Loading… 不可思议!剑桥图书馆藏书中发现封存400年的蝴蝶,色彩斑斓细节保存完整 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

不可思议!剑桥图书馆藏书中发现封存400年的蝴蝶,色彩斑斓细节保存完整

2021-05-12 16:31 前瞻网   

 

 

在剑桥大学图书馆的一本书中,人们发现了一只被夹在书页中的蝴蝶,它可能有400年的历史了。

这个保存完好的标本被认为是一个小龟甲(small tortoiseshell)蝴蝶,是在一本1634年出版的英国最早的昆虫书籍《昆虫剧场》(Theatre of Insects)中发现的。

剑桥大学三一学院的专家们表示,这只蝴蝶的历史可能和这本书的历史一样悠久。剑桥大学三一学院从1996年开始收藏这本书。

不可思议!剑桥图书馆藏书中发现封存400年的蝴蝶,色彩斑斓细节保存完整

在附有插图的右侧,这个美丽的标本“和它被夹在这本书的两页中间时一样色彩斑斓”。

虽然植物标本被压成书的例子相当常见,但很少找到这么久还在书页中保存完好的昆虫。它是由三一学院图书管理员珍妮·莱基-汤普森(Jenni Lecky-Thompson)发现的。

没人能确切知道,这只蝴蝶是什么时候被夹在这本书的折页里,被谁夹在17世纪的黑墨木刻像旁边。但它肯定是在成为剑桥大学三一学院收藏的一部分之前就在那里了。

莱基-汤普森说:“这个标本可能是17世纪第一位主人放在那里的,如果是这样的话,它能在那里保存这么长时间真是太不可思议了。”

林奈学会(the Linnean Society)是英国一个致力于自然历史研究的历史组织,其图书管理员威尔·贝哈勒尔称,这一发现“令人惊讶”。

一个例外是英国博物学家Alfred Russel Wallace(达尔文的同事),他曾经用“一种浆糊”把昆虫样本粘在书页上,贝哈勒尔补充道。

莱基-汤普森发现了一些同时代的关于如何保存昆虫的建议,这表明这种做法已经进行了几个世纪。

在Musei petiverani(1695)一书中,伦敦药剂师James Petiver写道:“一旦捕捉到蝴蝶,就必须像你晾干植物一样,把它们放进你的袖珍书或任何其他小型印刷书籍中。”

《昆虫剧场》是英国出版的第一本专门介绍昆虫、昆虫的外观、习性和栖息地,以及蛛形纲动物和蠕虫的书籍。这本特别的书是由前大学毕业生劳伦斯·斯特兰曼的家人捐赠给三一学院的。劳伦斯·斯特兰曼是一位狂热的书籍收藏家,于1980年去世。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com) 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC