Loading… 藏粮于技!我国首次育成抗赤霉病高产小麦新品种,有望成新一代主导品种 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

藏粮于技!我国首次育成抗赤霉病高产小麦新品种,有望成新一代主导品种

2021-05-25 12:19 前瞻网   

 

除了水稻之外,小麦也是我国主要的粮食经济作物。日前,由江苏里下河地区农业科学研究所小麦研究室主任高德荣科研团队宣布,通过10多不懈努力,采取分子育种技术,在国内首次成功选育出高抗赤霉病、抗白粉病的“双抗”高产新品种——扬麦33号。

小麦赤霉病是世界性病害,被称为小麦“癌症”,不仅造成严重减产,产生毒素还会危害人类生命健康。而“扬麦33号”在攻克上述问题,并通过江苏省农业科学院组织的专家组评鉴后,有望成为我国新一代主导品种,破解世界性难题。

藏粮于技!我国首次育成抗赤霉病高产小麦新品种,有望成新一代主导品种

打赢种业科技翻身仗,才能从源头上确保粮食安全。国家小麦良种重大科研联合攻关(以下简称小麦良种攻关)开展以来,我国科学家们加快培育推广了全新的小麦新品种,引领了我国小麦品种选育方向的调整。

近5年来,我国主要农作物基因组学等方面的研究取得飞速进展,在深度解析基因组结构变异、基因组演变规律及关键农艺性状基因克隆等基础研究领域取得了一系列前瞻性、引领性、原创性重大突破。

比如克隆小麦抗赤霉病基因,就为培育抗赤霉病小麦提供了有重要价值的基因和分子标记。我国科学家已经选育出抗赤霉病小麦品系37个,这些品系被无偿分发到全国58家育种单位,其中选育的6个品系进入预试或区试,1个品系进入推广应用阶段,具有巨大的推广应用潜力。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC