Loading… 今年开始招生!清华大学成立量子信息班,图灵奖得主任首席教授_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

今年开始招生!清华大学成立量子信息班,图灵奖得主任首席教授

2021-05-25 12:12 前瞻网   

 

今年开始招生!清华大学成立量子信息班,图灵奖得主任首席教授

根据教育部最新公布的本科专业目录,在理学门类下新增了物理学类的“量子信息科学”专业。量子科技发展的重要性正逐渐从各个方面体现出来。

24日,清华大学量子信息班正式成立,由图灵奖得主、中国科学院院士姚期智担任首席教授。这是清华大学首个量子信息方向的本科人才培养项目,也是继计算机科学实验班、人工智能班之后,姚期智创办的第三个拔尖创新人才培养项目。

量子信息班将于2021年启动招生,首批计划招收20人。主要面向2021年参加高考且在各省本科一批次或保送生批次可被清华录取的学生进行二次选拔。申请学生须对量子信息领域有浓厚兴趣,并表现出较强的发展潜力。预计将于7月上旬开放报名并于8月份开展综合选拔。

据介绍,交叉信息研究院为量子信息班配备了一流的国际化师资队伍、先进的实验平台、面向前沿的课程设计以及多学科交叉的培养方案。其专业核心课程包括量子复杂性理论、量子计算机科学、量子信息实验、量子通信和密码、量子人工智能等。其中,量子复杂性理论、计算机应用数学核心课程将由姚期智亲自授课。

量子作为世界各国的又一竞争主赛道,需要大量高精尖的人才。随着清华量子信息班的成立、量子专业获官方背书,我国量子技术发展的未来可期!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC