Loading… 中消协发布“五一”消费维权热点 专家建议电商下架活体盲盒_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中消协发布“五一”消费维权热点 专家建议电商下架活体盲盒

2021-05-13 11:53 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 蔺雨葳)5月12日,中国消费者协会(以下简称中消协)发布《“五一”消费维权舆情分析报告》,对2021年4月30日—2021年5月7日期间相关消费维权情况进行了网络大数据舆情分析。

积蓄已久的假日消费需求“井喷”般集中释放,也给相关经营主体带来严峻考验。亮点纷呈、槽点屡现,成为今年“五一”消费舆情的最大特点。

报告中显示,在4月30日至5月7日共计8天监测期内,共收集“五一”相关“消费维权”类信息10423615条,日均信息量约130万条,同比增长136%。监测期间,“消费维权”信息呈曲线波动走势,假期首尾舆情信息量较大。其中假期伊始的4月30日最多,为1618105条,比5月7日假期结束的1602060条多出16045条 。

监测期内,通过舆情监测系统共监测到“吐槽类” “消费维权”信息1708830条,占“消费维权”信息总量的16.39%

监测发现,2021年“五一”假期消费负面信息主要集中在交通出行、景区拥挤两个方面,此外,宠物盲盒、食品浪费的舆情也因为相关消费行为在假日期间相对集中而呈现出较高热度。

具体来讲,监测期内,共收集有关“宠物盲盒”类信息353027条,舆情负面信息在5月4日相对较多。

中消协给出案例:五一期间,成都动物救助组织拦下中通快递运输车的话题登上热搜。成都爱之家动物救助中心官方微博表示:“货箱里全是小猫小狗的惨叫声,若是货箱门关闭,完全没有空气流通,只有被活活憋死!已经有不少小猫小狗奄奄一息甚至死去!死去的小猫小狗,直接被中通工作人员丢在路边!“

上海财经大学电商研究所执行所长崔丽丽表示:“宠物盲盒采用了盲盒这种销售方式销售宠物,主要为了博取眼球,但漠视生命、缺乏道德意识,也隐含了潜在的风险。“

她进一步指出:“建议电商平台下架,商家销售的盲盒内容物为活体动物,不适宜也不允许远距离跨区域运输,而且缺乏检验检疫证明,可能造成疫病,威胁公共安全。针对盲盒目前还没有专门的法律法规,相关监管应尽快落实。盲盒这种销售模式有一定新意,但要确保商家不用盲盒来蒙蔽消费者,可能确实需要制定一些相应的行业标准,发起行业公约或采取备案制度。“

有网友评论称:“我真的不解现代社会怎么会有这样的东西(宠物盲盒),似乎一方面是抓住了人的好奇心,另一方面抓住了人贪便宜的心理。”

此外,报告中指出,“五一”期间食品消费舆情多维度呈现,安全意识与社会责任感不断提升。监测期内,共收集“食品”类信息382765条。舆情信息出现两个峰值:5月1日,多地发布海虹织纹螺预警信息转发较多,监管部门的食品安全消费预警获舆论与公众普遍关注。5月5日舆情信息也大量增加,主要与选秀节目粉丝为给偶像刷票,扫瓶盖内二维码,只要瓶盖不要奶、成箱成箱地倒奶事件有关,引发媒体和舆论关注和批评。

对于以上现象,中消协表示,宠物盲盒、“打投”倒奶既有关“新”消费业态与消费模式,也牵涉法律、道德与社会风尚等诸多因素。其在假期消费舆论场的热度居高不下,需要有关各方及时发声、适时引导,以激浊扬清、彰善瘅恶。

综合分析监测期内网络舆情集中“吐槽”的上述问题和典型案例,可以发现今年“五一”期间消费热度舆情呈现槽点、痛点与热点、焦点高度重合的特征,而次热度舆情则呈现“低度延烧、累积叠加”致“突然释放”的特点。

对此,中消协建议,对于可能造成人们生命、财产安全损失的责任事故,既要从法律、制度层面“追责任”“打板子”,同时也应通过加强行业引导实现能力素养的提升。既要从完善制度设计、压实岗位责任着手“防微杜渐”,也要通过多种形式、多种手段的宣传教育引导相关经营主体对标行业领域先进,向科学管理、智慧营商、协作联动等要提质升级的成效。

对有违公序良俗、造成不良社会影响的所谓网络营销“新”模式,既要果断出手、坚决打击,也要加强分析研究背后的深次层动因,通过科学监管究其源,立足系统治理断其根。同时,加强对消费者的消费宣传教育引导,引导其理性审视、审慎参与、自觉规范自身相关消费行为。

对假日舆情易发、多发、高发的行业领域和相关主体,呼吁其切实建立舆情监测、预警、研判机制,既要制定完善节日舆情风险的应急预案及处置方案,又要切实把“方案、制度、办法”从纸上、从墙上移到“网上”、落到相关责任人的“肩上”,通过对舆情的性质、起因、波及范围、影响程度等问题的详细了解、全面掌握,及时披露舆情背后的相关事实,做好信息的纠偏纠错工作,确保问题矛盾及时化解、确保负面舆论尽快消弭。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC