Loading… 三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

2021-04-15 09:57 C114中国通信网   

C114讯 4月15日消息 作为亚洲体验之都、家庭时尚体验中心与城市中心的旅游目的地,广州正佳广场是一个集商贸、旅游、文化、教育、娱乐、社交、商务等功能于一体的国家AAAA级旅游景区与文商旅综合体。

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

当“以体验式购物模式改变你的生活!”为理念的正佳广场与5G技术相遇,会擦出怎样的火花?中国移动5G在赋能数字商贸转型方面又能打造出哪些新动能?此次C114伴随着中国移动“移动强创新 5G助增长”粤港澳大湾区之行深入正佳广场探寻5G+数字商贸的创新之道。

“三大能力”赋能5G+数字商贸发展

随着信息技术的不断进步,电子商务已经深入人们的生活,对实体经济经济带来了不小的冲击。进入5G时代,消费形态转变将会进一步加速,线上渠道与实体渠道之间的界限不断模糊,消费形态正在从购买产品转变为购买服务、购买体验。

此外,疫情防控催生新型消费,政策引导推动传统商业体转型升级。商业综合体行业在疫情期间受到严重影响,在复工复产的过程中也面临着更大的压力,需以科技创新提振商业地产活力,以5G驱动线上线下融合,以数据驱动的智慧运营。

为了帮助商企升级转型和发展,2020年12月,中国移动牵头组织成立“广州5G+数字商业联盟”,该联盟首批参与单位包含中国移动、正佳广场等20家成员单位。5G+数字商业联盟成立后,为商企提供5G+智慧商业整体解决方案。

据现场工作人员介绍,智慧商贸平台从商场商圈层面、店铺层面和顾客三个层面入手深入分析不同层面的需求,针对性地打造出三大能力,赋能数字商贸发展。

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

“商场商圈层面,中国移动基于智慧商贸平台提供的能力,实现商场智慧运营、招商引资科学决策、消息精准触达;店铺层面,中国移动基于平台能力,为店铺商家提供统一应用APP(定制Pad),实现店铺级客流分析、商场物业情况、营销策略建议、消息精准触达;顾客层面上,中国移动通过技术创新,帮助用户实现通过手机查看商场内智能导航、接收定制需求、权益精准推送,实现游、购便捷新体验。”

“这三大能力也是中国移动5G在赋能数字商贸转型方面打造出的新动能。”工作人员指出,三大能力虽然有差异但都基于智慧商贸平台能力底座,并通过5G与边缘计算、大数据、室内定位、导航、5G消息等新技术的融合,加速数字商贸行业的发展。

据悉,智慧商贸平台管理后台,配合5G无线智能网关、360度智能巡店摄像头、AI人脸识别会员等智慧店铺管理前端硬件及督导服务器等,现场联动、实时展示天河路商圈16家商场人流、车流等数据及正佳广场客流数据、会员数据、经营数据、品牌转化数据等。

“相比于传统的智慧店铺管理,5G+智慧商贸平台主要通过5G高带宽、低时延、广覆盖的无线网络信号,结合轻便的5G智能网关和轻巧强大的督导服务器,免除商场和商铺开展智慧应用改造时涉及的现场布线和人工改造麻烦,大大降低改造成本、提高工作效率。”

“四大创新”变革B端、C端综合体验

5G智慧商贸平台率先在正佳广场落地。现场体验中,C114充分感受到中国移动的5G创新真是无处不在,而且许多创新点都落于细微处。

“正佳广场是全国首个落地5G消息+大数据融合营销的购物中心。”现场演示人员的手机在进入商场会收到一条5G消息,它包含了餐饮、娱乐等预订、支付功能服务。用户可以通过5G消息便捷查看商场优惠信息,便捷订餐等服务。

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

正佳广场的负责人指出,“在中国移动广东分公司的大力支持下,在4月上旬5G消息模式已经开始商用,5G消息通过融合用户位置和画像信息,实现“精准触达”,为B端客户带来新营销、新零售模式,C端客户便捷购物体验。

“在商场的体验中,不少消费者都存在一个雷同的痛点,就是在琳琅满目的店铺中,如何快速找到自己想去的店铺或者迅速找到自己想要购买的产品。”工作人员指出,正佳广场的第二个创新就是它是全国首个5G室内定位+大数据智慧商贸平台。

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

据介绍,5G室内定位技术实现室内米级/亚米级客流定位轨迹,移动大数据技术可快速分析客户画像,两者融合使客流从一个不精确的数字演变为精准的消费者数据集合。而在实际演示中,通过5G室内定位技术,消费者可以快速找到自己想要去的店铺,甚至可以准确定位到一本书的位置,好不神奇!

正佳广场的第三个创新点则是5G云边网技术融合AR/VR技术,构建XR数字孪生智慧商业生态。“我们想利用5G+MEC+XR数字孪生技术,将商业综合体物理空间信息数字化呈现,为商业综合体打造线上VR云购物、线下AR实景活动,让用户不仅享受线下购物的真实感,更享受社交、游戏、营销等超越线上的购物享受,带来全新的视觉、感观体验。”正佳广场负责人表示。

三大能力、四大创新:中国移动打造5G+数字商贸“正佳广场”新范本

此外,正佳广场的第四个创新点就在于客流分析。借助中国移动的大数据能力,并通过大数据可视化分析应用,经营者一眼即知同一商圈其他商场与本商场的引流关系、本商场不同店铺的引流关系、到店客户画像与偏好标签等,助力精准开展促销活动与租赁运营等。

“三大能力,四大创新。”广州正佳5G智慧商贸项目堪称5G+数字商贸的新范本,这也进一步彰显出中国移动对于5G技术的不断创新与追求。正如专家表示,运营商的5G行业应用如果要做示范,必须与行业的龙头行业合作;如果要上规模起量,一定要与行业的节点企业合作,这样才能更快贯通整个行业,形成生态。未来,中国移动将与正佳广场不断创新打造出更多创新型的技术与应用,推动5G+数字商贸生态的快速成熟。

C114通信网 林想

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ