Loading… 中兴通讯刘哲:支撑“新基建”,光网络的未来是“宽”和“智”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯刘哲:支撑“新基建”,光网络的未来是“宽”和“智”

2021-05-22 09:13 C114中国通信网   

C114讯 5月21日消息 近日,在“2021中国光通信高质量发展论坛”上,中兴通讯OTN产品规划总工刘哲发表主题为“智宽新光网,铸就5G新基建”的演讲。他指出,5G、大数据、工业物联网、人工智能等“新基建”的发展以及政企专线网络的规模增长加速了光网络向大带宽、智能化方向演进的进程。刘哲表示,“宽”和“智”是光网络发展的必然趋势,并形象的称为“宽”载万物,“智”连未来。

中兴通讯刘哲:支撑“新基建”,光网络的未来是“宽”和“智”

带宽方面,国内已广泛部署200G OTN,并向400G持续演进。中兴通讯在光层采用扩展频谱资源,使波段由C/CE波段不断向更高的C++波段、C+L波段扩展演进,频谱宽度增加175%,提升光纤资源利用率,节省投资。其中,C++波段在国内主流运营商均有应用。刘哲补充,中兴通讯还依托OXC全光交叉技术,实现业务快速开通、智能检测等,助力运营商打造灵活高效的全光网络。在电层,则采用OSU(Optical Service Unit,光业务单元)技术,降低功耗、时延,增加12.5倍连接数,实现带宽的无损调整,满足小颗粒政企专线承载需求,实现OTN网络的端到端部署。

智能化则在国内早有应用,尤其是SDN技术在OTN领域已提出多年,近两年在运营商政企业务的推动下,已正式开启快速部署。从部分省份的部署效果来看,智能化OTN可实现业务一键下发,自动配置,跨域跨厂家调度,能够将政企业务的开通时间缩短至分钟级别。此外,智能标签的引入推动了光网络智能化发展,刘哲表示,智能标签技术可实现网元内光纤颗粒度的所有连接,精确测量连接质量,纠错连纤,提升网络开通效率。最后,光网络智能化在运维方面可实现资源可视、保护和恢复、告警根故障分析(RCA)和光虚拟专用网(OVPN)。刘哲强调,智能化部署的目标是打造一个智能、高效和精准的OTN网络。截止目前,中兴通讯已在国内部署50多个智能化OTN网络,在全球部署600多个100G/B100G网络。

作为光网络领域领先的供应商,中兴通讯愿与业界运营商客户携手共建智宽新光网,铸就5G新基建。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ