Loading… 科学家警告!高致病性禽流感在46个国家暴发,具引发大流行潜力_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

科学家警告!高致病性禽流感在46个国家暴发,具引发大流行潜力

2021-05-25 12:12 前瞻网   

 

 

科学家警告!高致病性禽流感在46个国家暴发,具引发大流行潜力

2020年,当新冠病毒席卷全球之时,另一种可能对全球公共卫生构成威胁的致命病原体也正在暴发。

几十年前,高致病性禽流感病毒(HPAIV)的亚型H5N8就被发现。但在2020年期间,数十个国家的禽鸟种群中持续不断暴发H5N8疫情,导致全球数百万只禽鸟死亡或被扑杀。

研究人员称,“受影响的地理区域不断扩大,至少有46个国家报告了高致病性H5N8 AIV疫情。”科学家警告,如果我们不密切监控和控制这一令人担忧的趋势,H5N8将带来严重后果。

虽然H5N8最易感染的动物是各种鸟类(包括饲养的鸡和鸭),但最近也发现了人类感染该病毒的病例。

2020年12月,俄罗斯南部一个农场的7人出现了感染迹象——这是H5N8首次在人类中被发现。虽然这是H5N8病毒首次发现人类感染病例,但肯定不是H5N8相关的分支和亚分支的第一次,也不是一般禽流感病毒的第一次。

科学家解释说:“迄今为止,世界卫生组织共报告了862例经实验室确认的人感染H5N1病毒病例,其中455例死亡。这些病例来自17个国家,其中约76%来自埃及和印度尼西亚。”

但是人畜共患风险只是H5N8及其同类病毒问题的一部分。在最近的大多数疫情中,名为2.3.4的H5N8分支已成为全球主要病原体。

研究人员写道:“H5禽流感病毒,特别是H5N8亚型,已经清楚地显示出在全球候鸟中快速传播的倾向。”他们指出,这些病毒也显示出不断进化的证据,它们与其他AIV亚型的某些部分进行了基因重组。

与此同时,研究表明,进化支2.3.4病毒显示出特殊的细胞结合适应性,可能对人类传播构成更大的风险,包括潜在的人与人之间的传播能力。

总之,研究人员称,在这些病原体消失之前,我们现在需要显著加强对家禽养殖场HPAIV的监测。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC