Loading… 睿畜科技完成新一轮融资,线性资本与高瓴创投投资_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

睿畜科技完成新一轮融资,线性资本与高瓴创投投资

2021-05-21 13:09 猎云网   

 

睿畜科技完成新一轮融资,线性资本与高瓴创投投资

【猎云网北京】5月21日报道

猎云网近日获悉,养猪产业智能化管理服务商睿畜科技宣布完成新一轮融资,由线性资本与高瓴创投投资。

据了解,本轮融资将进一步推进畜牧业数据基础设施的研发与升级、产品市场化推广和项目规模化应用等。

线性资本董事总经理、线性资本 deep tech 方向负责人黄松延博士表示:数据智能与民生的结合一直是线性重点关注的方向。我国畜牧业体量巨大,年行业总产值达3万亿。目前,整个畜牧业运转还非常原始,存在大量偷猪、偷重、猪瘟等问题,这也是猪企面临的痛点问题。基于数据智能与IoT技术,睿畜能够帮助猪企大幅降低损失、提升效率。经过几年的摸滚打爬,睿畜已经在多家行业头部企业规模化落地,服务上千万头猪,已经做到了这个方向第一名,线性愿意长期支持睿畜的发展。

高瓴创投执行董事肖永强表示:睿畜科技以AIoT智联网技术切入畜牧业,通过对数据闭环下的生猪生命全周期、生产全链条的一整套创新产品和管理服务,有效地提高了这个传统产业的效能。高瓴始终认为,科技发展的目的是普惠所有人和行业,尤其像农业这样古老的行业,更需要数字化、智能化为之注入活力。另一方面,农业尤其畜牧业也是碳减排里的痛点行业,睿畜提供的智能数据解决方案,有助于生猪养殖产业有效地实施碳减排,这与高瓴长期信奉的绿色可持续发展理念同样高度契合。我们相信,睿畜科技将在提升行业效率以及农业“低碳化”进程中持续创造重要价值。

2020年7月,睿畜科技宣布获得A+轮融资,由中农网领投,德国化工企业巴斯夫和特种化学品公司赢创跟投。睿畜科技曾在2018年完成数千万元A轮融资,投资方为宽带汇智和大陆资本。

天眼查APP信息显示,成都睿畜电子科技有限公司成立于2017年1月,法定代表人为兰嵩。睿畜科技由新加坡南洋理工大学的博士团队于2014年创立,现有员工约80多人,其中研发人员占比较大,为总人数的80%左右。团队核心人员多为来自物联网、人工智能、互联网、畜牧业等领域专家,相关行业经验近10年。

睿畜科技是一家养猪产业智能化管理服务提供商,旨在通过信息化、智能化管理应用,提高猪场的生产效率,降低养殖成本,提升猪肉品质。主要产品为电子医生与智能耳标。它主要推出了三款产品——电子医生(eDoctor)和智能耳标(Smart ear tag)以及天蓬系统,产品可实时监测生猪生理指数,帮助农场主低成本、规模化、标准化、精准化的管理猪的生理情况。

基于多维度生猪数据采集与分析,睿畜科技已实现生猪健康监控、疫病早期预警、排卵期的精准预测以及饲料的精准投放,提升万亿规模养猪行业的生产效率。通过持续的场景数据积累与分析,睿畜科技已开始为国内头部养殖集团建立若干养殖模型,帮助养殖集团提升决策效率与标准化程度。

其中,对于母猪的数字化管理,睿畜科技提供数据自动化录入方案,高效准确地收集母猪在各个关键生产事件,同时自动把数据接入企业的信息化系统,从而确保基于生产数据的分析与决策是有效的。此外,当有问题发生,企业能够通过分析完整数据,精准定位问题,有的放矢进行生产决策。

而对于肉猪的管理,最关键之处在于进销存管理。睿畜科技通过赋予每头猪一个身份,并在进场、转场、死亡、销售等各个养殖关键点中做好自动化数据采集,最终闭环业务数据,确保“进=销+存”。此外,睿畜科技还能将业务数据与财务数据结合,实现业财一体化,协助养殖企业提升运营效率,增加主营业务收入。

利用AI驱动的商品猪资产管理方案是睿畜科技现阶段的主打产品。该管理方案主要服务于大型养殖集团与政府监管部门,在生猪全生命周期——断奶阶段、仔猪售卖、育肥阶段、商品猪售卖(或生猪死亡)搭建起数据闭环。截至2021年4月,该产品在养殖头部企业与政府溯源平台已服务超一千万头生猪。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ