实现发证可信可管、用证可知可控,省内互联互信。案例二是四川天府中央法务区块链,发挥区块链技术在司法存证、数据可信共享、多方监管等方面的技术优势,提供区块链存证中心、在线取证、一键纠纷申请应用。

梁宝俊强调,今年是“十四五”开局之年,也是数字政府改革建设迈入新阶段、开启新征程的一年,中国联通将充分发挥数字中国建设主力军和生力军的作用,服务数字政府高质量发展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC